Презентация на тему: История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 –

История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 –
1478 год.
Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев.
В XVI веке наступила эпоха огнестрельного оружия: пушек, пищалей, мушкетов..
По приказу Ивана III старинные крепости нашего края срочно укреплялись. Именно в то время укрепления приобрели облик дошедший до наших времен. Многобашенные
Ивангород
Крепость Ивангород
Схема крепости башенного типа
История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 –
Крепость Орешек - Нотебург
XVI век После смерти в 1533 г. Василия II на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. В январе 1547 г. Иван IV, венчался на царство.
ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА
История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 –
XVII век
История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 –
ТИХВИН – центр нашего края XVII в.
ЦЕНТР ТИХВИНА – БОЛЬШОЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1/19
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17973 Кб)
1

Первый слайд презентации

История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 – 1617 гг.). Урок 6

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1478 год

В 1478 году навсегда замолк вечевой колокол в Новгороде, перестало собираться вечевое вече. Московский царь Иван III силой подчинил свободолюбивый Новгород, включил его обширные владения в состав Московии. Наш край превратился в пограничные земли Московской Руси. Многие земли края отдали московским дворянам, которых переселили сюда Западным соседом был Ливонский Орден. (ныне Эстония)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев

Поселения на приневской территории перешли из собственности новгородской знати в собственность московских бояр и воевод.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В XVI веке наступила эпоха огнестрельного оружия: пушек, пищалей, мушкетов

Изображение слайда
5

Слайд 5: По приказу Ивана III старинные крепости нашего края срочно укреплялись. Именно в то время укрепления приобрели облик дошедший до наших времен. Многобашенные Орешек, Ладога, Копорье были типичными крепостями северо-западной МОСКОВСКОЙ РУСИ

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ивангород

В 1492 году по приказу Ивана III на реке Нарове заложили еще одну новую крепость – Ивангород. Ее соорудили напротив Ливонской крепости Нарва ( Ругоидив ). Расстояние между неприятельскими крепостями равнялось полету пули.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Крепость Ивангород

Изображение слайда
8

Слайд 8: Схема крепости башенного типа

Изображение слайда
9

Слайд 9

ШАТЕР - островерхое завершение башни ПРЯСЛО - стена между башнями БАШНЯ - выступающее из стены сооружение АМБРАЗУРА - бойница, отверстие для ведения боя ЯРУС БОЯ - настил с перилами в верхней части стены для ведения боя ГЕРСА – решетка в воротах

Изображение слайда
10

Слайд 10: Крепость Орешек - Нотебург

В сентябре 1611 года шведские войска осадили крепость, и в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.

Изображение слайда
11

Слайд 11: XVI век После смерти в 1533 г. Василия II на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. В январе 1547 г. Иван IV, венчался на царство

ИВАН ГРОЗНЫЙ (1533-1584)

Изображение слайда
12

Слайд 12: ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА

Пытаясь выйти к Балтийскому Побережью, Иван IV в течение 25 лет вел изнурительную Ливонскую войну. Начало войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев (Дерпт). Всего было взято 20 городов. В 1560 г. Орден был разбит. Последним крупным успехом России на первом этапе войны было взятие в 1563 г.Полоцка.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Война приобрела затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав. Усилились противоречия внутри России, между царем и его приближенными. Потрясением для царя стала смерть первой и любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. Все это привело к усилению личной власти царя - ОПРИЧНИНЕ

Изображение слайда
14

Слайд 14: XVII век

Начало XVII в. Для России было смутным временем: неурожаи, голод, борьба за власть (после прекращения династии Рюриковичей), восстания и польская интервенция. Московская Русь заключила договор со Шведским королевством, по которому шведы должны оказать помощь в изгнании поляков с территории Руси. За эту помощь Москва отдала шведам Корелу. Постепенно шведы завладели Ивангородом, Копорьем, Ямгородом, Орешком, Ладогой и Тихвином.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В 1617 году в селе Столбово, недалеко от Тихвина, Разорванная смутой И интервенцией Россия Подписала мирный договор со Швецией. Западная часть края со всеми Крепостями отошла к Швеции. - Ингерманландия Восточная часть осталась за русскими. Центром нашего края становится - ТИХВИН.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ТИХВИН – центр нашего края XVII в

Город Тихвин в XVII веке был единственным городом восточной части нашего края. Город вырос около Монастыря, и распоряжался жизнью города и горожан Успенский (Богородицкий) монастырь. Еще в XVI в. в руки монастырских владык была передана власть: суд, сбор пошлин, торговля…. В 1613 г. жители Тихвина подняли восстание, бунт против шведского гарнизона.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ЦЕНТР ТИХВИНА – БОЛЬШОЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Изображение слайда
18

Слайд 18: ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: История и культура Санкт-Петербурга 7 класс В составе Московской Руси (1478 –: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

ПАРАГРАФ 3 ТЕСТ

Изображение слайда