Презентация на тему: Исторический сквер

Исторический сквер
Исторический сквер
Дума Ермака
Сени храма св. Ксении
Зимний вид Исторического сквера. На первом плане видны сени Ксениевского храма.
Аллея «55-летия Победы в войне 1941-1945».
120-лет Чусовскому народному образованию
Памятный знак, посвящённый писателю В.П. Астафьеву
Общий вид Исторического сквера
Исторический сквер. Памятный знак памяти исчезнувших поселений.
Памятные знаки, посвящённые 120-летию народного образования в Чусовом и писателю В.П. Астафьеву (общий вид).
Вопросы:
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (146957 Кб)
1

Первый слайд презентации: Исторический сквер

Изображение слайда
2

Слайд 2

Идея создания Исторического сквера принадлежит Владимиру Николаевичу Маслянка, главному врачу железнодорожной санэпидстанции и директору Литературного музея В.П. Астафьева. Исторический сквер открылся в 1998 году, в честь 120-летия Ж елезнодорожного узла станции Чусовская. У входа в сквер Ермаковы лебеди встречают гостей. Далее по пути следования находится фрагмент карты реки Чусовой, выполненный на чугунной плите. Ермаковы лебеди

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дума Ермака

Можно так назвать этот памятный знак. Он изображает Ермака, размышляющего над своей жизнью. Перед ним река Чусовая, по которой он с дружиной попал в Сибирь. Справа от него прорубленный в стене крест, как символ судьбоносного значения присоединения Сибири. На стене нанесены названия 180-ти поселений начала 20 века, располагавшихся вдоль Чусовой и входивших в Калино- Камасинскую и Чусовскую волости. Эти поселения исчезли к началу 21 века. Памятный знак сделан из чугуна чусовскими умельцами, рабочими ЧМЗ.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сени храма св. Ксении

Сени храма св. Ксении (общий вид) Сени храма св. Ксении возведены в 1998 г., высота их 10 метров. Это первое сооружение, с которого началось создание Исторического сквера. По воспоминаниям старожилов, храм был очень красивым. В 1928 году храм был закрыт, а потом разрушен. Сень — элемент архитектуры шатрообразной формы или в виде балдахина или навеса. Также шатёр, навес на столбах или колоннах, возводившийся над алтарём, троном, колодцем или завершавший башню. Балдахин. Киворий. «Сень эту с помощью божьей возвели рабочие ж.д. узла ст. Чусовская и ОАО «ЧМЗ» в 1998 году – году 120-летия первой железной дороги Урала и в преддверии 120-летия ОАО ЧМЗ»,- написано на плите.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Зимний вид Исторического сквера. На первом плане видны сени Ксениевского храма

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аллея «55-летия Победы в войне 1941-1945»

2000 год – год 55-летия Великой Победы над фашистской Германией. Во славу этого события в сквере была заложена Аллея «55-летия Победы в войне 1941-1945».

Изображение слайда
7

Слайд 7: 120-лет Чусовскому народному образованию

В 2001 году состоялось открытие ещё одного памятного знака «120-лет Чусовскому народному образованию». Он представляет собой открытую книгу. В 1881 году в Чусовом было открыто первое образовательное учреждение –Железнодорожное училище.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Памятный знак, посвящённый писателю В.П. Астафьеву

В 2004 году в Историческом сквере установлен памятный знак, посвящённый писателю. На этом месте стояло здание ШРМ (школы рабочей молодежи), в которой учился Виктор Петрович Астафьев.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Общий вид Исторического сквера

Изображение слайда
10

Слайд 10: Исторический сквер. Памятный знак памяти исчезнувших поселений

Изображение слайда
11

Слайд 11: Памятные знаки, посвящённые 120-летию народного образования в Чусовом и писателю В.П. Астафьеву (общий вид)

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Исторический сквер: Вопросы:

С какого года началось создание Исторического сквера? Кому принадлежит идея создания Исторического сквера? К какому юбилею Великой Победы была заложена Аллея? Благодарю за внимание!

Изображение слайда