Презентация на тему: Истинный солдат своего Отечества

Истинный солдат своего Отечества
2019 год - год Даниила Гранина
2019 год - год Даниила Гранина
Даниил Гранин
Даниил Гранин -
Даниил Гранин
Детство и юность
Детство и юность
Детство и юность
Даниил Гранин в молодости
Детство и юность
Великая Отечественная война в биографии писателя
Великая Отечественная война в биографии писателя
Великая Отечественная война в биографии писателя
Гранин – один из защитников блокадного Ленинграда
Истинный солдат своего Отечества
послевоенные годы
Начало Литературного пути
Литературная деятельность
Литературная деятельность
«Говорят, что биография писателя – его книги…» (Д. Гранин)
неутомимый труженик
неутомимый труженик
Духовное наследие писателя
Источник:
Спасибо за внимание!
1/26
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8681 Кб)
1

Первый слайд презентации: Истинный солдат своего Отечества

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА СОВЕТСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ» Ильичёвская библиотека-филиал №6

Изображение слайда
2

Слайд 2: 2019 год - год Даниила Гранина

21 декабря 2017 г. Президент России В.В. Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея писателя Даниила Гранина и увековечивании его памяти.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 2019 год - год Даниила Гранина

«В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Он когда-то сказал очень точные слова: «Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе». Подписан указ о праздновании в 2019 году юбилея Даниила Гранина, увековечивании его памяти. Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество. Чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию российской культуры» ( В.В. Путин)

Изображение слайда
4

Слайд 4: Даниил Гранин

Даниил Александрович Гранин не дожил до ста лет всего два года. В нем соединилось прошлое и настоящее нашей страны. Он был живым свидетелем истории, участником событий, ставших для нас легендарными. Его романы – это учебник жизни, срез эпохи, инструкция к действию. Кем же был и какой путь прошел этот истинный солдат своего Отечества?

Изображение слайда
5

Слайд 5: Даниил Гранин -

Писатель, книги которого до сих пор любимы многими поклонниками литературы. Произведения Даниила Александровича описывают жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами. «Жизнь – это прежде всего любовь. Научиться можно только тому, что любишь, и понять можно только то, что любишь». Даниил Гранин

Изображение слайда
6

Слайд 6: Даниил Гранин

Даниил Александрович Герман (Гранин – литературный псевдоним) родился 1 января 1919 года. Село Волынь, где появился на свет будущий писатель, находилось недалеко от участка, где работал лесником его отец. Мама была из рода татар, папа имел польское происхождение. Отец был на двадцать лет старше матери. Из детства на всю жизнь мальчик запомнил мелодичный голос своей мамы, который помогал ему в трудные минуты. А было этих минут в его нелегкой жизни бесконечное множество.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Детство и юность

Позднее, когда он станет известным писателем, он скажет о детстве следующее : «Детство – самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека. Больше того, человек предназначен для детства, к старости вспоминается больше всего детство, поэтому можно сказать, что детство – это будущее взрослого человека». Даниил Гранин в молодости

Изображение слайда
8

Слайд 8: Детство и юность

«Были снежные зимы, стрельба, пожары, разливы рек, – вспоминает Даниил Александрович в своей автобиографической повести. – В родных места еще догорала Гражданская война, свирепствовали банды, вспыхивали мятежи. Детство раздвоилось: сначала он было лесное, позже – городское. Обе эти струи, не смешиваясь, долго текли и так и остались в душе…»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Детство и юность

Ощущение детского рая длилось недолго. Через некоторое время семья перебралась в Ленинград и для мальчика потекло детство городское – учеба в школе, наезды отца с корзинами брусники,с лепешками, с деревенским топленым маслом. А все лето – у него в лесу, в лес промхозе, зимою – в городе. Потом все разрешилось драмой – отца сослали в Сибирь, семья осталась в Ленинграде. Мать работала портнихой. Отец после ссылки стал «лишенцем», ему было запрещено жить в больших городах. Даниил ходил в школу на Моховой. В автобиографии Гранин с теплотой вспоминает это время. Особенно мальчику нравились литература.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Даниил Гранин в молодости

Изображение слайда
11

Слайд 11: Детство и юность

Несмотря на интерес к литературе и истории, на семейном совете было признано, что инженерная специальность более надежная. Гранин поступил на электротехнический факультет Политехнического института, который окончил в 1940 году. После окончания учебы Даниила Александровича направили на Кировский завод, где он начал конструировать прибор для отыскания мест повреждения в кабелях.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Великая Отечественная война в биографии писателя

Однако поработать по специальности Даниилу Александровичу не пришлось: в биографию писателя, как и в жизни всех граждан страны, вмешалась Великая Отечественная война.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Великая Отечественная война в биографии писателя

Война прошла для Гранина, не отпуская его ни на один день. Воевал на Ленинградском фронте, потом на Прибалтийском, был пехотинцем, танкистом, а в конце войны – командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии. В одной из бесед писатель отметил, что «невероятной случайностью » было для него уцелеть, в особенности в народном ополчении в 1941году. Огромные потери понесли тогда русские солдаты. Даниил Александрович длительное время не касался военной темы в своих произведениях – было трудно вспоминать.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Великая Отечественная война в биографии писателя

Изображение слайда
15

Слайд 15: Гранин – один из защитников блокадного Ленинграда

Когда 95-летий Даниил Гранин взошел на трибуну бывшего Рейхстага, он произнес: «Я выступаю не как писатель, а как солдат». Гранин – один из защитников блокадного Ленинграда. И как мужественный солдат почти час он, стоя, несмотря на поставленное кресло, рассказывал о трагедии осажденного города. Сухие цифры смертей у него – это личные истории за гранью понимания тех, кто не испытал на себе ужасов блокады.

Изображение слайда
16

Слайд 16

«Ленинград выстоял, потому что был городом интеллигенции, дух интеллигентности, духовности в жизни города – это было той пищей, которая заменяла физическую …» (Даниил Гранин)

Изображение слайда
17

Слайд 17: послевоенные годы

Первые послевоенные годы были прекрасными. Тогда Гранин еще не думал стать профессиональным писателем, литература была для него всего лишь удовольствием, отдыхом, радостью. Кроме нее была работа в Ленэнерго, в кабельной сети, где надо было восстанавливать разрушенное в блокаду энергохозяйство города: ремонтировать кабели, прокладывать новые, приводить в порядок подстанции, трансформаторное хозяйство. По мере того как энергохозяйство восстанавливалось, налаживалось, у Гранина таял интерес к эксплуатационной работе. Нормальный, безаварийный режим, которого добивались, вызывал удовлетворение и скуку.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Начало Литературного пути

В конце 1948 года Гранин на писал рассказ про аспирантов. Назывался он «Вариант второй». Даниил Александрович принес его в журнал «Звезда ». Рассказ был напечатан в 1949 году почти без поправок. Был замечен критикой, расхвален, и автор решил, что отныне так и пойдет, что он будет писать, его сразу будут печатать. Но путь писателя к звездам тернист и сложен.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Литературная деятельность

Постепенно жизнь сосредоточивалась на литературной работе. Романы, повести, сценарии, рецензии, очерки. Писатель пытался освоить разные жанры, вплоть до фантастики.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Литературная деятельность

Среди романов Д.А. Гранина есть «Блокадная книга» (в соавторстве с А. Адамовичем ), «Зубр», «Эта странная жизнь ». В них писателю удалось сказать о ленинградской блокаде то, чего никто не говорил. Среди других произведений – романы «Искатель», «Иду на грозу», « После свадьбы », «Картина», «Бегство в Россию », « Однофамилец», а также публицистические произведения, сценарии, путевые записки.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Говорят, что биография писателя – его книги…» (Д. Гранин)

Труд Даниила Гранина был оценен и государством, и читателями. Д.А. Гранин – Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он – лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт - Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, член Президентского Совета, президент Фонда Меншикова.

Изображение слайда
22

Слайд 22: неутомимый труженик

Но для писателя не это было главное. Его волновало другое. Почему мы перестали по-настоящему любить друг друга ? Почему забыли свое главное предначертание – человек должен быть Человеком. И писатель спешит реализовать себя как Человек. Даниил Александрович создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Он был неутомимым тружеником.

Изображение слайда
23

Слайд 23: неутомимый труженик

Он жил по правилу: « сегодняшний день – мой самый счастливый день в жизни. Потому что большую часть жизни мы живем или, вспоминая хорошее, или, надеясь на хорошее». До последнего часа он писал, выступал с лекциями. Всегда он искал, исследовал, изучал и более всего пытался понять самого себя. « Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей ; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что – неспособны. … Обидно прожить жизнь, не узнав себя – человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил...» - считал Даниил Гранин.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Духовное наследие писателя

Даниил Гранин посвятил этому всю свою жизнь, на каж дом этапе, открывал себя заново. Он никогда не боялся заглянуть за грань возможного, встретиться лицом к лицу с самим собою. Познал ли он самого себя, ведомо только Богу. Духовное же наследие писателя – подарок нам с вами. Это памятка, инструкция, ведь каждому из нас еще предстоит познать себя.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Источник:

Воловик, А. Истинный солдат своего Отечества [Текст] / А. Воловик // Честь Отечества. - 2019. - № 1 - 2 (147 -148). – С. 40 – 43. – рус. – (Писатель - Даниил Гранин был живым свидетелем истории, участником событий, ставших для нас легендарными).

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Истинный солдат своего Отечества: Спасибо за внимание!

2019г.

Изображение слайда