Презентация на тему: История акробатики

История акробатики
Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье. Г ейне Генрих
История акробатики
История акробатики
История акробатики
В 1900 г. в Петербурге появились самодеятельные акробатические кружки, а в 1901 г. состоялось первое выступление акробатов-любителей. Вплоть до
С 1940 в соревнованиях по акробатике участвуют женщины. С 1951 проводятся юношеские соревнования. С 1967 Федерация спортивной акробатики СССР организует
В 1974 в Москве состоялся 1-й личный чемпионат мира (участвовали спортсмены Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польши, СССР, США, ФРГ и Швейцарии). Чемпионами
Большое влияние на развитие мировой акробатики оказали социалистические страны; начиная с 1957 г. проводятся традиционные соревнования по акробатике среди
История акробатики
Систематические занятия акробатикой развивают
Современные проблемы здоровья детей
Занятия акробатикой и здоровье ребёнка
Занятия акробатикой и здоровье ребёнка
Занятия акробатикой и здоровье ребёнка
Акробатика и формирование осанки у детей
Занятия акробатикой и здоровье ребёнка
История акробатики
История акробатики
Спасибо за внимание!
1/20
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4663 Кб)
1

Первый слайд презентации: История акробатики

Подготовила Сенькина Дарья (с родителями)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье. Г ейне Генрих

Изображение слайда
3

Слайд 3

В одной из песен «Одиссеи» Гомер рассказывал, как пирующих развлекали два прыгуна, которые, «соглашая со звонкою лирой прыжки … проворно скакали». Слово «акробат» произошло от греческого « акробатэс », что означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробатика, как вид физических упражнений, возникла в глубокой древности.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Акробатические упражнения с быками в XIX в. встречались также у африканского племени фульбе, в северной Нигерии (западная Африка), и у племени мораван в южной Индии. Такие игры с быками русский профессор Ефименко видел даже в 1913 г. у басков в Пиринейских горах.

Изображение слайда
5

Слайд 5

На Руси акробатика развивалась самостоятельно. Она пользовалась большим успехом у широких масс населения и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ. Древнерусские скоморохи были плясунами, фокусниками, жонглерами и акробатами. Вначале они выступали по одному, а затем объединялись по двое, по трое и группами. В первой половине XVII в. в России уже были свои мастера-акробаты различных специальностей, которые обучали акробатическим упражнениям.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В 1900 г. в Петербурге появились самодеятельные акробатические кружки, а в 1901 г. состоялось первое выступление акробатов-любителей. Вплоть до империалистической войны 1914 г. такими выступлениями акробатов-любителей сопровождается большинство крупных спортивных вечеров. Большую роль в популяризации этого вида спорта сыграли Всесоюзные физкультурные парады, которые проходили регулярно с 1936 года. Но лишь в 1938 году А.К. Бондарев, руководитель Всесоюзной секции, разработал первую классификационную программу и правила соревнований по акробатике. В 1939 году в Москве прошли первые Всесоюзные соревнования по акробатике, которые стали и первыми в мире

Изображение слайда
7

Слайд 7: С 1940 в соревнованиях по акробатике участвуют женщины. С 1951 проводятся юношеские соревнования. С 1967 Федерация спортивной акробатики СССР организует международные матчи по телевидению, с 1972 - международные соревнования на приз памяти лётчика-космонавта СССР, почётного президента федерации В.Н. Волкова

Изображение слайда
8

Слайд 8: В 1974 в Москве состоялся 1-й личный чемпионат мира (участвовали спортсмены Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польши, СССР, США, ФРГ и Швейцарии). Чемпионами стали 13 советских спортсменов. В 1975 в Швейцарии проведены первые соревнования на Кубок мира по спортивной акробатике

Изображение слайда
9

Слайд 9: Большое влияние на развитие мировой акробатики оказали социалистические страны; начиная с 1957 г. проводятся традиционные соревнования по акробатике среди стран. Международная федерация по спортивной акробатике (ИФСА) была создана в 1973 г. Начиная с 1974 г. раз в 2 года проводятся чемпионаты мира по акробатике, а в промежуточные годы - Кубок Мира

Изображение слайда
10

Слайд 10

Акробатические упражнения являются: средством совершенствования и развития физических качеств; эффективным средством воспитания морально-волевых качеств личности; акробатические упражнения необычны и зрелищны.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Систематические занятия акробатикой развивают

Координацию Скорость Гибкость Выносливость Точность движений Чувство равновесия

Изображение слайда
12

Слайд 12: Современные проблемы здоровья детей

Отрицательные факторы Ограничение двигательной активности. Большие зрительные и учебные нагрузки. Неблагоприятная экологическая обстановка. Низкий уровень культуры здорового образа жизни. Высокая социальная напряженность. Как следствие Ухудшение физических качеств. Ухудшение зрения. Нарушения осанки. Склонность к простудным заболеваниям. Ухудшение ориентации в пространстве. Ухудшение вестибулярной устойчивости. Чувство хронической тревоги и неуверенности, невротические состояния.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Занятия акробатикой и здоровье ребёнка

Акробатика, представляя собой (как и другие виды спорта) систему разумно организованных физических упражнений, наилучшим образом справляется с проблемой детской гиподинамии. Совершенствуются все основные физические качества ребёнка. Улучшаются иммунобиологические свойства кожи и крови, Активизируют процессы тканевого обмена. В крови увеличивается содержание гемоглобина, белых кровяных телец, эритроцитов и лимфоцитов. Повышается общий иммунитет. Улучшается сопротивление организма инфекционным заболеваниям.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Занятия акробатикой и здоровье ребёнка

Занятия акробатикой повышают общий тонус центральной нервной системы. Это стимулирует защитные силы организма ребёнка, способствует сохранению бодрости и жизнерадостности. Занимаясь с другими детьми, ребенок получает массу положительных эмоций.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Занятия акробатикой и здоровье ребёнка

Тренированный с помощью акробатики организм способен вырабатывает больше химических соединений, которые служат источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в человеческом теле. Это позволяет ребёнку тратить больше энергии на развитие умственных способностей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Акробатика и формирование осанки у детей

Большое значение для формирования правильной осанки у детей имеют хорошее развитие мышц спины, эластичность связок и амортизационные способности позвоночника, что прекрасно обеспечивают занятия акробатикой.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Занятия акробатикой и здоровье ребёнка

Подвижный, быстрый человек гордится стройным станом. Сидящий сиднем целый век подвержен всем изъянам. Авиценна Человек, который занимается акробатикой (хотя бы два года занятий) с легкостью преуспеет в любом другом виде спорта.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Занятия акробатикой нравятся детям любого возраста. Выполнение акробатических упражнений, особенно в парах и группах вызывают большой интерес у детей. Специальные костюмы, подобранная музыка делают возможным показ акробатических упражнений на публике. Такие выступления с акробатическими композициями очень красивые и зрелищные, они приносят хорошее настроение и зрителям и исполнителям.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Выводы Акробатика для детей – это эффективный метод воспитания и совершенствования не только физических, но и морально-волевых качеств. Это способ укрепления и сохранения здоровья. Навыки, полученные на занятиях акробатикой, могут быть использованы в самых неожиданных спортивных и жизненных ситуациях. Новизна и разнообразие упражнений гарантируют высокую заинтересованность занимающихся.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: История акробатики: Спасибо за внимание!

Изображение слайда