Презентация на тему: История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с

История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с
Ресурсы
1/13
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2780 Кб)
1

Первый слайд презентации

История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с. Ермаковское Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» Ермаковское, 2021

Изображение слайда
2

Слайд 2

История У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали, запрещали и превозносили… Вилка появилась в конце XI века и даже имеет совершенно точную дату своего рождения – 1072 год, а также место рождения – Византия, г. Константинополь. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, и была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка её была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Принцесса сама её заказала, так как считала для себя унизительным есть руками. (В правилах хорошего тона описывалось, как правильно есть руками – не брать еду всей горстью (тем более двумя руками), а брать тремя пальцами, пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой… К горячим блюдам подавались перчатки, которые после трапезы выбрасывались. Аристократия иногда пользовалась двумя ножами, один из которых использовался для разделки, другой – для накалывания кусочков пищи. Такие правила действовали вплоть до XVII века). Первые вилки имели совершенно прямые зубцы и предназначались только для накалывания пищи, зачерпнуть ей что-либо было невозможно. В XII веке вилка пришла из Византии в Италию, где её изготовили вначале в двух экземплярах — для венецианского дожа и для Папы Римского. Спустя несколько веков своя собственная вилка появилась у французской королевы Жанны д’Эрве. Она так же была изготовлена в единственном экземпляре и хранилась в специальном футляре.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Королевские вилки

Изображение слайда
4

Слайд 4

Католическая церковь и вилка Почему же так долго удобная вилка была непопулярным и непривычным предметом? Дело в том, что против ее ополчилась… католическая церковь. Два зубца ассоциировались с рогами дьявола, а сама вилка считалась предметом излишней роскоши. Ее использование при дворе монархов рассматривалось как проявление безбожия и богохульства. В воспоминаниях итальянского епископа Петра Дамиани встречается описание жены венецианского дожа, которая подносила еду ко рту не руками, а позолоченной вилкой – епископ расценивал это как сумасбродство, которое навлечет на нее небесный гнев… Единственное, в качестве компромисса церковь разрешала использовать предмет на подобии шила с одним зубцом, потому что вельможам и монархам не пристало есть руками горячую жирную пищу, как простым людям. Поэтому под влиянием католической церкви вилке не давали распространяться вплоть до XVI столетия, и только с XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. В это же время вилка появилась и в Северной Европе – впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, а широкое применение в Англии получила только в XVIII веке. Ее ввел путешественник Томас Коръят, но даже тогда его идею о распространении вилок высмеивали и называли « фурцифером », что означало «носильщик вилок». Тогда же вилки появились и в Германии, где их и придумали изгибать, а в Испании на затонувшем в 1588 году испанском корабле « Ла Жирона » был найден огромный ассортимент вилок.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Европейские вилки Королевские вилки

Изображение слайда
6

Слайд 6

Европейские вилки

Изображение слайда
7

Слайд 7

Появление вилки в России Первое упоминание о вилке в России относится к 14 веку. Однако громкая история вилки в России началась с Марины Мнишек. Известно, что вилка приехала вместе с ней в багаже в 1606 году. На свадебном пиру в Кремле, новоявленная царица пользовалась странным предметом, похожим на крестьянские вилы. Русские бояре и духовенство было шокировано иноземным предметом. Так, вилка чуть не стала поводом для народного восстания. «Раз царь с царицей едят не руками, как полагается, а какой-то рогатиной, значит они с царицей – порождение дьявола!» – так решил русский народ. Марина Мнишек (1588-24.12.1614) Вилки М. Мнишек и Лжедмитрия I

Изображение слайда
8

Слайд 8

Появление вилки в России Однако, уже при царе Алексее Михайловиче на царских столах были вилки, правда, подавались они самым знатным гостям, обычным гостям подавали только ложки. «За обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а  тарель, нож и вилку  только для почетных гостей» – так писал в путевых очерках один европеец. Окончательно вилка вошла в обиход при Петре I, столы уже сервировали полным набором – ложка, вилка, нож. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о царской сервировке: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Также в книге по этикету «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» уже были описаны манеры и правила поведения за столом, в том числе и как обращаться с вилкой и ножом: « Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести. А вилками и ножиком по торелкам, по скатерти или по 6люду чертить, не колоть и не стучать, но должни тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Сервировка стола. 19 век.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Однако предубеждение русского народа против вилки было долгим и прочным. Вплоть до XX века в широких народных массах вилка хоть и была известна, но оставалась принадлежностью аристократов и образованных. Крестьяне считали вилку неудобной и ненужной, о чем свидетельствует поговорка « Ложкой – что неводом, вилкой – что удою». Даже само слово «вилка» вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до того времени она именовалась «рогатиной» или « вильцами ». Слово « вильцы » – маленькие вилы  – произошло от слова «пил», что обозначало «зуб» (оттуда «пила»). С развитием языка « п » заменилось на «в» и появилось обозначение инструмента с зубьями  – вилы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Но крестьяне все равно настороженно относились к вилкам, считая заморский предмет неудобным и лишним за крестьянским столом. Такое отношение к вилкам у простого народа сохранялось вплоть до начала XX века.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Окончательный прорыв в вилочной истории случился в XIX веке, когда был изобретен новый способ золочения и  посеребрения металлов — гальванопластика. Первыми активно использовать гальванопластику при производстве столовых приборов начали французы и с того времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых функциональных предметов сервировки стола. Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь, которая так же служит основой и для изделий с серебряным или золотым покрытием. Считается, что хорошие вилки должны иметь толщину не менее 2,5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, качественную вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: История одного предмета… Непростая история просто предмета: вилка Филиал в с: Ресурсы

http:// img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/60/917/60917937_1277756403_04_025.png стразы http:// cs624823.vk.me/v624823283/16c8e/Zyg1q92x4uI.jpg фон http://www.ailona.ru/_ ph/108/2/230660864.png бант http:// papus666.narod.ru/clipart/t/tesm/prosh63.png тесьма Ресурсы

Изображение слайда