Презентация на тему: История метрологии

История метрологии
В начале.
История метрологии
История метрологии
История метрологии
История метрологии
История метрологии
Русь
История метрологии
История метрологии
История метрологии
История метрологии
Метрическая система
История метрологии
Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году.
История метрологии
История метрологии
История метрологии
История метрологии
История метрологии
История метрологии
1/21
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2240 Кб)
1

Первый слайд презентации: История метрологии

От древности к современности

Изображение слайда
2

Слайд 2: В начале

В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Когда наш предок – древний, но уже мыслящий попытался найти для себя пещеру, он вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния, а затем площади, емкости, массу, время. Наш предок располагал только собственным ростом, длиной рук и ног.

Изображение слайда
4

Слайд 4

локоть ярд фут стадия

Изображение слайда
5

Слайд 5

Измерения на Руси

Изображение слайда
6

Слайд 6

Человеку требовалось измерять не только расстояния и длину. Существовали также меры жидкости, сыпучих веществ, единицы массы, денежные единицы. чарка корчага ведро бочка

Изображение слайда
7

Слайд 7

В старину у многих народов мера веса часто совпадала с мерой стоимости товара, так как деньги выражались в весе серебра и золота. фунт золотник щекель гривны

Изображение слайда
8

Слайд 8: Русь

Русь эпохи Киевского Великого княжества принадлежала к числу передовых стран своего времени. Практика ремесел, торговли, строительства в древней Руси привела к созданию системы мер, которая удовлетворяла потребности того времени и оказалась достаточно устойчивой на протяжении ряда столетий.

Изображение слайда
9

Слайд 9

С появлением образцовых мер появилась необходимость их бережного хранения. У древних народов эталоны линейных мер и веса хранились очень заботливо в храмах и освящались религией. Церковные храмы были своего рода общественными центрами, поэтому там и хранились общественные образцовые меры.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Особенно сильно российская метрология стала развиваться при Петре I. Еще в конце XVII в. Петром I был организован ввоз различных измерительных приборов (угломерных, оптических и др.), требовавшиеся для армии и флота.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Необходимость применения правильных и клейменых мер, весов и гирь всеми торговцами была подтверждена Петром I рядом указов, наказов и инструкций. За неправильные меры и весы, за обмеривание, обвешивание и другие обманы и злоупотребления предусматривались наказания, основными формами которых являлись штрафы и телесные наказания.

Изображение слайда
12

Слайд 12

С развитием торговых отношений между иностранными государствами потребовалось создание эталонов. В разные века предпринимались попытки ввести эталоны. За это время система мер претерпела множество изменений. Первым практическим шагом на пути к желанной цели стало создание метрической системы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Метрическая система

В период французской буржуазной революции по настоянию торгово-промышленных кругов Национальное Собрание Франции 31 марта 1791 г. приняло подготовленное Специальной комиссией предложение о введении в качестве единицы длины метра, но и он имел первоначально два конкурирующих определения.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Длина маятника с полупериодом качания на широте 45°, равным 1 c Одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора

Изображение слайда
15

Слайд 15: Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году

На памятной доске напротив Люксембургского дворца написано: «Национальная конвенция установила 16 эталонных метров из мрамора в самых посещаемых местах Парижа для того, чтобы сделать всеобщим достоянием метрическую систему.»

Изображение слайда
16

Слайд 16

В 1877 году были изготовлены несколько платиново-иридиевых линеек Х-образного сечения, одна из которых оказалась лишь на 6 мкм короче архивного метра (ее использовали как временный эталон), а в 1882-м было сделано еще 30 линеек, среди которых нашлась практически точная копия архивного метра. В 1889 году Первая Генеральная конференция по мерам и весам постановила считать длину этой линейки при температуре 0˚С метрической единицей длины.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В 1880 году увидел свет международный эталон килограмма из сплава, состоящего из 90% платины и 10% иридия, тогда же были изготовлены и четыре из шести ныне существующих официальных копий этого эталона.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Все они сейчас хранятся под двумя герметичными стеклянными колпаками в сейфе, расположенном в подвале Международного бюро мер и весов (Bureau International des Poids et Mesures – BIPM) в Севре неподалеку от Парижа.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Некоторое время практические единицы существовали в стороне от метрических. Но в 1901 году итальянский инженер Джованни Джорджи показал, что любую из них можно добавить к метру, килограмму и секунде и получить новую систему, имеющую безупречную логическую структуру и приспособленную для нужд техники.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Система Systeme International d’Unites (SI или СИ), наследница Метрической конвенции 1875 года, официально утвержденной в 1960 году на 11-й Генконференции по мерам и весам в Париже. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ЭДС НАПРЯЖЁННОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЁМКОСТЬ ДЛИНА МАССА ВРЕМЯ СИЛА ТОКА СИЛА СВЕТА ЧАСТОТА СКОРОСТЬ УСКОРЕНИЕ ПЛОТНОСТЬ СИЛА ИМПУЛЬС ДАВЛЕНИЕ РАБОТА, ЭНЕРГИЯ МОЩНОСТЬ МАГНИТНЫЙ ПОТОК ИНДУКТИВНОСТЬ МАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ метр килограмм секунда ампер кельвин моль кулон вольт вольт на метр ом фарад герц метр в секунду метр на секунду в квадрате килограмм на кубический метр ньютон килограмм – метр в секунду паскаль джоуль ватт генри м кг с А кд К моль кандела Кл | Кл = | А * с В | В = | Дж / Кл В / м Ом | Ом = | В / А Ф | Ф = | Кл / В Гц м / с м / с 2 кг / м 3 Н | Н = | кг * м/с 3 кг - м/с Па | Па = | Н / м 2 Дж | Дж = | Н * м Вт | Вт = | Дж / с Вб | Вб = | Тл * м 2 вебер тесла Гн | Гн = | Вт / А Тл | Тл = | Н / (А * м)

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: История метрологии

Система SI существует чуть больше 50 лет, однако за это время некоторые единицы измерения пришлось переопределить. В 1983 году метр определили как расстояние, которое свет проходит в вакууме за 1/299792458 долю секунды. Секунда тоже с 1967 года не является 1/86400 частью суток, а определяется как 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя уровнями сверхтонкой структуры изотопа цезия с атомным весом 133.

Изображение слайда