Презентация на тему: История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы

История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
Мировое потребление рыбы кг в год на человека
Площади водоемов РФ
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
Продукция аквакультуры (ФАО. 2010г)
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
Место товарной аквакультуры в структуре отрасли
Основные показатели товарной аквакультуры
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
Кои
История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы
1/22
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4437 Кб)
1

Первый слайд презентации

История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы развития, биологические особенности рыб

Изображение слайда
2

Слайд 2: Мировое потребление рыбы кг в год на человека

Среднее мировое 16,0 Развитые страны 26,1 Развивающиеся страны 11,7 Европа 26,1 Исландия 90,0 Япония 70,0 Дания, Норвегия, Португалия 40,0 Китай 26,7 Россия 13,0 (0,7кг живой)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Площади водоемов РФ

В 1985 г. на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн. т), то в 2011 г. – 60% (62,5 млн. т), а к 2050 году увеличится до 80% (105 млн. т). Российская Федерация по наличию водоемов, отвечающих требованиям выращивания рыбы, занимает первое место в мире. Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов России включает 22,5 млн. га озер, 4,3 млн. га водохранилищ, 0,96 млн. га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения и 142,9 тыс. га прудов. В настоящее время началось активное развитие фермерских хозяйств, которые получают государственную поддержку и кредиты. Следует отметить о больших возможностях создания новых хозяйств, так как на период 2011 г. для целей аквакультуры использовалось всего лишь 5-6% основных водных ресурсов внутренних водоемов России. Ведущее место в отечественной аквакультуре занимают карповые виды рыб (в основном карп и толстолобики), можно ожидать доведение показателей по выращиванию рыбы и др. гидробионтов к 2015 году до 300 тыс. т, а к 2025г. – до 1 млн.т.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Продукция аквакультуры (ФАО. 2010г)

Китай ………. 32,8 млн.т Индия ……….. 3,5 млн.т Вьетнам ……….. 2,5 млн.т Индонезия……….. 1,7 Тайланд ………. 1,4 Норвегия ………. 0,8 Чили ……… 0,8 Филиппины ……...0,7 Япония …….. 0,7 Россия …….. 0,14 млн.т

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Место товарной аквакультуры в структуре отрасли

Рыбное хозяйство Рыболовство Товарная аквакультура Марикультура Пресноводная аквакультура Пастбищное рыбоводство Индустриальное рыбоводство Озерное Озерные хозяйства Садковые хозяйства Бассейновые хозяйства СОВ УЗВ Рекреа - ционное направ - ление Прудовое рыбовод-ство 2 формы 5 направлений ----------→ ----------------------------------------------------------→ К 1980 г Мировая добыча гидробионтов– 145 млн т СССР – до 11-15 млн т в т.ч. Россия – до 9 млн т К 2011 г. Мировая добыча гидробионтов– 150 млн т Китай – до 50 млн т РФ – 3,95 млн т Мировая акваукультура – до 60 млн т Китай – до 37 млн т РФ – до 0,14 млн т Перспективы: к 2012 г. – 260 тыс. т к 2020 г. – 410 тыс.т

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные показатели товарной аквакультуры

В прудовом рыбоводстве: годовой объем 80 тыс.т, (75%) преимущественно карп, 8,5 ц/га 150 тыс. га (из 24 млн. га) В индустриальном: Около 26 тыс. т, в садковых хозяйствах - 35-50 кг/кв.м, в бассейнах – 80-95 кг/кв.м. Перспективно применение установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) – 50-250 кг/куб. м2. ▪ В пастбищном: Около 12 тыс. т. Недостаток посадочного материала, объем на уровне. ▪ В озерном товарном (с кормлением): объем производства – 4,6 тыс. т, 1-100 кг/га. В рекреационном: современный объем оказываемых услуг оценивается в размере до 500 млн. рублей. Любительским рыболовством в естественных водоемах изымается до 60 тыс. т рыбы. ▪ Марикультура – развивающаяся форма, объем – 1-2 тыс. т в год рыбы и беспозвоночных; до 3-5 тыс. т – водорослей. В 2010 г фирма «Экофиш» - Сочи в морских садках вырастила 300 т форели

Изображение слайда
9

Слайд 9

Регионы Водный фонд Озерный (22,5 млн. га) Водохранилища (4,6 млн. га) Пруды (141,6 тыс. га) Кавказский - - 44 Западно-Сибирский 28 - - Восточно-Сибирский 26 18 - Северо-Западный 25 23 2 Дальневосточный 18 - - Поволжский - 31 11 Уральский - 9 4 Центральный - 8 22 Прочие 3 11 17 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДНОГО ФОНДА РОССИИ, %

Изображение слайда
10

Слайд 10

Показатель 1998 2000 2005 2011 Всего, тыс. т 220 320 470 600 В том числе прудовой, тыс. т 80 90 110 140 Вылов в естественных водоемах ( реки, водохр., озера, внутр. моря) : тыс. т % 170 77 220 69 270 57 350 58 Производство и вылов рыбы во внутренних водоемах РФ

Изображение слайда
11

Слайд 11

Основные направления Вид рыбы 1998 201 1 Прудовое Карп 11,7 49,4 Растительноядные 15,0 58,5 Пастбищное Карп 2,1 13,3 Растительноядные 3,6 38,5 Индустриальное Карп 9,6 19,3 Растительноядные - ИТОГО: Карп 23,4 82,0 Растительноядные 18,6 97,0 Объем производства рыбопродукции (карповых), тыс. т.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Вид рыбы Масса сеголеток, г Масса двухлеток, г Оптимальная температура, о С Половое созревание, лет Питание 1. Карп 25 – 30 400-500 23 – 30 4 – 5 зоопланктон, бентос, мягкая водная растительность 2. Белый амур 15 – 30 350-1000 26 – 30 3 – 8 высшая водная растительность 3. Белый толстолобик 20 – 30 350-900 26 – 33 4 – 7 фитопланктон 4. Пестрый толстолобик 20 – 30 350-700 26 – 33 4 - 7 зоопланктон, детрит, водоросли 5. Серебряный карась 20 – 30 250-300 23-29 3 – 4 зоопланктон, бентос, детрит 6. Канальный сом 30 – 70 400-600 25 – 30 5 - 8 хищник 7. Щука 30 – 100 600-1000 15 – 25 3 – 4 хищник 8. Радужная форель 20 – 30 200-400 16 – 18 2 – 3 насекомые, рыба 9. Пелядь 50 – 100 400-500 15 – 20 3 – 4 зоопланктон, фитопланктон 10. Тиляпия 7 мес. – 300 г. 26 – 33 6 – 8 мес. всеядная 11. Белуга 50 – 100 800-1000 15 – 25 12 – 15 хищник 12. Русский осетр 40 - 80 600-800 15 - 25 9 - 12 бентос Характеристика основных видов рыб, используемых в аквакультуре

Изображение слайда
13

Слайд 13

Карп зеркальный Карп чешуйчатый Сазан Рисунок 1.6

Изображение слайда
14

Слайд 14

Белый толстолобик Пестрый толстолобик Белый амур Рисунок 1.7

Изображение слайда
15

Слайд 15

Карась серебряный Карась золотой Рисунок 1.8

Изображение слайда
16

Слайд 16

Пелядь Радужная форель Рисунок 1.9

Изображение слайда
17

Слайд 17

Судак Щука Сом Рисунок 1.10

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Белуга Русский осетр Сибирский осетр Стерлядь Рисунок 1.11

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Кои

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: История развития прудового рыбоводства, его современное состояние и перспективы

Изображение слайда