Презентация на тему: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
Файлы и файловые системы
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
Недостатки файловых систем
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
Базы данных на больших ЭВМ
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
Эпоха персональных компьютеров
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
Распределенные БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД
1/31
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (197 Кб)
1

Первый слайд презентации: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД

Изображение слайда
2

Слайд 2

История развития баз данных – история развития систем управления данными во внешней памяти. В первых компьютерах использовались два вида внешних устройств – магнитные ленты и магнитные барабаны. Емкость магнитных лент была достаточно велика. Устройства для чтения-записи магнитных лент обеспечивали последовательный доступ к данным. Для чтения информации, которая находилась в середине или конце магнитной ленты, необходимо было сначала прочитать весь предыдущий участок. Следствием этого являлось чрезвычайно низкая производительность операций ввода-вывода данных во внешнюю память. Магнитные барабаны давали возможность произвольного доступа к данным, но имели ограниченный объем хранимой информации

Изображение слайда
3

Слайд 3

Разумеется, говорить о какой-либо системе управления данными во внешней памяти, в тот момент не приходилось. Каждая прикладная программа, которой требовалось хранить данные во внешней памяти, сама определяла расположение каждой порции данных на магнитной ленте. Прикладная программа также брала на себя функции информационного обмена между оперативной памятью и устройствами внешней памяти с помощью программно-аппаратных средств низкого уровня. Такой режим работы не позволяет или очень затрудняет поддержание на одном носителе нескольких архивов долговременно хранимой информации. Кроме того, каждой прикладной программе приходилось решать проблемы именования частей данных и структуризации данных во внешней памяти.

Изображение слайда
4

Слайд 4

История баз данных фактически началась с появлением магнитных дисков. Эти устройства внешней памяти обладали существенно большей емкостью, чем магнитная лента и магнитные барабаны, а также обеспечивали во много раз большую скорость доступа к данным в режиме произвольной выборки. История СУБД насчитывает немногим более 4 0 лет.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1968 году была введена в эксплуатацию первая промышленная СУБД – система IMS фирмы IBM. В 1975 году появился первый стандарт СУБД, разработанный ассоциацией по языкам систем обработки данных – Conference of Data System Language ( CODASYL). Этот стандарт определил ряд фундаментальных понятий в теории систем баз данных, которые до сих пор являются основополагающими для сетевой модели данных. В 1981 году Э.Ф.Кодд создал реляционную модель данных и применил к ней операции реляционной алгебры.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В истории развития баз данных можно выделить следующие этапы: 1. Файлы и файловые системы. 2. Базы данных на больших ЭВМ. Первые СУБД. 3. Эпоха персональных компьютеров. Настольные СУБД. 4. Распределенные базы данных. Следует отметить, что нет жестких временных ограничений между этапами развития баз данных: они плавно переходят один в другой и даже существуют параллельно.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Файлы и файловые системы

Представим себе, что имеется некоторый носитель информации определенной емкости, устройство для чтения-записи на этот носитель в режиме произвольного доступа и прикладные программы, которые используют конкретный носитель информации для ввода-вывода информации во внешнюю память. В этом случае, каждая прикладная программа должна знать на каком носителе и в каком месте хранится ее информация. Так как прикладных программ больше, чем носителей информации, то несколько прикладных программ могут использовать один носитель информации.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Что произойдет, если одной из прикладных программ потребуется дозаписать свои данные на носитель информации? Может произойти наложение: ситуация в которой данные одной программы будут перезаписаны другой программой.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Важным шагом в развитии информационных систем явился переход к использованию централизованных систем управления файлами. Централизованная система управления файлами (ЦСУФ) – система, позволяющая создавать, редактировать, копировать и перемещать файлы. С точки зрения прикладной программы, файл – именованная область внешней памяти, в которую можно записывать данные, и из которой можно считывать данные. Для того чтобы была возможность считать данные из какой либо области внешней памяти необходимо знать имя этой области (имя файла), размер области, физическое расположение области внешней памяти.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Система управления файлами выполняет следующие функции: распределение внешней памяти; отображение имен файлов в соответствующие адреса во внешней памяти; обеспечение доступа к данным.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Основные операции с файлами в СУФ: создать файл (определенного типа и размера); открыть ранее созданный файл; прочитать из файла определенную запись; изменить запись; добавить запись в конец файла.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Недостатки файловых систем

СУФ не знала конкретной структуры файла. Изменение структуры файла, которое необходимо для одной программы требовало исправления, перекомпиляции и дополнительной отладки всех остальных программ, работающих с данным файлом (принцип зависимости программ от данных). Невозможность нескольким пользователям одновременно изменять общий файл. Децентрализованный принцип управления доступом к файлам.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Приведенные недостатки СУФ (зависимость программ от данных, децентрализация управления доступом, невозможность полноценной многопользовательской работы) послужили толчком к появлению систем управления информацией. Новый подход к управлению информацией был реализован в рамках новых программных систем, названных впоследствии Системами Управления Базами Данных (СУБД)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Базы данных на больших ЭВМ

Базы данных хранились во внешней памяти центральной ЭВМ. Пользователями баз данных были задачи, запускаемые в основном в пакетном режиме. Интерактивный режим доступа обеспечивался с помощью консольных терминалов, которые не обладали собственными вычислительными ресурсами (процессором, оперативной памятью, внешней памятью) и служили только устройствами ввода-вывода для центральной ЭВМ. Программы доступа к БД писались на различных языках программирования и запускались как обычные числовые программы.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Особенности данного этапа: 1. Все СУБД базируются на мощных мультипрограммных ОС ( Windows, Unix и др.). 2. Поддерживается работа с централизованной БД в режиме распределенного доступа. Функции управления распределением ресурсов выполняются операционной системой.

Изображение слайда
17

Слайд 17

3. Поддерживаются языки низкого уровня манипулирования данными, ориентированные на навигационные методы доступа к данным. 4. Значительная роль отводится администрированию данных. 5. Проводятся серьезные работы по обоснованию и формализации реляционной модели данных. Была создана первая система ( System R), реализующая идеологию реляционной модели данных.

Изображение слайда
18

Слайд 18

6. Проводятся теоретические работы по оптимизации запросов и управлению распределенным доступом к централизованной БД, было введено понятие транзакции. 7. Большой поток публикаций по всем вопросам теории БД. Результаты научных исследований активно внедряются в коммерческие СУБД. 8. Появляются первые языки высокого уровня для работы с реляционной моделью данных (SQL), однако отсутствуют стандарты для этих языков.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Эпоха персональных компьютеров

Появились программы, которые назывались системами управления базами данных и позволяли хранить значительные объемы информации, они имели удобный интерфейс для заполнения данных, встроенные средства для генерации различных отчетов. Эти программы позволяли автоматизировать многие учетные функции, которые раньше велись вручную.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Компьютеры стали инструментом для ведения документации и собственных учетных функций. Это все сыграло как положительную, так и отрицательную роль в области развития баз данных. Кажущаяся простота и доступность персональных компьютеров и их программного обеспечения породила множество дилетантов.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Особенности этого этапа следующие: Стандартизация высокоуровневых языков манипулирования данными (разработка и внедрение стандарта SQL92 во все СУБД). СУБД обычно были рассчитаны на создание БД в основном с монопольным доступом. Большинство СУБД имели развитый и удобный пользовательский интерфейс.

Изображение слайда
23

Слайд 23

4. Во всех настольных СУБД поддерживался только внешний уровень представления реляционной модели, то есть только внешний табличный вид структур данных. 5. При наличии высокоуровневых языков манипулирования данными типа реляционной алгебры и SQL в настольных СУБД поддерживались низкоуровневые языки манипулирования данными на уровне отдельных строк таблиц. 6. В настольных СУБД отсутствовали средства поддержки ссылочной и структурной целостности базы данных. Эти функции должны были выполнять приложения, однако скудость средств разработки приложений иногда не позволяла это сделать, и в этом случае эти функции должны были выполняться пользователем, требуя от него дополнительного контроля при вводе и изменении информации, хранящейся в БД.

Изображение слайда
24

Слайд 24

8. Сравнительно скромные требования к аппаратному обеспечению со стороны настольных СУБД. Вполне работоспособные приложения, разработанные, например, на Clipper, работали на PC 286. В принципе, их даже трудно назвать полноценными СУБД. Яркие представители этого семейства — очень широко использовавшиеся до недавнего времени СУБД Dbase ( DbaseIII +, DbaseIV ), FoxPro, Clipper, Paradox.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Распределенные БД

После процесса « персонализации » начался обратный процесс — интеграция. Множится количество локальных сетей, все больше информации передается между компьютерами, остро встает задача согласованности данных, хранящихся и обрабатывающихся в разных местах, но логически друг с другом связанных, возникают задачи, связанные с параллельной обработкой транзакций — последовательностей операций над БД, переводящих ее из одного непротиворечивого состояния в другое непротиворечивое состояние.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Решение этих задач приводит к появлению распределенных баз данных, сохраняющих все преимущества настольных СУБД и в то же время позволяющих организовать параллельную обработку информации и поддержку целостности БД.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Особенности данного этапа: 1. Практически все современные СУБД обеспечивают поддержку полной реляционной модели, а именно: структурной целостности — допустимыми являются только данные, представленные в виде отношений реляционной модели; языковой целостности, то есть языков манипулирования данными высокого уровня (в основном SQL); ссылочной целостности, контроля за соблюдением ссылочной целостности в течение всего времени функционирования системы, и гарантий невозможности со стороны СУБД нарушить эти ограничения.

Изображение слайда
28

Слайд 28

2. Большинство современных СУБД рассчитаны на многоплатформенную архитектуру, то есть они могут работать на компьютерах с разной архитектурой и под разными операционными системами, при этом для пользователей доступ к данным, управляемым СУБД на разных платформах, практически неразличим.

Изображение слайда
29

Слайд 29

3. Необходимость поддержки многопользовательской работы с базой данных и возможность децентрализованного хранения данных потребовали развития средств администрирования БД с реализацией общей концепции средств защиты данных.

Изображение слайда
30

Слайд 30

4. Потребность в новых реализациях вызвала создание серьезных теоретических трудов по оптимизации реализации распределенных БД и работе с распределенными транзакциями и запросами с внедрением полученных результатов в коммерческие СУБД. 5. Для того чтобы не потерять клиентов, которые ранее работали на настольных СУБД, практически все современные СУБД имеют средства подключения клиентских приложений, разработанных с использованием настольных СУБД, и средства экспорта данных из форматов настольных СУБД второго этапа развития.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БД

6. Именно к этому этапу можно отнести разработку ряда стандартов в рамках языков описания и манипулирования данными начиная с SQL89, SQL92, SQL99 и технологий по обмену данными между различными СУБД, к которым можно отнести и протокол ODBC ( Open DataBase Connectivity ), предложенный фирмой Microsoft. 7. Именно к этому этапу можно отнести начало работ, связанных с концепцией объектно-ориентированных БД — ООБД. Представителями СУБД, относящимся ко второму этапу, можно считать MS Access 2000 и все современные серверы баз данных Огас1е 7.3 и выше MS SQL 6.5 и выше, DB2, SBase и другие современные серверы баз данных, которых в настоящий момент насчитывается несколько десятков.

Изображение слайда