Презентация на тему: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ
I. ПЕРВЫЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В РОССИИ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ XVIII-XIX вв.
III. СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
Особенности развития высшего образования между 1-ой и 2-ой мировыми войнами (продолжение)
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ
Качественные показатели
Качественные показатели (продолжение)
Качественные показатели (продолжение)
Качественные показатели (продолжение)
Качественные показатели (продолжение)
IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Необходимость реформы (аргументы ее сторонников)
Топ-10 востребованных направлений среди абитуриентов
Топ-10 невостребованных направлений среди абитуриентов
Ожидаемые положительные эффекты реформы (взгляд сторонников):
Аргументы противников реформы:
Вопрос о справедливости (а не эффективности) подобной реформы Какие нормы соблюдены, а какие нарушены?
Как отразится закрытие или слияние вузов на потенциальных студентах и преподавателях?
Как отразится закрытие или слияние вузов на потенциальных студентах и преподавателях? (продолжение)
Темы для дискуссий
1/26
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1065 Кб)
1

Первый слайд презентации: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: I. ПЕРВЫЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В РОССИИ

1) в Москве – Славяно-Греко-Латинская Академия (1687); – Школа математических и навигационных наук (1701); 2) в Петербурге – Морская Академия (1715), – Академический университет при Академии наук (1725 г. - как самостоятельный Петербургский университет был заново учрежден в 1819 г.); – Горное училище (1733); – Морской кадетский корпус (1750). I. ПЕРВЫЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В РОССИИ

Изображение слайда
3

Слайд 3

Важную роль в становлении высшего образования в России сыграла Академия наук, созданная в Петербурге по указанию Петра I. Ее первое заседание прошло в самом конце 1825 г. уже после смерти Петра I. По инициативе и проекту М.В. Ломоносова в 1755 г. был основан Московский университет, что позволило завершить трехступенчатую модель единой системы образования – «гимназия – университет – академия».

Изображение слайда
4

Слайд 4

II. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ XVIII-XIX вв. 1. Устав учебных заведений, подведомственных университетам (1804 г.). Прием в гимназию производился сразу по окончанию уездных училищ, без экзаменов и независимо от сословия. 2. Устав 1828 г. – введено ограничение сословий, и впредь гимназическое образование получали лишь дети дворян и чиновников. Этому ограничению сопутствовало насаждение классицизма в учебных программах гимназий. Классицизм означал обязательное изучение латинского и греческого языка, Закона Божия, которым отводилось привилегированное место в ущерб другим дисциплинам. Из учебных планов исключались "вольнодумные науки« (право, философия, политэкономия).

Изображение слайда
5

Слайд 5

3. Устав 1864 г. предусматривал: – классические гимназии, с усиленными программами по греческому и латинскому языкам; – классические гимназии с преподаванием только латинского языка; – реальные гимназии без изучения древних ("мертвых") языков, но с усиленными программами по математике, физике, биологии и другим дисциплинам. 4. Устав 1864 г. утвердил только один тип гимназии – классическую гимназию с преподаванием древних языков. Ужесточалась социальная селективность в гимназическом образовании. В 1887 г. вышел в свет "циркуляр о кухаркиных детях" ограничивавший доступ к гимназическому образованию для "детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей".

Изображение слайда
6

Слайд 6

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ XVIII-XIX вв. 1) узловая проблема – связь теории с практикой. 2) начинает вводиться «предметная система обучения» (1870 гг.), предоставлявшая слушателям право выбора порядка изучения научных дисциплин, и увеличивается объем практических занятий. 3) знакомство с мировой практикой (стажировки в Берлине и Париже) помогало в усвоении нового педагогического стиля общения студентов с преподавателями. Н.И.Пирогов [1953]: «центральное место должно занимать специфическое, формирующее и воспитательное педагогическое общение преподавателя и студента». Концепция Н.И. Пирогова предполагала формирование навыков работы со специальной литературой, свободное, широкое и компетентное ее использование.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ XVIII-XIX вв

Формирование новой интеллигенции, творческой и свободомыслящей (не только из дворян, но и из разночинцев) Складывается ядро профессуры, понимающей важность выработки новых критериев профессиональных ЗУН для выпускников университетов Повышение значимости семинаров, самостоятельной работы студентов и взаимно уважительное общение с преподавателями – приводит к определенной индивидуализации обучения Возрастание роли предметно-профессиональной мотивации в обучении открывает путь для выявления и более полного учета личных интересов и склонностей студентов Движение от созерцания и впитывания (часто через "вспрыскивание") к деятельности (не безличной, а освещенной обаянием индивидуальности).

Изображение слайда
8

Слайд 8: III. СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Особенности развития высшего образования между 1-ой и 2-ой мировыми войнами Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война нанесли огромный урон системе образования в России и особенно высшему образованию Гибель и добровольная эмиграция большого количества работников науки и высшей школы дополнились "философскими пароходами" принудительно высылаемых неблагонадежных профессоров, писателей, специалистов в самых разнообразных областях знаний.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Особенности развития высшего образования между 1-ой и 2-ой мировыми войнами (продолжение)

Количественные показатели В довоенной России было 96 вузов; в 1927 г. в СССР – 129 вузов (из них 90 в РСФСР). Рост числа обучаемых в вузах не соответствовал материально-техническим и финансовым возможностям народного хозяйства и превышал его реальные потребности в специалистах Качественные показатели 18-ое место в Европе в области высшего образования чрезмерная идеологизация и низкий уровень подготовки абитуриентов социальная политика направлена на создание приоритетов выходцам из рабочих и крестьян ликвидированы или существенно ограничены академические свободы в вузах Позитивные изменения: укрепление связи работы вузов с производством, обеспечение их преподавателями, увеличение финансирования технического образования, улучшение материального положения студентов

Изображение слайда
10

Слайд 10

Количественная динамика системы высшего образования после Великой отечественной войны Период Число вузов Число студентов До ВОВ 817 810 тыс. чел. 1942 г. 460 1945 г. (осень) 789 за счет значительных материальных вложений. В 1950 г. – 10% национального дохода, в 1988 г. – 7%; с 1992 г. – ниже 4%. 730 тыс. чел. 1953 г. 890 1,527 млн. чел. 1980 г. 883 1985 894 5,147 млн. чел. 1988 г. 898 4,999 млн. чел. 1994 г. 700 3 млн. чел. 2000 г. 4,7 млн. (за счет образования новых негосударственных вузов и платных отделений государственных вузов)

Изображение слайда
11

Слайд 11

Количественная динамика системы высшего образования после Великой отечественной войны (продолжение) Пик расцвета высшей школы в СССР пришелся на 50-60-е годы, когда страна занимала одно из ведущих мест в мире по числу студентов на 10 тыс. жителей и по качеству подготовки специалистов в области математики, естественных наук и техники. К концу 80-х годов СССР занимал только 39-е место в мире по числу студентов на 10 тыс. жителей. Деформированной была и структура подготовки специалистов разных специальностей. Централизованное планирование, ориентация на потребности народного хозяйства в ущерб запросам личности привели к тому, что в СССР до 40% студентов получали инженерное образование (в других странах - между 10 и 20%).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Качественные показатели

Выпускники вузов, чаще всего: – были не готовы к самостоятельному решению профессиональных практических задач и творческой деятельности на своих рабочих местах; – не владели необходимыми навыками для непрерывного самообразования в условиях информационного взрыва и быстро меняющихся технологий; – не имели социально-психологических знаний, необходимых для работы в коллективе или руководства им; – не обладали сформированным экологическим мышлением, умениями пользоваться современной вычислительной техникой и новыми информационными технологиями. – имели недостаточную гуманитарную подготовку, приводившую к засилью технократического мышления.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Качественные показатели (продолжение)

Причины неудовлетворительного положения ВО 1) недостаточное бюджетное финансирование при отсутствии возможностей зарабатывать или привлекать средства из других источников. Следствие – слабая материально-техническая база вузов и неудовлетворительное материальное положение студентов, а в последние годы и преподавателей; 2) межведомственные барьеры между вузами и научными учреждениями Академии наук и отраслевых академий, с одной стороны, и производственными предприятиями – с другой; 3) недостаточная профессиональная ориентация и слабая подготовка выпускников средней школы к вузовским формам и методам обучения;

Изображение слайда
14

Слайд 14: Качественные показатели (продолжение)

Причины неудовлетворительного положения ВО 4)  снижение уровня требований к студентам из-за боязни руководства вузов снизить среднестатистическую успеваемость. Ухудшение этих данных грозило низкими показателями в "социалистическом соревновании" с последующими оргвыводами и снижением финансирования; 5) академизм, а иногда и схоластичность преподавания (прежде всего социальнополитических и экономических дисциплин), слабое распространение активных методов обучения; 6) низкий уровень и неэффективное использование технических средств, автоматизированных и компьютерных систем обучения;

Изображение слайда
15

Слайд 15: Качественные показатели (продолжение)

Причины неудовлетворительного положения ВО 7)  недостаточная индивидуализированность обучения, ограниченные возможности выбора дисциплин (элективных, факультативных курсов); 8) небольшой удельный вес и плохая организация различных форм самостоятельной работы студентов, перегруженность аудиторными занятиями; 9) невысокая познавательная активность и заинтересованность самих студентов, в том числе из-за повышенной "социальной защищенности" (бесплатное обучение, гарантированное государственное распределение на работу по окончании вуза и т.п.);

Изображение слайда
16

Слайд 16: Качественные показатели (продолжение)

Причины неудовлетворительного положения ВО 10)  слабый общественный и государственный контроль за качеством подготовки специалистов при отсутствии "рынка дипломов", который мог бы заставить сами вузы активнее бороться за престиж своих дипломов и качество подготовки специалистов; 11) принципиальный отказ от практики элитарного образования как якобы противоречащего идеалам равенства и справедливости; 12) отсутствие эффективной системы оценки качества труда преподавателей, стимулирования их профессионального роста, повышения психолого-педагогической подготовки.

Изображение слайда
17

Слайд 17: IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

В настоящее время в РФ активно осуществляется реформа в сфере образования, направленная на сокращение числа высших учебных заведений. Цель реформы – выявлении «неэффективных» вузов и в дальнейшей их реорганизации. Первые результаты реформы – в 2013 г. 132 вузов признаны неэффективными.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Необходимость реформы (аргументы ее сторонников)

Демографические причины Из-за низкого уровня рождаемости в 1990-х количество студентов к 2013 г. сократилось более чем в 1,5 раза. → спрос на абитуриентов значительно превысил предложение, что привело к низким показателям проходного балла Образовательные причины низкий уровень образования и несоответствие большинства российских вузов современным стандартам образования Финансовые причины содержание огромного числа вузов требует не малых финансовых вложений. На содержание одного студента из федерального бюджета выделяется от 60 до 130 тыс. руб. в год в зависимости от направления обучения пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием (на 70 чел. с высшим образованием приходится только 30 со средним, а потребность рынка – 20 на 80) несоответствия востребованных направлений подготовки среди студентов потребностям рынка труда

Изображение слайда
19

Слайд 19: Топ-10 востребованных направлений среди абитуриентов

Изображение слайда
20

Слайд 20: Топ-10 невостребованных направлений среди абитуриентов

Изображение слайда
21

Слайд 21: Ожидаемые положительные эффекты реформы (взгляд сторонников):

1) увеличится конкуренция среди абитуриентов, что, в свою очередь, приведет к повышению общего уровня образования в стране; 2) сократится число преподавателей, что приведет к увеличению конкуренции среди преподавателей, что однозначно повысит уровень преподавания, а значит и уровень образования в целом. К 2018 г. планируется сокращение вузовских преподавателей на 44 %; 3) значительно высвободятся финансовые ресурсы, которые далее можно отправить на достойное содержание оставшихся вузов; 4) увеличится число специалистов рабочих специальностей. «Высшее образование — благо, но нам нужны люди рабочих специальностей» (И. Холманских).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Аргументы противников реформы:

Академик РАО Борис Бим-Бад Эти сокращения — грубое вмешательство в естественный процесс развития образования, очень болезненный, поэтому вредный. Рынок приходит в равновесное состояние в случае, если спрос на товар / услугу равен предложению. Поэтому со временем рыночный механизм сам «решит», какое количество вузов действительно необходимо стране. Кроме того, рынок покажет действительно эффективные и неэффективные вузы: «Нормальный, честный рынок труда сам определит, какой вуз подготовил человека лучше, а какой хуже».

Изображение слайда
23

Слайд 23: Вопрос о справедливости (а не эффективности) подобной реформы Какие нормы соблюдены, а какие нарушены?

Нормы дистрибутивной справедливости Их содержание Норма беспристрастности справедливо, когда вознаграждение человека зависит от того, какую работу он сделал Норма равенства справедливо, когда вознаграждение делится поровну между всеми участниками взаимодействия Норма распределения по способностям справедливо, когда более способный человек, получает большее вознаграждение Норма распределения по усилиям справедливо, когда человек, приложивший большие усилия, получает большее вознаграждение Норма распределения по потребностям справедливо, когда нуждающийся человек, получает большее вознаграждение, чем тот, кто не нуждается в них Норма распределения по позитивности личности справедливо, когда большее вознаграждение получает человек, обладающий положительными нравственными характеристиками (хороший человек должен получать больше)

Изображение слайда
24

Слайд 24: Как отразится закрытие или слияние вузов на потенциальных студентах и преподавателях?

Во-первых, большинство молодых людей не смогут реализовать свои желания относительно получения высшего образования, что вероятнее всего негативно отразится на их личностном росте. Во-вторых, всеобще известно, что высшее образование рассматривается как достаточно доступный и эффективный социальный лифт. Тогда снижение числа вузов будет означать уменьшение возможностей выходцев из низших слоев общества к росту и смене социального статуса. Данный эффект приведет к усилению дифференциации в обществе и сделает его менее социально мобильным.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Как отразится закрытие или слияние вузов на потенциальных студентах и преподавателях? (продолжение)

В-третьих, снижение числа вузов может привести к падению рождаемости. Родители, видя, что возможности для получения высшего образования сокращаются, не будут иметь веры в достойное будущее их детей. «Если нет возможности «выучить» собственных детей, то зачем их рожать?» (первый проректор Международной академии бизнеса и управления Е. Добренькова). В-четвертых, большое число преподавателей станут невостребованными специалистами и будут вынуждены искать иные источники заработка (Уверены, что останутся лучшие???).

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОСИИ: Темы для дискуссий

– Единый государственный экзамен: за и против – Двухуровневая система образования: плюсы и минусы – Повышение требований к аттестации научных кадров: за и против.

Изображение слайда