Первый слайд презентации: История готов и их роль в формировании германского ареала»
Презентация Никифоровой Тамары «История готов и их роль в формировании германского ареала»
Слайд 2
Говоря о «готских народах», исследователи подразумевают племена, которые жили в низовьях Дуная и в Причерноморье, там, где согласно греческой этнографической традиции помещались скифы. Имя «готы» сменило название «скифы» и с конца V в. нашей эры охватывало различные германские и негерманские народы – готов в Италии, вандалов, готов в Испании, гепидов, ругиев, скиров и бургундов, гетов, даков, сарматов и савроматов, « чернонакидочников », амазонок и даже аланов. Общая вера, законы и общий язык дали основания говорить о некой единой этнической общности – обозначаемой понятием «восточные германцы».
Слайд 3
Древнейшие письменные свидетельства о готах принадлежат античным авторам. Плиний ( I в. н.э.), Тацит (около 100 г н.э.) и Птолемей ( II в. н.э.) упоминают готов в числе множества других германских племен. Отдельные факты из более поздней истории готов сообщаются в ранних христианских религиозных сочинениях. В VI в., в эпоху существования готского королевства в Италии, Иордан, по происхождению алан и гот, написал на латинском языке специальный труд «О происхождении и истории готов», или « Гетика », в который он включил как подлинный исторические сведения, заимствованные из недошедшей до нас истории Кассиодора, так и древние легенды и предания, бытовавшие тогда у готов.
Слайд 5
Иордан сообщает в « Гетике », что готы «некогда отплыли на трех кораблях с острова Скандиа ». Они направились к противоположному берегу Балтийского моря и поселились в местности, которую называли Готискандца ( Gotisk - andja – «готский берег»).
Слайд 6
Около середины II столетия нашей эры готы начали свое продвижение на юг, к Черному морю. Иордан писал, что это произошло «через пять поколений после ухода из Скандинавии».
Слайд 7
К III в. готский племенной союз занимал значительную территорию на берегах Черного и Азовского морей, у низовьев Дона и по Днестру. На западе готские поселения III - IV вв. доходили до древней Дакии.
Слайд 8
До нас дошло немного памятников на готском языке, самыми яркими являются: Codex Argenteus «Серебряный кодекс», хранящийся в Упсале. Рукопись была создана в V - VI вв. в эпоху остготского королевства. Codex Carolinus « Каролинский кодекс».Это двуязычная рукопись V в., в ней параллельно даются готский и латинский тексты. Codices Ambrosiani « Амброзианские кодексы». Называются они так, потому что хранятся в Амброзианской библиотеке в Милане. Позже всех был найден так называемый Гиссенский отрывок. Эта рукопись тоже двуязычная. Найдена в Египте.
Слайд 9: Страница Серебряного кодекса Ульфилы
Слайд 11: Страница Амброзианского кодекса
Слайд 12
После ухода готов из Скандинавии и их дальнейшего продвижения на юг и юго-запад изменяется диалектное членение германской языковой области, причем готы (восточные племена) вступают в контакты с герминонскими (западными) племенами.
Последний слайд презентации: История готов и их роль в формировании германского ареала»
Разрыв старых и возникновение новых территориально-племенных связей изменили картину диалектного членения: часть западногерманских диалектов (главным образом ингвеонские ) тяготели первоначально к скандинавским, образовав с ними просуществовавший некоторое время северо-западногерманский («североморский») языковой ареал, в то время как герминонские и частично истевонские диалекты теснее соприкасались с готскими, так как готы в течение длительного времени оказывались их непосредственными соседями; сами же готы в разные исторические периоды более других германцев вступали в контакты с негерманскими народами – славянами, аланами, тюркоязычными гуннами