Презентация на тему: История Производственное обучение 20 мая

История Производственное обучение 20 мая
Производственное обучение
Идеальная модель производственного обучения
Основное назначение производственного обучения
Производственное обучение
Процесс производственного обучения происходит на основе тесной взаимосвязи теори и и практики
Идеальной модели производственного обучения не существует
История Производственное обучение 20 мая
Связь с психологией
Основные положения системы производственного обучения вытекают из
Р азвитие системы производственного обучения в определенной степени характеризует и иллюстрирует историю развития профессионального образования
основным содержанием процесса производственного обучения
Специальность. Профессия. Специализация. Квалификация
При разработке программ производственного обучений исходят из следующих общих принципов-требований к содержанию производственного обучения
При разработке программ производственного обучения исходят из следующих общих принципов-требований к содержанию производственного обучения :
История Производственное обучение 20 мая
Зачем нужно изучать модели и специфику производственного обучения других стран и регионов?
Производственное обучение в системе образования в Германии
История Производственное обучение 20 мая
История Производственное обучение 20 мая
Система образования Г ермании
СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГЕРМАНИИ: выпускник народной школы должен иметь профессию
СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГЕРМАНИИ: Система профессиональных школ повышенного типа весьма разнообразна.
История Производственное обучение 20 мая
Система профессионального образования Германии
Решение проблем в ПО Германии
Решение проблем в ПО Германии
История Производственное обучение 20 мая
История Производственное обучение 20 мая
История Производственное обучение 20 мая
Совершенствование моделей производственного обучения
Модель процесса производственного обучения
История Производственное обучение 20 мая
История Производственное обучение 20 мая
Принцип работы наставника
В помощь к экзамену
История Производственное обучение 20 мая
Благодарю за внимание!
1/38
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1223 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Производственное обучение

Назначение. Особенности. Модели. Принципы. Формы, методы, структуры.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Идеальная модель производственного обучения

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основное назначение производственного обучения

– подготовить учащихся – будущих квалифицированных специалистов – к непосредственному осуществлению деятельности в области определенной профессии (профессий), сформировать необходимые профессиональные умения и навыки, Производственное обучение – важнейшая составная часть процесса подготовки квалифицированных специалистов, на него отводится значительная часть учебного времени.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Производственное обучение

– это не предмет учебного плана как, например, специальная технология (МДК), электротехника ( ОПД), физика ( ОДБ, ОДП). Производственное обучение – это самостоятельная составная часть учебного процесса, имеющая свои специфические по сравнению с теоретическим обучением цели и задачи, содержание, методы и формы, средства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Процесс производственного обучения происходит на основе тесной взаимосвязи теори и и практики

Практические умения и навыки формируются на основе знании, которые в ходе их применения совершенствуются, углубляются, расширяются Специфической особенностью процесса производственного обучения является сочетание обучения учащихся в специально орга н изованных, в том числе смоделированных условиях (учебные мастерские, учебные лаборатории, учебные участки, полигоны, учебные хозяйства, тренажеры, учебные установки и т.п.) и в условиях производства.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Идеальной модели производственного обучения не существует

В зависимости от региональных условий и специфики отрасли действуют Кластерная модел ь ( школа – (НПО)/СПО – вуз - предприятия) Сетевая модель ( сеть предприятий социального сектора) Модель дуального обучения (например, учебный участок на швейном производстве или учебный и ученический центр, как на заводе Климова, судостроительный завод в ЛО)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Выводы КРИВОРУЧКО В.Я. Начальника отдела по работе с персоналом завода « Северная верфь»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Связь с психологией

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные положения системы производственного обучения вытекают из

особенностей содержания труда рабочих определенных групп профессий предполагаемых условий обучения, а также тем, что берется за самостоятельную исходную часть обучения – учебную единицу, совокупности которых составляет содержание обучения. Такими единицами могут быть операции и приемы; функции рабочего по обслуживанию машин, аппаратов, установок; объекты работы (предметы труда) в порядке возрастания сложности или в логике технологического процесса; производственные ситуации.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Р азвитие системы производственного обучения в определенной степени характеризует и иллюстрирует историю развития профессионального образования

предметная система операционная система созданная в XIX столетии группой работников Московского технического училища (ныне МВТУ им. Н.Э. Баумана) во главе с Д.К. Советкиным операционно-комплексная система. моторно-тренировочная система производственного обучении, разработанная Центральным институтом труда (ЦИТ ). предметно-технологическая система (авторы; Жиделев М.А., Фиганов И.С., Пядочкин А.Е.) проблемно-аналитическая (автор – Батышев С.Я.). конструкторско – технологическая система.

Изображение слайда
12

Слайд 12: основным содержанием процесса производственного обучения

является формирование у учащихся совокупности умений и навыков выполнении трудового процесса, включающего трудовые операции и приемы, связанные с его планированием, подготовкой, осуществлением, контролем и обслуживанием. Для различных профессий (групп профессий) соотношение «удельного веса» этих элементов трудового процесса различно, но наличие их обязательно.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Специальность. Профессия. Специализация. Квалификация

Под профессией понимается род постоянной трудовой деятельности человека, охватывающей широкую область применения компетенций т.е. быть готовым к тому или иному виду деятельности, используя при этом знания, умения и навыки в той или иной отрасли производства (напр., токарь, слесарь, и т.д.). В результате разделения труда в целом ряде профессий выделились более узкие направления конкретной деятельности, характеризующие специальность (или специализацию ) рабочего. Например, токарь-карусельщик; токарь-револьверщик; слесарь-ремонтник; слесарь механосборочных работ и т.п. Квалификация – это степень, уровень овладения рабочим профессией, специальностью. Квалификация характеризуется разрядом, классом, категорией. В учебных заведениях СПО готовятся в основном рабочие и служащие среднего уровня квалификации.

Изображение слайда
14

Слайд 14: При разработке программ производственного обучений исходят из следующих общих принципов-требований к содержанию производственного обучения

универсальность, гибкость: содержание учебной программы должно обеспечивать возможность готовить рабочего, способного выполнить работы по профессии в различных условиях; всесторонность: отражение задач образования, воспитания и развития учащихся; связь теории и практики по содержанию и времени изучения взаимосвязанного материала; современность и прогностичность : соответствие содержания обучения современным требованиям научно-технического прогресса и перспективам его развития; системность и доступность учебного материала; утилитарность: обучение на основе производственного труда учащихся ;

Изображение слайда
15

Слайд 15: При разработке программ производственного обучения исходят из следующих общих принципов-требований к содержанию производственного обучения :

преемственность : а) с содержанием трудового обучения в средней школе; б) между основными этапами производственного обучения – в учебной мастерской, в условиях производства, производственная практика; перспективность: программы производственного обучения предусматривают выполнение учебно-производственных работ, как правило на один разряд выше тарифного уровня квалификации подготавливаемых рабочих, что обеспечивает возможности быстрого профессионального роста выпускников училищ; мобильность: обеспечение возможностей быстрого освоения смежных по технологии работ, расширение профиля подготовки. В целях приведения учебных программ в соответствие с требованиями ФГОС СПО и научно-технического прогресса они регулярно один раз в год перерабатываются. ПРИМЕРЫ ПЛАНОВ УРОКОВ

Изображение слайда
16

Слайд 16

Условия для оценивания полученных умений и навыков

Изображение слайда
17

Слайд 17: Зачем нужно изучать модели и специфику производственного обучения других стран и регионов?

Развитие мировой экономики требует квалифицированных кадров во всех территориях, Для информирования и профессиональной ориентации обучающихся Для трансформации передового опыта (А, В, С группы предметов – система зачётов: балльно -рейтинговая, дифференцированная) Демонстрационный экзамен – технология WSR Сетевое сообщество

Изображение слайда
18

Слайд 18: Производственное обучение в системе образования в Германии

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Система образования Г ермании

интегрирована в общеевропейскую: все виды учебных заведений задействованы в реализации программ ЕС, происходит унификация стандартов обучения стран Сообщества, ориентированная на взаимное признание дипломов. В каждой земле много утверждённых учебников по предмету, учитель может их выбирать.

Изображение слайда
22

Слайд 22: СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГЕРМАНИИ: выпускник народной школы должен иметь профессию

Государственная система профессионального образования обязательна для выпускников полной народной школы. Из всех обучающихся в ней подавляющее большинство посещают занятия в профессиональной школе низшего типа без отрыва от производства, где они проходят курс ученичества. Занятия в школе продолжаются в течении 3 лет по 6 - 8 часов в неделю. Программа обучения в этих школах узкопрофессиональна, учащиеся получают в основном знания, связанные с их специальностью. В некоторых профессиональных школах есть общеобразовательные классы, окончание которых дают право на поступление в профессиональные школы повышенного типа.

Изображение слайда
23

Слайд 23: СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГЕРМАНИИ: Система профессиональных школ повышенного типа весьма разнообразна

Она включает множество «школ специальностей» - домоводческие, медицинские, сельскохозяйственные и др.. со сроком обучения 1 - 4 года. Эти школы готовят квалифицированных работников для сферы обслуживания. Имеется также небольшая сеть технических училищ и инженерных школ для окончивших реальные школы или 10 классов гимназии. Срок обучения в них 2 - 3 года, в течении которых готовятся специалисты средней квалификации (техники) и инженеры широкого профиля.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25: Система профессионального образования Германии

предполагает параллельное обучение в образовательном учреждении и на предприятии (фирме), причем приоритетным считается второе, занимающее, как правило, 3/4 учебного времени. Училище подводит под полученные на фирме знания теоретическую основу и расширяет общий кругозор. 80 % учащихся заключают договор с фирмой, куда они поступают в качестве учеников. Для остальных создаются особые классы «без практического обучения», что считается крайне непрестижным. По окончании курса обучения в профессиональном училище выдается свидетельство, которое действительно только в сочетании с документом о прохождении обучения на фирме и дает право на поступление в вуз.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Решение проблем в ПО Германии

Чтобы заинтересовать малые и средние предприятия в содействии профессиональному образованию, предусмотрены дотации на каждого ученика. Опекунский совет, в ведении которого находится вся собственность бывшей ГДР и который занимается приватизацией государственных предприятий, предусматривает в контрактах на продажу заводов и фабрик в частные руки сохранение определенного количества мест. В целом оптимальным средством расширения числа учебных мест для учащихся профессиональных училищ является создание атмосферы материальной заинтересованности фирм.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Решение проблем в ПО Германии

Вводится дуалистическая система с двойной ответственностью образовательных учреждений и фирм за профессиональное образование (хотя и в ГДР профессиональные училища основывались на сочетании теоретического и практического обучения). Принята программа помощи профессиональному образованию в новых землях с целью максимально сбалансировать спрос и предложения на учебные места.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Слайд 29

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31: Совершенствование моделей производственного обучения

По примеру ресурсных центров WSR Централизованная оценка качества ( НАКС) По примеру сетевых моделей ( САМАРА)

Изображение слайда
32

Слайд 32: Модель процесса производственного обучения

Наставничество модель «Тень», Модель «Копия» – « Делай, как я!», Коучинг 3 D- ролевые модели роль А – нуждается в помощи Роль В – консультирует Роль С руководит изменениями и фиксирует результат.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35: Принцип работы наставника

Изображение слайда
36

Слайд 36: В помощь к экзамену

Чем педагог-предметник отличается от педагога-методиста? - разнообразием ролей, в том числе и ролью наставника АНДРАГОГИЧЕСКОЕ НАСТАВНИЧЕСТВО.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: История Производственное обучение 20 мая: Благодарю за внимание!

И за понимание….

Изображение слайда