Презентация на тему: История Денег

История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
Бумажные деньги появились намного позже металлических. Одна из причин — развитие производства бумаги и печатного дела. Первыми, по всей видимости, создали
История Денег
История Денег
История Денег
История Денег
1/21
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12655 Кб)
1

Первый слайд презентации: История Денег

Изображение слайда
2

Слайд 2

Уже в очень глубокой древности люди обменивались продуктами своего труда и торговли. Археологи обнаружили, что обмен между племенами существовал еще в каменном веке.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Постепенно при обмене выделялся какой-то товар, который становился эквивалентом всех других товаров, т. е. все товары, которыми торговали в данной области, приравнивались к определенному количеству этого товара.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Среди многих первобытных народностей Азии, Африки, Океании очень долго существовала примитивная форма денег - раковины. Раковины ходили как деньги и в странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих племен раковины-деньги носили в связке и в случае опасности зарывали их в землю. В Меланезии известны так называемые "свиные деньги", которые представляют собой связки раковин, стеклянных бус, собачьих зубов. Назначение этих денег довольно курьезно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. Связки свиных денег достигают иногда поистине невероятной для денег величины - до 12 м.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Многие племена океанских островов по сей день пользуются ракушками вместо денег. Другим важнейшим средством расчета служил скот. В "Илиаде" и "Одиссее" нигде не говорится о металлических деньгах в современном смысле этого слова. Однако о торговле - довольно много. Цены товаров определены быками, коровами или баранами. В Древней Италии скот также был деньгами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Примитивные формы денег : 1 - раковины каури; 2 - перламутровые подвески; 3 - связка денег-раковин; 4 - связка металлических денег-колец; 5 - железная мотыжка ; 6 - бронзовый топорик; 7 - железные прутья из храма Геры в Аргосе; 8 - железный слиток из Британии; 9 - золотой диск из Микен; 10 - бронзовый слиток из Микен; 11 - медный слиток из Италии; 12 - римский слиток с клеймом.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В древнейших государствах мира - Месопотамии и Египте пользовались слитками металла как посредниками при обмене. Иногда эти металлические деньги изготовляли в форме кольца, полукольца, бруска и т. п. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Постепенно людям стало ясно, что лучше изготовлять деньги определенного, постоянного веса.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Лидия располагалась на территории Малой Азии (современной Турции). Это была культурно близкой к греческим городам – государствам страна. Лидийский царь Крез считался богатейшим человеком своего времени.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В чем же преимущество металлических денег перед раковинами, коровами и всеми прочими примитивными формами денег? Металл не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое-кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота или изготовлять его облегченным. Приходилось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определенного качества. Кусочки металла оделись в "национальный мундир". Так появились первые монеты.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Несколькими десятилетиями позднее стали чеканить монеты в греческом городе Эгине. Они имели совсем другой вид, чем лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хоть и позднее, но самостоятельно. Появившись в Лидии и Эгине, монеты очень быстро распространились по всей Греции, в ее колониях, в Иране, а затем у римлян и у многих варварских племен. Так называемые « дарики », монеты, которые распространялись на территории гигантской империи Ахеменидов. Изготовлены по приказу царя Дария Великого, откуда и получили своё название.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Появление чеканной металлической монеты - важный рубеж в истории. Оно свидетельствует о том, что данное общество достигло высокой степени экономического и социального развития. Появление монет является также признаком государства. Но если монет нет, нельзя на этом основании говорить, что общество еще было догосударственным. Многие древние государства металлических чеканных монет не знали, например древневосточные государства Шумер, Аккад, Вавилон и др.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение, оттиснутое на монете,- это печать государства или города, ее выпустившего. На монетах Древней Греции особенно часто находим изображения божеств или священных животных, почитаемых в том городе, где была выпущена монета. Например, на монетах Афин чеканилась голова Афины - покровительницы этого греческого города, а на монетах Олимпии - голова Зевса. На монетах скифов изображен всадник с луком.

Изображение слайда
14

Слайд 14

На монетах Римской империи вместо божества чеканился портрет императора и помещались его титулы, а иногда и слова, имевшие характер пропагандистского обозначения политики этого правителя. Теперь уже не божеством и не городской эмблемой ручался монетный двор за качество монеты. За монетой стояло могучее государство, олицетворяемое императором.

Изображение слайда
15

Слайд 15

К огда Древний Рим пал под ударами варваров - бесчисленных племен гуннов и германцев, - монетное дело в Европе пришло в страшный упадок. Первое время потребности торговли довольствовались старыми римскими серебряными монетами. И короли вестготов и остготов, бургундов и лангобардов - новая знать - удовлетворялись ими или тем, что подражали римским денариям или византийским монетам.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Средневековая Европа имела огромное множество монетных дворов. Каждый герцог стремился завести монетную мастерскую. Это было очень выгодно: из одного и того же количества серебра выпускали все больше и больше монет. Думали, что если из одного фунта серебра вычеканить на несколько десятков монет больше, то и купить на них можно будет больше товаров. В какой-то краткий период это было действительно так. Но очень скоро такая более легкая монета теряла в своей цене и падала ее покупательная способность. Короли, князья, графы снова увеличивали число чеканенных монет и снова извлекали кратковременную денежную выгоду, не заботясь о будущем. Это приводило к явлению, которое называют порчей монет. Это была частная, своекорыстная деятельность феодалов, не заботящихся о государстве, народе, о пользе торговли..

Изображение слайда
17

Слайд 17: Бумажные деньги появились намного позже металлических. Одна из причин — развитие производства бумаги и печатного дела. Первыми, по всей видимости, создали бумажные деньги китайцы, поскольку и производство бумаги возникло в Китае. Попытки заменить металлические деньги какими-то другими делались китайцами тысячи лет назад. Еще в I веке до н.э. они создали эквивалент денег из кожи оленей. Изготовлением настоящих бумажных денег жители Поднебесной занялись в начале IX- го века уже нашей эры. До этого момента купюры не занимали значительного места в монетарной политике. Первые бумажные деньги называли «летающими» по причине их легкости по отношению к стандартным металлическим монетам. Это были, скорее, сертификаты, платежеспособность которых обеспечивалась дацзянами (подворьями) властей столицы

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Гривна — денежная и весовая единица Древней Руси, Литовской Руси и некоторых других государств и государственных образований Восточной Европы.Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота.Золотая гривна была в 12,5 раз дороже серебряной.Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях. В "Русской Правде"- древнейшем своде русских законов (XI-XII вв.) почти за все нарушения правил и преступления указан определенный денежный штраф. Например, за кражу или убийство коня нужно было платить 2 гривны, за вола – гривну и т.д.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: История Денег

Изображение слайда