Презентация на тему: ИСТОРИЯ КАРАТЭ

ИСТОРИЯ КАРАТЭ
Зарождение восточных боевых искусств
Окинава
Окинава
Окинава
Япония
Япония
Россия
Россия
Россия
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1174 Кб)
1

Первый слайд презентации: ИСТОРИЯ КАРАТЭ

Окинава, Япония, Россия Титова А.А. педагог доп. образования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Зарождение восточных боевых искусств

О происхождении каратэ известно только из легенд. Так, по одной из легенд, создателем каратэ считается Бодхидхарма, основатель дзэн-буддизма, который в 520 г. н.э. перенес свою резиденцию из Индии в Китай, в монастырь Шаолинь, расположенный на склоне лесистой горы Шаоши в нескольких десятках километров от города Чжэнчжоу. Этот монастырь и стал центром его учения о Будде, а заодно и центром умственного и физического воспитания последователей этого учения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Окинава

Документально подтвержденных исторических сведений о появлении каратэ в Японии не так уж много. Известно, что в XII в., когда самурайские дружины Тайра, разбитые в сражении при Дан- ноура ( совр. Симоносэки ) войсками Минамото, беспорядочно устремились на юг, многие переправились на Окинаву (крупнейший остров архипелага Рюкю, лежащий в 500 км от о. Кюсю, в 600 км от Тайваня и в 800 км от южно-китайского побережья) и там познакомили местных жителей со своим боевым искусством. В 1392 г. в Наху, столицу острова, прибыла специальная миссия из 36 китайских колонистов (так называемые «36 принявших подданство»), имевших задание распространять среди местного населения начала знаний по мореплаванию, книгопечатанию и различным ремеслам. С 1392 г. китайская колония обосновалась в Кумэмуре, пригороде Нахи, а затем аналогичные поселения появились в городах Сюри и Томари. Именно от китайских колонистов, согласно одной из версий, местное население узнало о боевых искусствах Китая.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Окинава

Одним из факторов развития окинавского каратэ явился проводившийся на острове политический курс на запрещение оружия. Первый запрет на оружие датируется 1429 г., когда король Сё Хаси объединил под своей эгидой три области Окинавы, именовавшиеся Хокусан, Нан- дзан и Тю-дзан и, желая пресечь попытки мятежа и укрепить централизованную власть, ввел запрет на ношение оружия для всех, кроме королевской дружины и высших феодалов. Народ оказался беззащитен перед произволом чиновников и солдат, а также разбойничьих шаек, скрывавшихся в лесистых горах острова, что, по мнению некоторых аналитиков, вынудило многих крестьян искать спасения в боевых искусствах. Лишенные возможности на равных, т.е. с оружием в руках, сопротивляться оккупантам, окинавские крестьяне и ремесленники сделали своим оружием ноги и руки, отрабатывая удары на специальных устройствах « макивара » и многократно повторяя специальные упражнения «ката», позволяющие освоить технику рукопашного боя без помощи партнера.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Окинава

В конце ХIХ и начале XX в. среди мастеров окинавского каратэ наиболее авторитетными были Хигаонна Канрё (1853-1915), Асато Анко (1827- 1906), Итосу Ясуцунэ (1830- 1915) и Мотобу Тёки (1871 -1944). Ученики этих мастеров и стали основоположниками наиболее известных школ японского каратэ, как стали называть окинавский вид боевого искусства в Японии. Вообще до XX в. слово каратэ на Окинаве писалось двумя иероглифами: «кара», что буквально означает «Китай периода правления династии Тан » и «тэ» - «рука». Современный мастер искусства каратэ Фунакоши Гитин (1868- 1957) изменил иероглифы так, что они стали означать «пустая рука». Заодно тем же путем были исправлены названия многих комплексов формальных упражнений ката, связанных с именами китайских мастеров.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Япония

Фунакоши Гитин был учеником Асато Анко и Итошу Ясуцунэ, которые, в свою очередь, учились у небезызвестного Мацумура Сокона. Асато и Итошу помогли Фунакоши пройти основательную школу поединка практически у всех известных мастеров каратэ, живших в то время на Окинаве. Проанализировав различные методы ведения боя, исключив из них не очень убедительные и сохранив те, которые казались ему наиболее эффективными, Фунакоши Гитин создал собственный стиль. В 1922 г. Фунакоши Гитин, который был тогда профессором в учительском колледже на Окинаве, по приглашению Министерства образования выступил в Токио с лекциями и продемонстрировал приемы каратэ на выставке традиционных видов борьбы. Успех был необычайным, и Фунакоши провел остаток жизни, занимаясь обучением искусству каратэ по всей Японии.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Япония

Говоря об истории развития каратэ, необходимо заметить, что до Второй мировой войны в Японии существовали четыре крупнейших стиля каратэ-до: Годзю-рю, Сито- рю, Шотокан и Вадо-рю. Впоследствии эти стили послужили основой для создания множества других школ и направлений. После Второй мировой войны и последующих нескольких лет американской оккупации Японии в стране уже существовало около десятка постоянно соперничавших между собой ассоциаций каратэ-до. Накануне проведения в Токио Олимпийских игр 1964 г. представители ряда ассоциаций предложили провести во время Игр показательные выступления в Центре боевых искусств - Будокан. Это помогло нескольким ассоциациям найти общий язык между собой и объединиться. С конца 1950-х гг., когда сведения о каратэ-до достигли Америки, Европы и других континентов, появились миллионы его поклонников практически во всех странах мира. В большинстве этих стран были созданы национальные федерации. В 1968 г. была создана Всеевропейская Федерация каратэ-до, в 1969 г. - Международный союз организаций каратэ-до (WUKO), а в 1970 г. проведен I Чемпионат мира по каратэ-до.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Россия

В СССР первые отдельные секции появились в конце 60-х годов XX века в Москве, Ленинграде, Киеве и в других крупных городах государства. В 70-х годах популярность каратэ среди населения страны приобретает лавинообразный характер. С целью организации и осуществления контроля над этим процессом по инициативе Спорткомитета СССР в декабре 1978 года создаётся Федерация каратэ СССР и федерации Союзных Республик. Повсеместно образуются краевые, областные, городские и районные организации каратэ. Но, в сложившихся социально-экономических условиях того времени, государство не финансирует развитие каратэ, занятия в секциях разрешается осуществлять только на принципах самоокупаемости. Проводятся два всесоюзных соревнования и три чемпионата СССР, первенства среди юниоров, несколько всесоюзных тренерских семинаров. Но в 1984 года, по идеологическим соображениям, Спорткомитет СССР издал приказ «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах», который действовал 5 лет.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Россия

После снятия запрета на занятия каратэ в СССР в 1989 г., полностью разрушившего в стране всю структуру подготовки в этом виде спорта, несколько лет ушло на проведение организационных мероприятий по учреждению федераций каратэ различных уровней (от городских до общесоюзной), воссоздание материальной базы и налаживание тренировочной работы на местах, восстановление системы соревнований и т.п. В 1990 году вновь создаётся Федерация каратэ СССР, которая вступает в WUKO и сборная команда СССР в первый и последний раз принимает участие в 10 Чемпионате мира в Мексике, где, по понятным причинам, выступает неудачно. Не имея до этого никакого опыта выступлений в официальных международных соревнованиях, не обладая информацией о существующих на тот момент тенденциях развития каратэ в мире, у сборной РФ  отсутствовали медали

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: ИСТОРИЯ КАРАТЭ: Россия

В настоящее время в России распространены различные организации каратэ, относящиеся к различным стилям, но имеющие одну цель – развивать каратэ и воспитывать настоящий воинский характер

Изображение слайда