Презентация на тему: Исследовательский проект “ История одного экспоната : зимушка зима ”. “

Исследовательский проект “ История одного экспоната : зимушка зима ”. “ Балалайка ”.
Определение.
Немного истории.
Балалайка незаменимый инструмент в зимние вечера.
Вторая жизнь балалайки.
Виды балалаек.
Виды балалаек.
Итог.
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1101 Кб)
1

Первый слайд презентации: Исследовательский проект “ История одного экспоната : зимушка зима ”. “ Балалайка ”

Выполнила С имакова Даша, ученица 7 класса. Научный руководите л ь : Чугайнова Татьяна Михайловна.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение

Балалайка – традиционный музыкальный. струнный инструмент, ставший символом русской культуры. Под балалайку можно танцевать, петь песни и частушки. Этот музыкальный инструмент получил широкое распространение. Сейчас балалайка входит в состав большинства оркестров народных музыкальных инструментов. Исследователи народных инструментов полагают, что слово «балалайка» произошло от слов «балакать» или «балаболить»,  что означает  болтать или пустозвонить. Вероятно, такое название инструмента возникло из-за его специфического бренчащего звучания.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Немного истории

Первое упоминание о балалайке в письменных источниках относится к 1688 году. В 17 веке балалайка была инструментом  скоморохов. Во времена царствования Алексея Михайловича народным инструментам была объявлена настоящая война. Дело в том, что скоморохи, будучи любимцами публики не стеснялись в выражениях и были  «глашатаями правды». Весело пританцовывая под аккомпанемент балалайки, они позволяли критиковать бояр и духовенство.  По указу царя надлежало собрать и сжечь  домры, балалайки, гусли. После смерти царя борьба с народными инструментами прекратилась, а балалайка получила распространение в крестьянской среде. До середины 20 века балалайка была очень популярна в крестьянских семьях. Навыки игры на ней передавались от отца к сыну. Под балалайку люди плясали и пели. Примитивное строение, наличие всего  3 струн  позволяло быстро овладеть первичными навыками игры. В деревнях балалайку изготавливали из сподручных средств не требующих больших затрат

Изображение слайда
4

Слайд 4: Балалайка незаменимый инструмент в зимние вечера

Исполнение частушки под аккомпанемент «трёхструнного бубенца», Трень-брень – балалайка. Души моей хозяйка. *** Балалаечка гудит, Жалко милого будить. *** Как на эту балалаечку Навешаю цветов, Чтобы эта балалаечка Играла про любовь. *** У народа нет рояля, Белого на ножках, Но, зато есть балалайка с тульскою гармошкой! *** Балалайка, балалайка, Я в тебя влюблённая, Потому что ты родная, Русская, народная! *** Балалайка заиграла, Ноги в пляс пускаются, А нахалы на вечёрку К нам не допускаются!

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вторая жизнь балалайки

Более чем  через 2 века   молодой дворянин, просветитель и музыкант   Василий Андреев  проходя по малонаселенной деревеньке услышал бряцанье струн. Звуки покорили его. Он научился играть на балалайке, и всю жизнь посвятил ее усовершенствованию. В результате совместной работы с конструкторами и мастерами появилось целое семейство балалаек, которое мы можем видеть и слышать сегодня.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды балалаек

Прима. Универсальный инструмент, который часто исполняет солирующие партии. Именно для нее пишут все соло в оркестре. На ней хорошо звучат произведения, написанные для симфонических инструментов. Балалайки  Альт  и  Секунда  – оркестровые инструменты. В основном исполняют роль аккомпаниаторов. На них играют аккордами и интервалами с использованием медиатора

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды балалаек

Бас  и  Контрабас  являются фундаментами оркестра народных инструментов. Их струны сделаны из металла. При игре используют медиатор. Эти балалайки отличаются большим размером, басовиты и задают темп всему коллективу. Пикколо. Самая миниатюрная в этом семействе. Задумана для того, чтобы подчеркнуть верхний регистр произведений.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Исследовательский проект “ История одного экспоната : зимушка зима ”. “: Итог

За свою историю балалайка пережила многое: её сжигали, но она восставала из пепла и триумфально покоряла Париж, её забывали, а она заставляла о себе вспомнить. Если раньше на балалайке музицировали сидя на завалинке, то теперь одевают фрак, а затем берут в руки этот необыкновенный инструмент. Треугольная доска, А на ней три волоска, Волос – тонкий, Голос – звонкий, Три струны, а звук какой, С переливами, живой! Узнаю его в момент – самый русский инструмент.

Изображение слайда