Презентация на тему: История онкологии

История онкологии
ЧТО ТАКОЕ «РАК»?
Гиппократ
Термин «рак» ввел в обращение «родитель медицины», Гиппократ.
Любой рак – опухоль, но не каждая опухоль – рак
Актуальность
Онкология  (от греч.  oncos   - опухоль и  logos   - слово, наука)
Еще очень давно
История онкологии
Однако
Экспериментальная онкология
История онкологии
Основные события
История онкологии
Основные события
Развитие онкологии в России
П.А. Герцен
МНИОИ им. П. А. Герцена
Николай Николаевич Петров
НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге
Николай Николаевич Блохин
РОНЦ им. Н. Н. Блохина на Каширке
Сообщества онкологов
История онкологии помнит нобелевских лауреатов :
В заключение
Спасибо за внимание !
1/26
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5085 Кб)
1

Первый слайд презентации: История онкологии

Подготовила студентка 1 к 13 гр Гаряева Алтана

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЧТО ТАКОЕ «РАК»?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Гиппократ

460-370 гг до н. э. « Primum non nocere » - Прежде всего не навреди.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Термин «рак» ввел в обращение «родитель медицины», Гиппократ

Видимо заболевание находилось уже в достаточно продвинутой стадии – когда знаменитый врач осмотрел пациентку, новообразование в ее груди было похоже на распухшее членистоногое существо, а кровяные сосуды, питавшие опухоль, набухли и стали схожи с расставленными клешнями. Поэтому Гиппократ назвал эту болезнь « karkinos », что по-гречески и означает «рак».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Любой рак – опухоль, но не каждая опухоль – рак

То есть опухоль – это любое новообразование, которое даже может быть доброкачественным, а вот рак – это злокачественная опухоль, происходящая из эпителиальной ткани. Значит, понятие «рак крови», которое часто употребляют, некорректное, потому что кровь относится к соединительным тканям.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Актуальность

По данным ВОЗ: Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире – в 2012 г. было выявлено около 14 млн новых случаев. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%. Рак является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2015 г. от этого заболевания умерли 8,8 млн человек. Рака становится причиной практически каждой шестой смерти в мире. Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Онкология  (от греч.  oncos   - опухоль и  logos   - слово, наука)

Причина практически всех раковых заболеваний – мутации в ДНК. Опухолевые клетки способны избегать апоптоза и преодолевать лимит Хейфлика, при этом они заставляют кровеносные сосуды расти в направление к опухоли и способны к метастазированию.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Еще очень давно

История онкологии уходит корнями глубоко в прошлое, во времена Древнего Египта. В древности ученые и медики не могли отыскать причины развития онкологии и определить ее механизм. Поэтому практически единственным способом борьбы с раком оставалось удаление опухоли, что далеко не всегда оказывалось результативным. Хирургические методы лечения опухолей  использовали в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Однако

Несмотря на все старания врачей Древнего мира и Средневековья, у них было мало возможностей и преимуществ перед раком. Развитие микроскопии и эксперименты на животных позволили развиваться данной отрасли медицины. На фото: Френсис Раус

Изображение слайда
11

Слайд 11: Экспериментальная онкология

Родоначальником экспериментальной онкологии является ученик выдающегося русского патолога М. М. Руднева ветеринарный врач М. А. Новинский, который в 1876 г. впервые а мире осуществил успешную перевивку злокачественных опухолей от взрослых собак щенкам. Эти работы позволили изучить природу и определить многие характеристики опухолевых тканей и клеток. В частности, они доказали автономность опухолей и постепенное нарастание их злокачественности. На перевивных новообразованиях были изучены многие морфологические и биохимические особенности опухолевой ткани.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основные события

Наблюдение так называемого профессионального рака сыграло выдающуюся роль в изучении причин появления опухолей. В 1775 г. английский хирург П. Потт описал рак кожи мошонки у трубочистов, возникший в результате длительного загрязнения сажей, частицами дыма и продуктами перегонки каменного угля. Эти факты послужили основанием для исследования 1915-1916 гг., когда японские ученые Ямагива и Ичикава стали смазывать кожу ушей кроликов каменноугольной смолой и получили экспериментальный рак.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основные события

1910 Ф. Раус Открытие вирусной природы некоторых видов сарком кур 1910 г. Н.Н. Петров первое руководство «Общее учение об опухолях » В 1946 году зарегистрировали первый противоопухолевый препарат из группы цитостатиков (появление химиотерапии)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Развитие онкологии в России

Началось в 1903 г когда был открыт первый институт для лечения опухолей им. Морозовых в Москве (ныне МНИОИ им. П. А. Герцена) В 1910 году Издана монография выдающегося онколога Н. Н. Петрова «Общее учение об опухолях». В 1926 году открыт Ленинградский институт онкологии, по настоянию Петрова Н. Н., в настоящее время этому институту дано его имя. В 1951 году построен Институт экспериментальной и клинической онкологии, в настоящее время Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН.

Изображение слайда
17

Слайд 17: П.А. Герцен

( 1874-1947) Советский хирург, организатор здравоохранения, создатель крупной хирургической школы, один из основоположников онкологии в СССР, доктор медицины, профессор, заведующий кафедрой оперативной, госпитальной, общей хирургии 1-го Московского государственного университета.

Изображение слайда
18

Слайд 18: МНИОИ им. П. А. Герцена

Изображение слайда
19

Слайд 19: Николай Николаевич Петров

(1876-1964 ) российский врач, основоположник отечественной онкологии, автор первой в  России  монографии «Общее учение об опухолях ».

Изображение слайда
20

Слайд 20: НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге

Изображение слайда
21

Слайд 21: Николай Николаевич Блохин

1912 – 1993. Российский хирург-онколог, академик АН СССР и АМН СССР. Вклад академика в отечественную медицину лучше всего охарактеризовали его ученики : «По существу Н. Н. Блохин составил целую эпоху в развитии отечественной онкологии и медицинской науки»

Изображение слайда
22

Слайд 22: РОНЦ им. Н. Н. Блохина на Каширке

Крупнейшая онкологическая клиника России и Европы В РОНЦ работает более 3500 человек В озглавляет его главный онколог России, академик РАН, профессор, выдающийся отечественный хирург-онколог Михаил Иванович Давыдов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сообщества онкологов

В 1954 года создано Всесоюзное научное общество онкологов, с 1991 года Общество онкологов России (сейчас Ассоциация онкологов России). Ассоциация — часть Международного противоракового союза, созданного в 1933 году. Существует Отдел рака во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который основан российскими онкологами. С 1965 года во Франции функционирует Международное агентство по изучению рака (МАИР ). Сейчас в России существует более 100 онкологических диспансеров, в которых проводится специализированное лечение больных с опухолевыми заболеваниями. Они оснащены современным оборудованием, в них лечатся более 10 000 больных.

Изображение слайда
24

Слайд 24: История онкологии помнит нобелевских лауреатов :

В 1909 году Э. Кохер (Швейцария) получил премию за исследования по физиологии, патофизиологии и хирургии щитовидной железы. В 1912 году А. Каррель (Франция) — за создание метода культуры тканей. В 1926 году Й. Фибигер (Дания) — за «открытие паразита, вызывающего рак». В 1946 году Г. Меллер (США) — за метод получения мутации с помощью рентгена. В 1966 году Ф. Раус (США) — за открытие вируса саркомы. В 1976 году Р. Дульбекко и др. (США) — за изучение вирусов саркомы. В 1984 году группа ученых — Мильштейн (Англия), Келер (Германия) и Ерне (Дания) — за метод получения моноклональных антител. В 1990 году Д. Томас (США) — за пересадку костного мозга. В 2001 году У. Ноулз и др. — за технологию синтеза противораковых препаратов из хиральных молекул. В 2001 году Л. Хортуэлл и др. — за новые данные по онкогенезу. В 2002 году С. Бреннер и др. — за открытие генов, регулирующих запрограммированную смерть клетки — апоптоз.

Изображение слайда
25

Слайд 25: В заключение

Как видно из изложенного, современная онкология является молодой наукой - ей не более 100 лет, а развитие ее произошло лишь в XX веке. Основными ее задачами являются выяснение причин новообразований, разработка профилактики их возникновения и развития, раннего распознавания и успешного лечения. Сначала лечение опухолей находилось целиком в руках хирургов. В дальнейшем стали все шире применять методы лучевого лечения, которые для некоторых локализаций и стадий злокачественных опухолей стали методом выбора. Наконец, начиная с 40-х годов XX века стали применять и лекарственное лечение опухолей. В настоящее время все чаще приходится прибегать к сочетанию всех этих методов лечения, включая и иммунотерапию.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: История онкологии: Спасибо за внимание !

Изображение слайда