Презентация на тему: История Белгородской области

История Белгородской области
Карта Белгородской губернии. Скомпилирована из карт V и VII Атласа Российского (1745).
Рисунок герба Белгородской губернии с карты XVIII века.
Герб губернского города Белгорода 1730 г.
Герб уездного центра
Герб губернии
История Белгородской области
Спасибо за внимание!!!
1/8
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (663 Кб)
1

Первый слайд презентации: История Белгородской области

Малахов Максим, группа 44 АСУ Кружок «Белгородоведение»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Карта Белгородской губернии. Скомпилирована из карт V и VII Атласа Российского (1745)

Пусть историки спорят, доказывают друг другу, сколько же точно лет Белгороду, устанавливают приблизительные даты его основания, все это, безусловно, нужно. Но и без этого понятно, что наш город является одним из самых древних на Руси. Этот же город и дал название нашему району, но это было гораздо позже, а пока вернемся на 400 лет назад, а именно в 1593 год… 1593год. Царь Федор Иоаннович подписывает указ об основании города Белгорода. Но не просто города, а города-крепости, служившего для защиты южных границ святой Руси от набегов крымских татар. После, на протяжении всего XVII века, татары больше десяти раз нападали на Белгород, но в 1600 году отпор врагам нанесли российские войска во главе с воеводой Иваном Татевым. А в 1623 году татары еще раз потерпели поражение в битве на реке Халани, но окончательно они были разгромлены в 1625 году на реке Красной.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Рисунок герба Белгородской губернии с карты XVIII века

В России Смута… Белгородская крепость полностью разрушена от набегов поляк и литовцев. Город был не просто разрушен. Он был сожжен дотла. Множество жителей погибло. Однако уже в 1613 году город-крепость был полностью восстановлен, но уже на левом берегу Северного Донца. Но, к сожалению, новое местоположение города, часто подвергалось затоплениям, и, уже в 1650 году, его вновь переносят на правый берег Донца. Здесь он находится и по сей день. XVIII век. Белгород становится одним из уездных городов Курской губернии. Развиваются кузнечное, кожевенное, бондарное ремесла и сапожное дело. Устанавливались и упрочнялись торговые отношения более чем с сорока городами. Продавали товары, созданные ремесленниками Белгорода, а также хлебом и солью. Из других городов в Белгород привозили железо, скот и галантерейные товары.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Герб губернского города Белгорода 1730 г

После присоединения к Руси Украины, значение Белгорода, как города-крепости резко снизилось. Результат: по указу Петра I от 1720 года в список самых крупных российских крепостей Белгород не попал. Но окончательно военная карьера города завершается в 1785 году: к России присоединен Крым и по указу Екатерины Великой и Белгород официально перестает быть крепостью. Основное население города составляли русские крестьяне, которые пришли из Польши и Литвы. Численность населения на тот момент составляла около 12 тысяч человек. 1766 год. В Белгороде случился крупнейший пожар, который уничтожил почти 600 дворов, и в 1768 году был утвержден новый план застройки. Однако, выполнен он был лишь наполовину. Одним из условий этой масштабной застройки было строительство каменных домов только в центре города, а на окраинах – домов на каменных фундаментах.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Герб уездного центра

1867-1869 годы. Построена железная дорога Курск-Харьков-Азов, проходившая через город. Это событие сильно повлияло на деятельность Белгорода. Начала развиваться промышленность: работают больше двух десятков небольших заводов. Население города уже составляет около 40 тысяч человек. 1876 год. Открытие прапрадеда нашего современного БелГУ - Учительского института, в котором обучались первоначально 75 студентов. Духовная семинария находилась в Белгороде с XVIII века, а в 1883 году была переведена в Курск, но в городе сохранилось ее отделение, где обучалось уже до 200 человек. В числе других учебных заведений были 12 церковно-приходских школ, уездное духовное училище, Женское епархиальное училище, Мужская классическая гимназия герцога Эдинбургского, Женская гимназия, частные женские гимназии Федченко-Якубович и Коротковой, Городское четырехклассное училище, и несколько профессиональных ремесленных школ.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Герб губернии

Начало XX века. Цветущий, культурный город Белгород признан лучшим из семнадцати городов Курской губернии. Но Великая Отечественная Война оставила свой след. Ожесточенные, кровопролитные бои шли в городе и за его пределами. Только спустя годы после Победы Белгород был награждён Орденом Отечественной войны Первой степени. XXI век. Сейчас Белгород — научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района и России. Также он является крупным транспортным узлом России. Белгород многократно занимал первые места по благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тысяч человек. Чувствуете разницу: это уже не те 12 тысяч человек, которые жили в городе в далеком 1785 году. Какие еще изменения претерпит город в будущем? Об этом уже напишут наши дети и внуки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Герб Белгородской области Флаг Белгородской области

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: История Белгородской области: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда