Презентация на тему: Историческое развитие культуры по Данилевскому Н.Я

Реклама. Продолжение ниже
Историческое развитие культуры по Данилевскому Н.Я.
Биография
Творчество Данилевского
Факторы влияющие на становление культуры
Факторы распространения культуры
Развитие культуры
Основные культурно-исторические типы
Славянский тип
«Законы» Данилевского
Историческое развитие культуры по Данилевскому Н.Я.
Заключение
Спасибо за внимание
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 76)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (370 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Историческое развитие культуры по Данилевскому Н.Я

Работу выполнил студент 313 группы НИУ ФСПО ИТМО Тихонов Дмитрий

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Биография

Данилевский родился в орловской губернии, учился в Царскосельском лицее и Санкт-Петербургском университете, где занимался ботаникой. Был арестован, после 100 дней заключения в Петропавловской крепости сослан в Самарскую губернию. С 1853 года начинает писать труды путешествуя по России

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Творчество Данилевского

Главным его трудом стала работа под названием «Россия и Европа» (1869 г.) в которой он описывал главные проблемы становления мировой культуры с упором на культуру России.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Факторы влияющие на становление культуры

Данилевский считал, что культура состоит из нескольких составляющих: науки, творчества, религии, политической и общественно-экономической составляющих. Каждая из них складывается на основе личностного развития каждого носителя культуры, которое Данилевский выделяет как ключевое понятие – самобытность.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Факторы распространения культуры

Данилевский в своем труде «Россия и Европа» на примерах рассказывает о том, как передается культура. Он приводит пример, как греческая культура была принята римскими захватчиками и расширена, и как неудачна была экспансия греческой культуры при походе Александра Македонского.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Развитие культуры

Николай Яковлевич в своем труде также рассказывает о развитии культуры в ходе исторического процесса. Он выделяет три основных периода становления культурно-исторического типа: этнографический, государственный, цивилизация, т.е. он выделяет цивилизацию, как завершающую стадию развития культуры.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Основные культурно-исторические типы

Данилевский выделяет 10 основных типов которые встречались на протяжении исторического процесса: египетский, иранский, древ­несе­митский, ки­тайский, индийский, еврейский, греческий, римский, аравийский и   европейский. При этом он отрицает существования всемирной единой культуры.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Славянский тип

Помимо основных 10-ти типов, Данилевский выделяет «особый» славянский или российский тип, который по его мнению отличается большей самобытностью и независимостью от остальных типов культуры.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Законы» Данилевского

Помимо основных 10-ти типов, Данилевский сформулировал несколько основных законов, кратко отражающие суть его идеологии: Закон  1. Всякое племя или семейство народов, характеризуемое отдельным языком или группой языков, довольно близких между собою,- для того чтобы сродство их ощущалось непосредственно, без глубоких филологических изысканий,- составляет самобытный культурно-исторический тип, если оно вообще по своим духовным задаткам способно к историческому развитию и вышло уже из младенчества. Закон  2. Дабы цивилизация, свойственная самобытному культурно-историческому типу, могла зародиться и развиваться, необходимо, чтобы народы, к нему принадлежащие, пользовались политической независимостью.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Закон  3. Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Каждый тип вырабатывает ее для себя при большем или меньшем влиянии чуждых, ему предшествовавших или современных цивилизаций. Закон  4. Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие,- когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию, или политическую систему государств. Закон  5. Ход развития культурно-исторических типов всего ближе уподобляется тем многолетним одноплодным растениям, у которых период роста бывает неопределенно продолжителен, но период цветения и плодоношения - относительно короток и истощает раз навсегда их жизненную силу.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Заключение

Данилевский считал, что культура является неотъемлемой частью быта человека, формируемая этим бытом, а так же обязательной и независимой характеристикой общества, ее породившей. Ученый допускает возможность влияния на культуру со стороны, однако при этом сама культура, по словам ученого «Умирает».

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Историческое развитие культуры по Данилевскому Н.Я: Спасибо за внимание

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже