Презентация на тему: Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен

Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Джон Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Фильмография
Издано при жизни 1925 — « Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь » ( в соавторстве с E.B. Гордоном) 1937  — « Хоббит, или Туда и обратно » 1954 — 1955   — « Властелин
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
Отзывы читателей
Книги Джона Толкиена в Самарской областной библиотеке
Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен
1/23
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4708 Кб)
1

Первый слайд презентации: Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен

Начало просмотра Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен

Изображение слайда
2

Слайд 2

Биография Дж. Р.Р. Толкиена Произведения Дж. Р.Р. Толкиена Экранизация произведений Дж. Р.Р. Толкиена Закончить просмотр Разделы выставки Библиографический список Отзывы читателей

Изображение слайда
3

Слайд 3: Джон Толкиен

Т олкин, Джон Рональд Руэл (Толкиен) 1892 -1973 английский писатель, доктор литературы, художник, профессор, филолог – лингвист. Автор классических произведений «высокого фэнтези»: « Хоббит или Туда и обратно», «Властелин колец» и « Сильмарион ». Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki далее К оглавлению

Изображение слайда
4

Слайд 4

Филолог по профессии (профессор в Оксфорде), знал множество древних и современных языков, pазpаботал мифические языки сказочного миpа - Сpедиземья, на котоpых впоследствии заговоpили геpои его книг - эльфы и люди, гномы и хоббиты. Истоpия миpа Средиземья уходит в глубину тысячелетий и охватывает 4 эпохи, начиная с акта творения и по происхождению и авторскому замыслу составляет единое целое. далее К оглавлению Толкиен создатель жанра фэнтэзи и хоббитов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Фильмография

К оглавлению далее Фильмография Властелин Колец: Трилогия (2001 ) Властелин Колец: Братство Кольца(2002) Властелин Колец: Две Крепости(2003 ) Властелин Колец: Возвращение Короля (2004) Хоббит: Нежданное Путешествие (2012) Хоббит: Пустошь Смауга (2013) Хоббит: Битва Пяти Воинств (2014)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Издано при жизни 1925 — « Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь » ( в соавторстве с E.B. Гордоном) 1937  — « Хоббит, или Туда и обратно » 1954 — 1955   — « Властелин колец » 1954   — « Братство Кольца » 1954 — « Две крепости » 1955   — « Возвращение короля » 1967 — « Кузнец из Большого Вуттона » Все посмертные издания вышли под редакцией сына писателя,  Кристофера Толкина. 1976   — « Письма Рождественского Деда » 1977  — « Сильмариллион » 1980   — « Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья » 1983   — « Чудовища и критики » 1983 — 1996   — « История Средиземья » 1997   — « Сказки Волшебной страны » 1998  — « Роверандом » 2007   — « Дети Хурина » 2009   — « Легенда о Сигурде и Гудрун » 2009   — « История « Хоббита »   2013   — « Падение Артура » 2014   — « Беовульф »: перевод и комментарий »

далее К оглавлению Произведения Издано при жизни 1925 — « Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь » ( в соавторстве с E.B. Гордоном) 1937  — « Хоббит, или Туда и обратно » 1954 — 1955   — « Властелин колец » 1954   — « Братство Кольца » 1954 — « Две крепости » 1955   — « Возвращение короля » 1967 — « Кузнец из Большого Вуттона » Все посмертные издания вышли под редакцией сына писателя,  Кристофера Толкина. 1976   — « Письма Рождественского Деда » 1977  — « Сильмариллион » 1980   — « Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья » 1983   — « Чудовища и критики » 1983 — 1996   — « История Средиземья » 1997   — « Сказки Волшебной страны » 1998  — « Роверандом » 2007   — « Дети Хурина » 2009   — « Легенда о Сигурде и Гудрун » 2009   — « История « Хоббита »   2013   — « Падение Артура » 2014   — « Беовульф »: перевод и комментарий »

Изображение слайда
7

Слайд 7

далее К оглавлению Хоббит, или Туда и обратно The Hobbit, or There and Back Again Повесть Джона Р.Р. Толкина, написана в жанре фэнтези  и впервые опубликованна в  1937 году. « Хоббит » был переведён на десятки языков, в том числе, к 2012-му году, — на латынь, получив название « Hobbitus Ille ». Обложка первого издания книги  Хоббит, или Туда и обратно Дж.Р.Р. Толкина. На обложке изображён дракон Смог.

Изображение слайда
8

Слайд 8

далее К оглавлению Перед вами - " Хоббит ".  Книга, с которой для читателей начинается знакомство с Миром Средиземья профессора Толкина. Книга, с которой для читателя началось - вообще все! Итак. Отправился однажды хоббит Бильбо в путь - вместе с двенадцатью гномами и мудрым магом Гэндальфом. А дальше?!  Читайте и перечитывайте! Хоббит первый перевод на русский язык, выполненный Натальей Рахмановой, был опубликован в 1976 году издательством «Детская литература».

Изображение слайда
9

Слайд 9

К оглавлению далее Персонажи трилогии Хоббит Бильбо Бэгинс хоббит из Шира Гэндэльф маг из Валинора Галадриэль эльфийская королева Лориена Эльронд высший эльф, владыка Ривенделла

Изображение слайда
10

Слайд 10

… далее К оглавлению «Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг  ХХ века. Целью Толкина было создать английский  эпос. «Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: « Братство Кольца », « Две крепости » и « Возвращение короля ». В виде  трилогии  он публикуется и по сей день, хотя часто в едином томе. Сюжет трилогии «Властелин колец» привязан к событиям повести « Хоббит » и является её продолжением.

Изображение слайда
11

Слайд 11

далее К оглавлению Хоббит Бильбо Бэгинс, главный герой повести « Хоббит », уходит на покой и оставляет племяннику  Фродо волшебное кольцо, делающее всякого своего носителя невидимым.

Изображение слайда
12

Слайд 12

далее К оглавлению История создания Кольца Магические Кольца были созданы  Келебримбором  и другими  эльфами   Эрегиона  по наущению и с  помощью Саурона. Девять Колец были розданы  Сауроном   людям, семь —  Гномам ; во всех них была заложена  частьтёмной  силы и воли  Саурона ;

Изображение слайда
13

Слайд 13

далее К оглавлению На членов Братства нападают  орки и гоблины, Боромир героически погибает в бою, а  Мерри  и  Пиппин попадают в плен к врагам. Арагорн, Леголас и Гимли решают отправиться в погоню за орками, чтобы спасти хоббитов, тем самым оставляя Фродо и Сэму одним идти на выполнение задания.

Изображение слайда
14

Слайд 14

далее К оглавлению ...Повелитель сил Тьмы Саурон направляет свои бесчисленные рати под стены Минас-Тирита, крепости Последней Надежды. Он предвкушает близкую победу, но именно это и мешает ему заметить две крохотные фигурки — хоббитов, приближающихся к Роковой Горе, где им предстоит уничтожить Кольцо Всевластия. Улыбнется ли им счастье?..

Изображение слайда
15

Слайд 15

далее К оглавлению В этой сказке повествуется о том, как к сыну одного кузнеца попадает волшебная звезда, которая полностью меняет его жизнь. С помощью звезды мальчик путешествует по Волшебной стране.

Изображение слайда
16

Слайд 16

далее К оглавлению « Сильмариллион » повествует о космогонии мира Средиземья, в котором разворачиваются события в « Хоббите » и «Властелине колец». В романе нет привычных сюжета и композиции. Это сборник легенд, преданий, песен, якобы сочиненных народом Средиземья и переложенных с древнего языка хоббитом Бильбо Беггинсом

Изображение слайда
17

Слайд 17

далее К оглавлению История создания сказочного мира Илуватар встал, поднял обе руки и приказал Айнурам взглянуть на созданный ими мир. В нем было много гармоничного и прекрасного, как мелодия Айнур, но был в нем и диссонанс, что впустил Мелькор. Илуватар взглянул на новый мир и задумался. В результате появились Дети Илуватара — эльфы и люди, которые первыми населили новообразованную Арду.

Изображение слайда
18

Слайд 18

далее К оглавлению Реконструкция незавершённого романа, которую выполнил его сын  Кристофер. Эту книгу  Толкин  начал писать в  1918 году, когда ему было 26 лет, и на протяжении всей своей жизни он возвращался к ней, однако так и не успел закончить. Книга рассказывает о трагической судьбе  Турина Турамбара  и его сестры  Ниэнор.

Изображение слайда
19

Слайд 19

далее К оглавлению « Исто́рия Средизе́мья »  ( англ.   The History of Middle-earth ) — серия из двенадцати книг, скомпилированная  Кристофером Толкином  и обобщающая ранние неизданные черновики его отца,  Дж. Р. Р. Толкина. Серия издавалась посмертно, начиная с  1983  по  1996  год. Издания «Истории Средиземья » не являются романами и не имеют цельного сюжета. Подобно изданному ранее « Сильмариллиону », они представляют собой общее описание событий и явлений в Арде и пересказ биографий некоторых героев. Наряду с « Сильмариллионом » используются как описание истории Средиземья.

Изображение слайда
20

Слайд 20

далее К оглавлению http://tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html Портал по истории Средиземья: http://tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html Портал по истории Средиземья: http://tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html Портал по истории Средиземья: http://tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html Портал по истории Средиземья: http://tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html Портал по истории Средиземья: http://tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html Портал по истории Средиземья: http://tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html tolkien-world.com/istoriya_sredizemya.html

Изображение слайда
21

Слайд 21: Отзывы читателей

далее К оглавлению Отзывы читателей «Властелин Колец» Марина В моем персональном рейтинге это произведение стоит на первом месте. Пока лучше я ничего не читала. Для меня это классика фентэзи. Если бы можно было поставить сто баллов — я бы поставила.100 « Хоббит, или Туда и обратно» Стас Сейчас на дворе 2015 год, и я обнаружил, что уже несколько лет не брал в руки произведений одного из любимейших своих авторов, и решил исправить положение, начав, естественно, с « Хоббита ». И вновь я весь ушёл в волшебный мир Средиземья. « Властелин Колец» Юлия Я прочла «Властелина колец» уже после знакомства с Желязны и Ле Гуин, Ефремовым и Стругацкими. Соответственно, мое мнение строилось в сравнении с вышеперечисленными авторами. Что сказать? Это сказка. Хорошая, с крепкой мифологической основой, легко читаемая. Сильмариллион » Марк Очень непростое произведение. Результат многолетнего труда Толкиена, который автор, увы, так и не успел полностью завершить. Грандиозность поставленной задачи поражает — не просто придумать новый мир, но и создать его мифологию и историю за тысячу лет.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Книги Джона Толкиена в Самарской областной библиотеке

1.Толкин, Джон Pоналд Pуэл The lord of the rings [ Текст ] : [ трилогия ] Кн. 1-5 : The fellowship of the ring, т. 1 / Толкин Джон P оналд P уэл ; коммент., слов. Гвоздковой Е. В. — М. : Pольф : Айрис-пресс, 2002. — 249, [1] c. : ил. ; 16 см. — (Читаем в оригинале). 2.Толкин, Джон Pоналд Pуэл The lord of the rings [ Текст ] : [ трилогия ] Кн. 1 - 6 : The return of the king, т. 2 / Толкин Джон P оналд P уэл ; коммент., слов. Гвоздковой Е. В. — М. : Айрис-пресс, 2003. — 173, [3] с. : ил. ; 16 см. — (Читаем в оригинале). 3.Толкин, Джон Pоналд Pуэл Властелин колец [Текст] / Толкин Джон Pоналд Pуэл ; пер. с англ. Муравьева В., Кистяковского А. — М. : Яуза : Эксмо-Пресс, 2002. — 990, [1] с. — (Шедевры фантастики). — Содерж.: Хранители; Две Твердыни; Возвращение Государя 4.Забытый день рождения [Текст] : Сказки англ. писателей: Для детей: Пер. с англ. / Сост. Колесниковой О.; Послесл. Шерешевской Н. — М. : Правда, 1990. — 588,[2]с. : ил. ; 21 см. / Барри Дж. Хоббит, или Туда и обратно/ Толкиен Дж.P.P. далее К оглавлению

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Историк Средиземья Дж. Р.Р. Толкиен

Составитель : Данилина О.В, гл. б иблиотекарь выход МБУК г. о. Самара тел. (846) 336-32-95 mail : smibs4@yandex.ru www: https ://vk.com/public103958752

Изображение слайда