Первый слайд презентации: Исторический портрет Евгения Максимовича П римакова
Токарев Сергей Афонасьев Михаил
Слайд 2: План
Биография Е. М. Примакова Начало карьеры Научная работа Политик Евгений Примаков Личная жизнь Последние годы жизни и смерть Е. М. Примакова
Слайд 3: 1. Биография Е. М. Примакова
Евгений Максимович Примаков – известный политик, дипломат, бывший премьер-министр, глава МИДа и службы разведки, спикер Верховного Совета Советского Союза. «Он был академиком, государственным деятелем, заслужившим репутацию непоколебимого защитника интересов РФ, прагматичного и уважаемого в государстве и за рубежом дипломата, масштабной личностью с внутренним стержнем из уникального поколения советской и постсоветской эпохи, ставшего отражением истории страны»
Слайд 4: 1. Биография Е. М. Примакова
Родился 29 октября 1929 года в Киеве, столице Украинской ССР. Его настоящее имя – Ион Финкельштейн. Его мама – врач-гинеколог. Отца политик не знал. В тридцатые годы тот был репрессирован и пропал в одном из лагерей ГУЛАГа. По официальным данным, мать политика – еврейка, папа – русский. Евгений Примаков в детстве в матерью
Слайд 5: 1. Биография Е. М. Примакова
Окончив семь классов, Примаков поступил в Баку в военное училище (БВМПУ), созданное на базе военно-морской спецшколы. В 1946-м юноша был отчислен из состава курсантов из-за туберкулеза легких. Возвратившись в Грузию и окончив в 1948-м школу, он поступил в столичный институт востоковедения. В 1953-м году он стал дипломированным специалистом по арабским государствам и продолжил образование в аспирантуре экономического факультета МГУ.
Слайд 6: 2. Начало карьеры Е. М. Примакова
С 1956-го года он приступил к работе журналистом всесоюзного радио, занимал посты от корреспондента до редакционного руководителя радиовещания на иностранные государства Госкомитета по культурным связям. В 33 года Примаков стал работать международным обозревателем в газете «Правда», с 1965-го – ближневосточным корреспондентом данного таблоида.
Слайд 7: 3. Научная работа
В 1969 году политик получил степень доктора наук, защитив научное исследование «Социальное и экономическое развитие Египта». В конце 1970 года руководитель Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Николай Иноземцев предложил ему занять пост его заместителя. Будучи членом-корреспондентом Академии Наук, он возглавлял Институт востоковедения, совмещая с 1979-го года эту должность с преподавательской деятельностью в Дипломатической академии в качестве профессора, а также с постом зампредседателя Комитета защиты мира. С 1985 года он 4 года был начальником ИМЭМО.
Слайд 8: 4. Политик Евгений Примаков
С 1989-го года Примаков стал главой Совета Союза. В 1990-1991 гг. он вошел в Совет лидера страны Михаила Горбачева. С января 1996 по сентябрь 1998 года известный политик возглавлял МИД. В период 1998-1999 гг. Примаков был назначен премьер-министром. При этом автоматически он стал претендентом на президентское кресло. С 1999-го года Евгений Максимович – депутат Госдумы, возглавлял партию «Отечество – Вся Россия». В 2000-м году за 2 месяца до выборов лидера страны в телеобращении он отказался от участия в президентской гонке и, после избрания Владимира Путина, стал его союзником и советником.
Слайд 9: 4. Политик Евгений Примаков
С 2001-го года Примаков 10 лет был главой Торгово-промышленной палаты. Затем он стал председателем клуба ветеранов, обмениваясь мнениями и анализом политической ситуации с руководством государства. 4. Политик Евгений Примаков Упоминая о личности Е.М. Примакова, журналисты в основном отмечали два его достижения. Сенсационный разворот над Атлантикой 24 марта 1999 года (когда натофашисты обрушили бомбы на мирные югославские города) и спасение российской внешней разведки. В роковом 91-м Примаков уберег ее от масштабных чисток. Но ни одно СМИ почему-то не оценило по достоинству инициативы Евгения Максимовича в должности премьер-министра.
Слайд 10: 4. Политик Евгений Примаков
Заслуг оказалось немало, и самые, пожалуй, важные вот эти: 1) Предотвратил повторение кровавого октября 1993 года. 2) Не поддался давлению губернаторов и военно-промышленного комплекса, требовавших у правительства денег, и отказался включить печатный станок, предотвратив раскрутку инфляции. 3) Запретил выдавать кредиты всем, кто их получал и не возвращал. И удержал рубль от дальнейшего падения. 4) Доказал, что у государства денег достаточно и долги наращивать незачем. Его правительство впервые с момента развала СССР составило честный бюджет, в котором доходы превысили расходы. 5) Хотя и провел девальвацию рубля, но тут же принял ряд налоговых мер, от которых выиграло село и небольшие города России, где были сосредоточены остатки действовавшего производства. 6) Впервые с августа 1991 года зарплаты и пенсии стали выплачивать в срок. 7) Восстановил работу Торгово-промышленной палаты России, которая после восьми лет ельцинских реформ пришла в крайний упадок и обслуживала «конъюнктурные политические предпочтения» редко трезвого главы государства и его команды. 8) Настоял на развитии советского исламоведения и экспансии отечественного мирного ислама в страны арабского мира. И всячески продвигал на Ближнем Востоке интересы нашей страны.
Слайд 11: 5. Личная жизнь Евгения Примакова
Первая жена Лаура Гвишиани ( Харадзе ). Она была приемной дочерью генерала НКВД Михаила Максимовича Гвишиани, а в последствии стала сестрой зятя Алексея Косыгина. Вместе молодые люди поехали поступать в Москву. В 1951 году они поженились. В этом браке родился сын Александр, который трагически скончался в возрасте 26 лет, перенеся 2 микроинфаркта. В 1981 году Александр находился на дежурстве на Красной площади во время первомайских гуляний. Сердце у него было слабое, а скорая помощь не смогла быстро приехать. Всего в браке они прожили 36 счастливых лет жизни.
Слайд 12: 5. Личная жизнь Евгения Примакова
Вторая счастливая любовь настигла Примакова через 7 лет. Его супругой стала Ирина Бокарева. Разница в возрасте между супругами 23 года. Ирина была личным врачом политика. Этот брак продлился больше 20 лет. Ирина была до последних дней со своим мужем. Ради Евгения она развелась с первым мужем, а ее дочь Анна взяла фамилию Примакова.
Слайд 13: 6. Последние годы жизни и смерть Евгения Примакова
В 2011 году он сложил с себя полномочия президента Торгово-промышленной палаты РФ и после этого окончательно ушел из «большой политики ». В 2014 году политику была сделана операция в Милане, потом проходил лечение в Российском онкологическом центре имени Блохина. Примаков ушел из жизни на 86 году после тяжелой болезни 26 июня 2015 года. Он был похоронен с отданием воинских почестей на Новодевичьем кладбище в Москве. На гражданской панихиде в Колонном зале Дома Союзов выступил сам президент России, а отпевал политика Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Памятник Е. Примакову в Москве