Презентация на тему: История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана

Реклама. Продолжение ниже
История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана.
Как мы знаем, нет достояния дороже, чем мир и согласие в обществе. Сохраняя и приумножая взаимопонимание, взаимоуважение в многонациональной стране, мы создаем
Высылка
Начало жизни на чужбине
История создания диаспоры
История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана.
История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана.
Диаспора в наши дни
История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана.
История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана.
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 2)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (79 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Как мы знаем, нет достояния дороже, чем мир и согласие в обществе. Сохраняя и приумножая взаимопонимание, взаимоуважение в многонациональной стране, мы создаем себе и своим наследникам замечательные перспективы на будущее

Немаловажным условием развития этносов является также стратегия, направленная на поддержку соотечественников за рубежом, которую успешно осуществляет Республика Ингушетия, помогая своим землякам, проживающим ныне в Казахстане. И в первую очередь эта поддержка касается вопросов сохранения самобытности народа, что само по себе имеет неоценимое значение. Но для полноты картины давайте начнем свое повествование с того момента, когда ингуши оказались невольными поселенцами бескрайних степей Казахстана.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Высылка

В самый разгар Великой Отечественной войны, на фронтах которой стойко и мужественно сражались выходцы из Ингушетии, решением сталинской власти безо всяких на то оснований 23 февраля 1944 года были поголовно высланы со своих родных мест, объявив их врагами народа и пособниками фашистских оккупантов. Правда, до сих пор остается загадкой, как мог народ быть пособником врагов, когда ингушская территория вообще не была под немецкой оккупацией? И даже когда немцы подходили к городу-герою Малгобеку, все население его было мобилизовано. Кто ушел на войну, тот воевал на фронте, а местное население обеспечивало советским войскам на Кавказе надежный тыл: жители города и близлежащих сёл копали окопы и другие оборонительные сооружения, чтобы дать достойный отпор немцам. Но под надуманным предлогом вождём Страны Советов И. Сталиным весь народ — и стар и млад — был подвергнут депортации, и в товарных вагонах отправлен в Казахстан и Среднюю Азию.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Начало жизни на чужбине

Пожалуй, самым тяжелым периодом «новой» жизни для переселенцев были первые годы пребывания их в местах ссылки, если не считать горькие и тяжелые последствия, полученные ими во время долгой дороги в никуда. Но даже потеряв добрую половину из всей численности населения Ингушетии, подвергшейся насильственному переселению, люди не ожесточились и не озлобились на судьбу, а, уповая на Всевышнего, смиренно начали строить новую жизнь. С высоты прожитых лет сегодня смело можно сказать, что без помощи местного населения, особенно казахов, которые, несмотря на немилость властей по отношению к «врагам народа», всячески поддерживали ссыльных, ингушам пришлось бы намного тяжелее. И поэтому во всех выступлениях руководителей и общественных деятелей Ингушетии с больших трибун в адрес народов Казахстана и близлежащих республик звучат слова искренней благодарности за ту бескорыстную помощь, которую они оказали ингушскому народам в самое тяжелое время.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: История создания диаспоры

С тех самых пор чёрная дата 23 февраля 1944 года стала датой отсчета в новейшей истории вайнахской диаспоры в Казахстане. Но даже после издания Указа о реабилитации репрессированных народов о чеченцах и ингушах в первое время вообще запрещали писать, и в политических словарях, где перечислялись народности, проживающие в СССР, репрессированные народы также не упоминались. Как будто их и не существовало вовсе в этой стране. И поэтому в то время та часть депортированного населения, которая не вернулась на Кавказ и соизволила остаться жить в Казахстане, не могла свободно собираться, так как любое скопление людей могло вызвать подозрение. Но когда дело дошло до развала Советского Союза, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил созвать общественные объединения, и ингуши одними из первых начали создавать свои культурные центры.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

В конце 80-х годов прошлого столетия повсеместно начали создаваться национально-культурные объединения (центры) чеченцев и ингушей, которые по уставу вошли в республиканскую Ассоциацию развития культуры чеченского и ингушского народов « Вайнах ». В свою очередь ассоциация стала структурной единицей Ассамблеи народа Казахстана. Таким образом, в этой стране была выстроена целая система содействия малым нациям и народностям, в которой предусматривались все формы и виды помощи, начиная от самой элементарной материальной поддержки.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

К решению вопросов диаспоры и их обсуждению руководители ассоциации оперативно привлекали внимание государственных структур, международных организаций УВКБ ООН, а также Международного комитета по правам человека и ряда посольств. Такие усилия позволили ассоциации более четко обозначать круг вопросов и реализовывать некоторые проекты. В это время, как известно, еще существовала Чечено-Ингушская АССР, и, естественно, центры регистрировались как чечено-ингушские. Они в полной мере выражали насущные проблемы всех вайнахов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Диаспора в наши дни

С первых дней своего существования ингушская диаспора в Казахстане поставила перед собой задачи сохранения межнационального согласия, развития культурных и общественных связей с представителями других этнических групп, проживающих в этом регионе. Другими словами, считая Казахстан своей второй родиной, вайнахская диаспора старается быть полезной в деле укрепления суверенитета этого независимого государства. Созданная на заре независимости страны, диаспора активно участвует в жизни малой Ассамблеи народа Казахстана.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

При поддержке Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан это объединение в настоящее время очень позитивно развивается, в областях созданы и функционируют коллективы художественной самодеятельности, открыты школы по изучению родного языка. Активисты диаспоры участвуют в публичных дискуссиях и круглых столах по актуальным проблемам формирования гражданского общества в РК. Все без исключения центры диаспор содействуют взаимному обогащению национальных культур, активно вовлекают представителей своей нации, проживающих на всей территории Казахстана, в процесс демократических преобразований страны, осуществляют культурно-просветительскую деятельность по возрождению и развитию национального самосознания.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: История переселения ингушей в Казахстан. Ингуши на территории Казахстана

Одним словом, со дня создания чечено-ингушских культурных центров на территории Казахстана сделано немало. И на будущее представители диаспоры ставят не менее сложные задачи, при решении которых удастся найти баланс во многих жизненно важных вопросах.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже