Презентация на тему: История эпохи скрипки

История эпохи скрипки
Происхождение скрипки
Изготовление скрипки
Композиторы
Николо Паганини
Скрипка сегодня
1/6
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6168 Кб)
1

Первый слайд презентации: История эпохи скрипки

Презентацию подготовила Ученица 3 «В» класса Сенькина Ксения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Происхождение скрипки

История этого инструмента уходит корнями в Англию ( кротта ), Испанию (фидель) и арабские страны ( ребаб ). Конкуренцию скрипке составляли инструменты семейства виолы, да и сама скрипка часто называлась в то время виола да браччо – т.е. ручной виолой. В отличие от виоловых инструментов, скрипка имеет меньший размер, меньшее количество струн, а ладов вообще не имеет. В середине Х VI века на севере Италии сложилась современная конструкция скрипки. Право считаться изобретателем «аристократической» скрипки современного типа считают  Гаспаро де Сало.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Изготовление скрипки

Производством скрипок занимаются скрипичные мастера. Существует много школ и направлений изготовления скрипки, но наиболее яркими признаны Итальянская, Французская и Немецкая. Все они имеют свои достоинства и недостатки и ощутимо отличаются друг от друга как по звуку, так и способам изготовления. Особо известны такие мастера как Страдивари и Гварнери, создавшие великие и уникальные по звучанию инструменты. Для изготовления скрипки используется три вида дерева: клён, ель и эбеновое (чёрное) дерево. В зависимости от свойств дерева, из него изготавливаются различные детали инструмента.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Композиторы

Основоположником виртуозной игры на скрипке заслуженно считают итальянского композитора и скрипача Арканджело Корелли, жившего во второй половине 17 века. За достижения первопроходца в игре на скрипке его называют «Колумбом в музыке». Еще один знаменитый скрипач – Антонио Вивальди (1678-1741). В Венеции он стал знаменитым композитором, дирижером и скрипачом. Вивальди создал новую музыкальную форму – скрипичный концерт. Его известнейшее произведение для скрипки с оркестром «Времена года». В 18 веке ярким представителем был Джованни Баттиста Виотти (1753-1824). Он стал автором 29 скрипичных концертов, а также множества произведений для других струнных инструментов и фортепиано.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Николо Паганини

Паганини является поистине настоящим виртуозом игры на скрипке, он оставил значительный след в истории благодаря своим концертам, искусному умению, таланту, усердию, который он проявил еще в детстве. По одной из легенд, Паганини пришлось исполнять свои музыкальные произведения на одной струне. По одной из версий, это были происки недоброжелателей, которые позаботились о том, чтобы струны подвели скрипача на сцене. По другой версии маэстро играл так намеренно, потому как поклонники говорили, что Паганини превзойдёт лишь тот, что сыграет на одной струне. Самыми известными произведениями Паганини являются Каприс №24 ля минор, финал Концерта №2 для скрипки с оркестром (" La campanella "), Вторая часть Концерта №4 для скрипки с оркестром, "Романс" из Большой сонаты для скрипки и гитары, "Венецианский карнавал"

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: История эпохи скрипки: Скрипка сегодня

Паганини превосходно владел не только скрипкой, но и гитарой. Многие его сочинения, написанные для скрипки и гитары, до сих пор входят в репертуар исполнителей. С 1954 в Генуе ежегодно проводится международный конкурс скрипачей имени Паганини. На сегодняшний день, скрипка остается одним из сложнейших, но распространенных инструментов. Произведения исполняются на многих концертах в Консерваториях, а некоторые современные исполнители берут ее в свой репертуар.

Изображение слайда