Презентация на тему: Источники права в Объединенных Арабских Эмиратах Вааде Каролина 1 МО-2

Источники права в Объединенных Арабских Эмиратах Вааде Каролина 1 МО-2
Содержание
Форма государства
Источники права
Конституция
Основы правовой системы Объединённых Арабских Эмиратов
Типы законов
Правовая семья
Суд
Суд (продолжение)
Политическое устройство
Вывод
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7740 Кб)
1

Первый слайд презентации

Источники права в Объединенных Арабских Эмиратах Вааде Каролина 1 МО-2 группа 2018

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Форма государства Источники права Конституция Основы правовой системы ОАЭ Типы законов Правовая семья Суд Политическое устройство Вывод

Изображение слайда
3

Слайд 3: Форма государства

ОАЭ являются федеративным монархическим государством, состоящим из семи эмиратов — абсолютных монархий. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Источники права

Шариат Законодательство Обычай Решения федерального Верховного суда

Изображение слайда
5

Слайд 5: Конституция

В центре системы законодательных актов стоит Конституция ОАЭ. Конституция Объединенных Арабских Эмиратов вступила в силу в 1971 году. Она состоит из 10 частей и 152 статей, являющихся основой правовой и политической жизни страны. В ней провозглашаются общепринятые права и свободы граждан федерации: равенство всех перед законом, неприкосновенность личности и жилища, свобода передвижения, выбора профессии, слова и печати, религиозного вероисповедания, собраний и создания организаций, тайна переписки. Конституция ОАЭ декларирует также основные права граждан в социально-экономической области: на труд и социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основы правовой системы Объединённых Арабских Эмиратов

Они заложены в статьях 94-109 Временной конституции ОАЭ от 10 февраля 1972 года, которые определяют структуру судебных органов, юрисдикцию и взаимоотношения местной и федеральной систем органов правосудия. Конституция провозглашает принципы правосудия в ОАЭ, невозможности рассмотрения вопроса дважды, за исключением случаев его рассмотрения судами в порядке подчиненности: судом первой инстанции, а затем судом второй инстанции.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Типы законов

Конституционные Законы Шариата

Изображение слайда
8

Слайд 8: Правовая семья

Считается, что ОАЭ принадлежит к семье государств, в которых принята система гражданского (римского) права, которая, как и общее право, является основной системой, существующей в современном мире. На правовую систему ОАЭ заметно влияние египетского права, основным источником которого является французское право. Кроме того, еще одной составляющей правовой системы ОАЭ обычно является исламский шариат. Шариат представляет собой не кодифицированный закон, а совокупность норм ислама, состоящую из множества учений. При наличии писанных правил или законов принципы шариата не применяются. С другой стороны, суды строго соблюдают положения международных договоров, стороной которых являются ОАЭ. Необходимо отметить, что на создание уникального порядка применения системы гражданского права повлиял ряд факторов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Суд

Основной закон предусматривает возможность функционирования как федеральных, так и местных судов, в компетенции которых дела, которые не отнесены Конституцией к юрисдикции федеральных судов. В свою очередь федеральная судебная система включает следующие институты и учреждения: Суды первой и второй инстанции (апелляционные суды); Суды кассационной и высшей инстанции (Верховный суд Эмиратов ).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Суд (продолжение)

Суды первоначальной инстанции также разделяются по отраслям права. Это могут быть Шариатские, уголовные или гражданские суды. Все административные дела и коммерческие споры, находятся в компетенции гражданских судов, которые принято разделять по степени юрисдикции, соответственно: Частичная юрисдикция – единоличный судья рассматривает иски, сумма по которым, не превышает 100 тысяч Дирхам; Полная юрисдикция – три судьи, рассматривают иски превышающие отметку в 100 тысяч Дирхам. Также в структуру гражданских судов могут входить различные узконаправленные департаменты. Например, департаменты по рассмотрению семейных, трудовых или коммерческих споров.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Политическое устройство

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вывод

Объединённые Арабские Эмираты  — федеративное государство на Ближнем Востоке, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство — абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Некоторые из перечисленных эмиратов попадают под определение карликового государства. Государство возглавляется президентом Объединённых Арабских Эмиратов, которым является эмир крупнейшего эмирата Абу-Даби. Столицей Объединённых Арабских Эмиратов также является столица одноимённого эмирата город Абу-Даби. Государственное устройство Объединённых Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Источники права в Объединенных Арабских Эмиратах Вааде Каролина 1 МО-2: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда