Презентация на тему: История государственного управления

История государственного управления
План
Предмет истории государственного управления
Задачи изучения истории государственного управления
Понятие государства. Его признаки и функции
Признаки государства
Функции государства
Форма государства
Форма правления
Форма государственного устройства
Унитарное государство
Федерация
Конфедерация
Государственный аппарат и государственное управление
Классификация государственных органов
Василий Никитич Татищев
История государственного управления
Михаил Васильевич Ломоносов
Николай Михайлович Карамзин
Исторические школы в XIX веке
Михаил Петрович Погодин
Славянофильское направление
Государственная школа
История государственного управления
История государственного управления
История государственного управления
Марксистская историография
История государственного управления
Современная историография
Современная историография
1/30
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1030 Кб)
1

Первый слайд презентации: История государственного управления

Введение

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

1. Предмет истории государственного управления. 2. Понятие государства. Его признаки и функции. 3. Форма государства. 4. Государственный аппарат и государственное управление. 5. Историографический обзор.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предмет истории государственного управления

исследование закономерностей возникновения, развития и преобразования государства и его аппарата, всех элементов государственного механизма и соответствующих им учреждений и органов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Задачи изучения истории государственного управления

Выявление социально-экономических и политических предпосылок возникновения государства, всей системы его учреждений (государственного аппарата), изменений объема их полномочий, компетенции, направлений деятельности. Установление общего и особенного в развитии Российского государства, специфики управления гигантской страной, в том числе ее окраинами. Всестороннее рассмотрение реформ и контрреформ в области государственного строительства, а также деятельности реформаторов и их судеб. Изучение истории государственной службы в России. Анализ истории самоуправления в России. Исследование роли правящих политических партий, церкви, армии, полиции и других государственных и общественных институтов на разных этапах развития российской государственности. Характеристика роли государственных деятелей в истории России.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Понятие государства. Его признаки и функции

Государство - политическая организация общества, обладающая властными полномочиями, аппаратом управления и принуждения, выражающая преимущественно интересы доминирующего социального слоя и выполняющая социально значимые для всего общества задачи.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Признаки государства

наличие публичной власти, поставленной над обществом и оформленной в особую структуру по управлению его делами — государственный аппарат, состоящий из различных органов и должностных лиц; территориальная организация власти и населения, предполагающая распространение властных полномочий государства на всех людей, населяющих его территорию; государственный суверенитет, то есть верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость в отношениях с другими государствами; организация сбора налогов с населения, которые идут на содержание государственного аппарата и осуществление функций государства; монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные акты, обязательные для населения страны; монополия на легальное применение физического и иного насилия, включая возможность лишения граждан жизни и свободы

Изображение слайда
7

Слайд 7: Функции государства

Внутренние Охранительные: охрана существующего государственного и общественного строя; защита прав и свобод граждан, законности и правопорядка Регулятивные: экономическая; социально-культурная Внешние Внешние функции заключаются в основных направлениях деятельности государства на международной арене. Это, в первую очередь, оборона страны от внешнего нападения и международное сотрудничество.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Форма государства

Форма государства указывает на способы организации государственной власти в стране. Она включает в себя два взаимосвязанных элемента: форму правления и форму государственного устройства.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Форма правления

Монархия Верховная власть полностью или частично принадлежит одному лицу — монарху — и передается, как правило, по наследству. Монархии подразделяются на: неограниченные, когда верховная власть всецело принадлежит монарху; ограниченные, когда монарх разделяет власть с другими государственными органами Республика Верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением. Современные республики подразделяются на: - президентские; - парламентские; - смешанные

Изображение слайда
10

Слайд 10: Форма государственного устройства

- политическое и административно-территориальное деление государства, взаимоотношения между его составными частями. Из истории известны три основные формы государственного устройства: унитарная, федеративная и конфедеративная.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Унитарное государство

- это единое государство, состоящее из административно-территориальных единиц, не имеющих политической самостоятельности. Действуют единая система высших государственных органов и единые законодательная, судебная, налоговая и денежная системы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Федерация

- союзное государство, состоящее из нескольких государственных образований — субъектов, обладающих относительной самостоятельностью. В федеративном государстве сосуществуют федеральный государственный аппарат и государственный аппарат субъектов, федеральная правовая система и правовая система субъектов, федеральное гражданство (подданство) и гражданство (подданство) субъектов, двухканальная система налогов. За субъектами может быть сохранено право выхода из федерации.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Конфедерация

- союз суверенных государств, образованный для обеспечения их общих интересов. Конфедерация не имеет единых высших органов, вооруженных сил, правовой системы, гражданства (подданства), территории и т.д. Вместе с тем государства — члены конфедерации могут договориться о создании общих структур для решения конкретных задач. Конфедерации обычно недолговечны и со временем трансформируются в более прочные государственные образования или распадаются.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Государственный аппарат и государственное управление

Государственный аппарат – разветвленная система государственных органов, состоящих из должностных лиц (чиновников), наделенных властными полномочиями и выполняющих те или иные государственные функции. В широком смысле слова государственное управление – целенаправленное организующе-регулирующее воздействие государства, осуществляемое посредством государственного аппарата, на общественные процессы, сознание, поведение и деятельность людей. В узком смысле слова это понятие сводится к деятельности исполнительных (административных) органов государства.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Классификация государственных органов

по главным направлениям деятельности: законодательные органы; исполнительные или административные; судебные по месту государственных органов в системе государственного аппарата: высшие органы: центральные органы; местные органы

Изображение слайда
16

Слайд 16: Василий Никитич Татищев

История Российская (полное название первого издания: «История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым») — крупный исторический труд русского историка Василия Татищева, одно из важнейших произведений русской историографии второй четверти XVIII века, значительный этап в её переходе от средневекового летописного к критическому стилю повествования.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В.Н.Татищев трактовал историю России как историю развития самодержавия; ему принадлежит честь открытия и ввода в научный оборот таких документов, как «Русская Правда» и Судебник 1550 г.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Михаил Васильевич Ломоносов

В Российской Академии наук в этот период историей русского государства занимались немецкие ученые Г. Байер и А. Шлецер – родоначальники норманнской теории происхождения государственности на Руси. Их оппонентом выступил М.В. Ломоносов. В своей «Древней российской истории» он привел весомые аргументы против норманнской теории: племя «Русь» - славянского, а не скандинавского происхождения; в древнерусском языке отсутствует скандинавское и германское влияние. В трактовке М.В. Ломоносова отечественная история представлена как непрерывный процесс, результат деятельности не только князей, но и труда народа.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Николай Михайлович Карамзин

В начале XIX века появился фундаментальный труд «История государства Российского» Н.М. Карамзина, который дал толчок дальнейшему развитию исторических исследований. Впечатления современников в интерпретации А.С. Пушкина: «Русская история найдена Карамзиным, как Америка Колумбом». Н.М. Карамзин обосновал свой вариант периодизации русской истории. Основная идея его работы: государство – определяющая сила истории страны; самодержавие – наилучшая форма государственности для России.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Исторические школы в XIX веке

В XIX веке в исторической науке складываются определенные научные школы и направления: «школа официальной народности», основывающаяся на формуле «православие, самодержавие, народность» (М.П. Погодин), славянофильское направление (И.Д. Беляев), государственная школа (Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Михаил Петрович Погодин

Теория «официальной народности» обосновывала необходимость монархии в России, отстаивала идею «единения царя с народом». По замечанию М.П.Погодина, «монархическая власть есть решающая сила исторического развития».

Изображение слайда
22

Слайд 22: Славянофильское направление

Иван Дмитриевич Беляев Славянофилы исходили из того, что у России – особый, отличный от европейского, путь. История России – гармоническое сочетание двух сил: народа и власти. С XVII века гармония распалась, произошло окончательное закрепощение крестьян. Дается положительная оценка татаро-монгольского ига и отрицательная – петровской модернизации. Славянофилам принадлежат серьезные научные труды, содержащие большой фактический материал по истории российской государственности («Судьба земщины и выборного начала на Руси» И.Д. Беляева и др.).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Государственная школа

В середине XIX века сложилась так называемая государственная или юридическая школа историографии. Она отводила главную роль в историческом процессе государству. Государство – демиург, творец русской истории, высшее достижение общественного прогресса. Накануне 1861 года Б.Н. Чичерин сделал вывод, что государство закрепостило, но оно же и освободит крестьян. Для историков государственной школы характерно стремление остаться в рамках эволюционного развития, отказ от революционного пути Запада.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Васи́лий О́сипович Ключе́вский (16 [28] января 1841 года, село Воскресеновка Пензенской губернии — 12 [25] мая 1911 года, Москва) — видный русский историк, ординарный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник. Он выделял «три основные силы, которые строят людское общежитие»: человеческая личность, людское общество, природа страны. Двигателем исторического прогресса Ключевский считал «умственный труд и нравственный подвиг». В развитии России он признавал огромную роль государства (политический фактор), придавал большое значение процессу колонизации (природный фактор), торговле (экономический фактор). Его главный труд – «Курс русской истории» (5 томов).

Изображение слайда
25

Слайд 25

Русский исторический процесс делится на 4 периода: 1) Русь днепровская, городовая, торговая ( VIII - XII века); 2) Русь верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая ( XIII -середина XV века). 3) Русь великая, московская, царско-боярская, военно-земледельческая (вторая половина XV - начало XVII века). 4) Всероссийский, императорский, дворянский период; период крепостного хозяйства, мануфактурного и фабрично-заводского производства (середина XVII -середина XIX века). В.О. Ключевский дает неоднозначную оценку петровским преобразованиям. Последователями Ключевского были как буржуазно-либеральные историки (П.Н. Милюков, А.А. Кизеветтер), так и марксисты (М.Н. Покровский, Ю.В. Готье и др.).

Изображение слайда
26

Слайд 26

Карл Маркс (нем. Karl Marx; 5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы[1]. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор таких работ как «Манифест коммунистической партии» (впервые опубликован в 1848 году), «Капитал» (впервые опубликована в 1867 году). Некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом. Карл Маркс обосновал концепцию материалистического объяснения истории.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Марксистская историография

Марксистская историография исходит из классового определения государства как машины «для угнетения одного класса другим». Движущей силой исторического процесса является развитие производительных сил и производственных отношений. В работах историков-марксистов сделан акцент на антинародной, дворянско-помещичьей сущности русского государства, преувеличена роль антиправительственных движений угнетенных масс.

Изображение слайда
28

Слайд 28

В таком ключе история российской государственности исследовалась весь советский период, хотя в 60-е - 80-е гг. появилась тенденция к деполитизации и деидеологизации истории России. Крупнейшие работы советского периода – «Киевская Русь» Б.Д. Грекова, «Земские соборы» Л.В.Черепнина, «История государственных учреждений дореволюционной России» Н.П. Ерошкина, «Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке» П.А.Зайончковского, «Образование приказной системы управления в Русском государстве» А.К. Леонтьева, «Россия Ивана Грозного» С.О. Шмидта и др.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Современная историография

Современные исследователи обратили внимание на особенности развития истории страны как мобилизационного общества. Мобилизационный тип развития осуществляется за счет сознательного вмешательства государства в механизмы функционирования общества для преодоления отставания, либо для предотвращения кризисных ситуаций (внешняя угроза и т.п.). Это инструмент ускорения постепенных эволюционных процессов.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: История государственного управления: Современная историография

Концепция мобилизационного типа развития России изложена в работах современных авторов (См.: Ахиезер А.С. Социокультурные проблемы развития России. М., 1992.; Дьяконов И.М. Пути истории. М., 1994; Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994). Крупнейшие исследователи истории государственного управления России последних лет – И.А. Исаев, Л.Т. Захарова, Д.Е. Лаптева, Т.П. Коржихина, Р.Г. Пихоя, А.С.Сенин и др.

Изображение слайда