Презентация на тему: История происхождения одного топонима»

« История происхождения одного топонима»
История происхождения одного топонима»
Михаил Матюшин «Повесть о Константине Пшеницыне»
«Повесть о Константине Пшеницын е»
Михаил Матюшин
Михаил Матюшин
Михаил Матюшин
История создания книги
Константин Пшеницын
Константин Пшеницын
История происхождения одного топонима»
Справка... Сегодня приехала из Москвы…
Из документального эпилога
Из документального эпилога
Весельчак Прибытков
Михаил Матюшин «Повесть о Константине Пшеницыне»
«Доведется когда во Владивостоке побывать – я тебе, Костя, море покажу…»
«А вообще, кроме шуток, у нас благодать…»
Список источников:
Рекомендую прочитать «повесть о Константине Пшеницыне» тем, кто интересуется историей революционного Приморья и любит топонимику
1/20
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10771 Кб)
1

Первый слайд презентации: История происхождения одного топонима»

ПРЕЗЕТАЦИЯ КНИГИ – БИОГРАФИИ Подготовила Курилина Екатерина Литературная осень-2020

Изображение слайда
2

Слайд 2

Но у этого красивого и простого топонима есть загадка... В Чугуевском районе Приморья расположено село Пшеницыно. Может быть, оно названо так потому, что находится на плодородной дальневосточной земле, и его трудолюбивые жители выращивают богатый урожай?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Михаил Матюшин «Повесть о Константине Пшеницыне»

Книга о бесстрашном чекисте, верном ленинце, первом секретаре первого Приморского губкома партии Константине Федоровиче Пшеницыне.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Повесть о Константине Пшеницын е»

Детская повесть Михаила Ильича Матюшина рассказывает об известном приморском чекисте Константине Федоровиче Пшеницыне, в честь которого и названо село Чугуевского района. «Повесть о Константине Пшеницын е»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Михаил Матюшин

Прозаик, автор книг для детей и юношества. Автор романов «Рожденный в рубашке», «Загадка амулета», «Преданность», повестей «Сокровища ангуонов », «В большой семье», «Очаг свободных» и т.д.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Михаил Матюшин

Родился 1 января 1924 года в деревне Коха Канского района Красноярского края. До 1939 года с отцом путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку. Затем приехал во Владивосток.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Михаил Матюшин

В 1942 окончил 9 класс Тернейской средней школы и был призван в Военно-Морской флот. Был корреспондентом газеты "Тихоокеанский моряк" (1948-1952 гг.), редактором Приморского книжного издательства (1952-1962 гг.), собкором "Учительской газеты" по Дальнему Востоку (1962-1963 гг.), ответственным секретарем Приморской писательской организации (1967-1972 гг.). Принят в Союз писателей СССР в 1959 году. (1924-1994)

Изображение слайда
8

Слайд 8: История создания книги

Главные герои повести: Константин Пшеницын, Илья Прибытков… Произведение основано на реальных событиях революции и гражданской войны в Приморье. Повесть была опубликована в Дальневосточном книжном издательстве в 1983 году. История создания книги

Изображение слайда
9

Слайд 9: Константин Пшеницын

«Родился Костя в селе Глухово Московской губернии Богородского уезда в 1892 году…»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Константин Пшеницын

Послужной список: 1918 – служба в Сибирском военном комиссариате 1920 – освобождён из под ареста 1920 - политический уполномоченный, секретарь, председатель Военно-технического отдела (Владивосток) 1921 - заведующий Особым отделом Государственной политической охраны Дальне-Восточной Республики 1921-01.1923 - ответственный секретарь Приморского областного - губернского организационного бюро РКП(б) 02.1923-04.192 6 - ответственный секретарь Приморского губернского комитета РКП(б) - ВКП(б) 04.1926 - заведующий Организационным отделом Дальне-Восточного краевого комитета ВКП(б ) 1927-192 9 - инструктор ЦК ВКП(б) 1929-1931 - заместитель заведующего Отделом культуры и пропаганды ЦК ВКП(б) 1931-193 2 - секретарь Нижне-Волжского краевого комитета ВКП(б) 1932-7.03.1934 - 1-й секретарь Приморского областного комитета ВКП(б) 10.02.1934-23.05.19 37 - член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) 04.1935-23.05.1937 - 2-й секретарь Свердловского областного комитета ВКП(б)

Изображение слайда
11

Слайд 11

«Комсомольский военный совет партотрядов Приморья. 1922 г.» Костя Пшеницын Илья Слинкин Михаил Вольский Завснаб Коносов и другие.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Справка... Сегодня приехала из Москвы…

Изображение слайда
13

Слайд 13: Из документального эпилога

Политически совершенно устойчив. В работе весьма энергичен и очень настойчив. Характер твёрдый, несколько упрямый, почему ошибки свои трудно признает. Собой вполне владеет, выдержан и тактичен. Вполне дисциплинирован. Отношение к партработникам и партийцам хорошее, в работе – требовательное, но чисто деловое. Наклонности к склокам нет. …На госработе тов. Пшеницын показал себя способным работником. Но более основательная подготовка есть в области партработы, и как партработник уже вполне выработался. Поэтому надо оставить на партработе. Из документального эпилога

Изображение слайда
14

Слайд 14: Из документального эпилога

Из личных достоинств надо отметить трудолюбие, усидчивость и внимательное отношение к указаниям высших парторганов. Как в среде партийцев, так и беспартийных рабочих и крестьян Приморья пользуется большим авторитетом. Организаторские способности большие. Есть администраторские способности. Хороший докладчик по общеполитическим и партийным вопросам. Может выступать на больших рабочих и крестьянских собраниях и губернских съездах…

Изображение слайда
15

Слайд 15: Весельчак Прибытков

«Не в пример другим первогодкам, Прибытков, казалось, сразу же почувствовал себя в армии своим человеком: честь отдавал с такой красивой лихостью, что этим обратил на себя внимание взводного…» «… он был общителен и добр. Кто служил в армии – тот знает, как это хорошо с первых дней обрести неунывающего товарища, тогда тяжелые солдатские будни не кажутся в конце беспросветными…» «Такие, как Прибытков, словно лучатся, возле них теплее и светлее…»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Михаил Матюшин «Повесть о Константине Пшеницыне»

Основные темы и сюжетные линии повествования. Язык повести.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Доведется когда во Владивостоке побывать – я тебе, Костя, море покажу…»

Изображение слайда
18

Слайд 18: А вообще, кроме шуток, у нас благодать…»

«О море, тайге, туманах Илья рассказывал без устали, о том, как охотился на уток и чуть сам себя не подстрелил, как столкнулся нос к носу с тигром, когда ходил бить шишки, как доплыл на шаланде к самому острову Попова и чуть не утонул…»

Изображение слайда
19

Слайд 19: Список источников:

Матюшин, М. И. Повесть о Константине Пшеницыне / М. И. Матюшин. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1983. – 198 с.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: История происхождения одного топонима»: Рекомендую прочитать «повесть о Константине Пшеницыне» тем, кто интересуется историей революционного Приморья и любит топонимику

Подготовила Курилина Екатерина

Изображение слайда