Презентация на тему: Исследовательская работа

Реклама. Продолжение ниже
Исследовательская работа
Актуальность
Проблема
Цель работы
Гипотеза
Практическая значимость
Методы исследования
Я на коленях моего прадедушки Касаева Алексея Егоровича - участника ВОВ
Касаев Алексей Егорович (прадедушка по маминой линии)
«ЗИС» или «Полуторка» военная спутница прадедушки на которой он возил снаряды, а позже 82-ух мм. миномёты и мины к ним. Правительственные медали, которыми он
Юбилейные медали прадедушки - Касаева Алексея Егоровича.
Карта боевого пути прадедушки
Воспоминания прадеда - Касаева Алексея Егоровича - его рукописи, в которых он описал весь свой фронтовой путь от Москвы до Берлина
Из записей прадеда: « Как я впервые увидел, что делает война »
Васильев Иван Петрович прадедушка по маминой линии -1903года рождения
Эта картина напоминала прадедушке Ивану о его фронтовых сражениях и боевых друзьях
Спиридонов Фёдор Логинович- прадедушка по папиной линии – 1913года рождения
Красноармейская книжка прадедушки –Спиридонова Фёдора Логиновича.
Игнатьев Никифор Алексеевич прадедушка по папиной линии - 1906 года рождения.
Спиридонова Дарья Егоровна прабабушка по папиной линии -1912 года рождения.
Васильева Агафья Владимировна прабабушка по маминой линии -1915 года рождения.
Касаева Клавдия Георгиевна –прабабушка по маминой линии - 1926 года рождения.
Заключение.
Выводы
Спасибо за внимание! Желаю всем мирного неба над головой!!!
1/25
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3782 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Исследовательская работа

« История моей семьи в истории войны» Выполнил: ученик 10-б класса Игнатьев Андрей Геннадьевич ГБОУ СОШ №2. им. В.Маскина ж.-д. ст. Клявлино Муниципального района Клявлинский Самарской области. Руководители: Иванова С.Н. учитель русского языка и литературы Библиотекарь Кириллова Т.М.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Актуальность

В годы Великой Отечественной войны наша семья (четыре прадеда) вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил, мужественно сражались за свободу и независимость нашей Отчизны. А что я знаю о истории моей семьи в истории войны. Я считаю, что я должен восполнить пробелы в знаниях о вкладе моей семьи в историю Великой Отечественной войны и приближении победы.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Проблема

Накануне празднования 70 - летия со Дня Победы я хотел бы обратить внимание на одну из важнейших проблем современности – проблему памяти о войне. Мои родственники, проживавшие в то время, не остались в стороне от тех трагических событий. Кто-то ушел на фронт, кто-то остался работать в тылу. Они тоже приближали Победу своими подвигами. Материал для своей работы я взял из семейных документов, семейных фотографий, архивных материалов, а так же из рассказов моих родных (мамы, папы, бабушки, дедушки, тети). Вот о своих родных я и хочу рассказать.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Цель работы

изучить историю моей семьи в истории Великой Отечественной войны, больше узнать о боевом прошлом моей семьи и рассказать о их судьбе. Задачи: побеседовать с моими родными и углубить собственные знания о Великой Отечественной войне путем исследования воспоминаний моих родственников; расширить представления о действиях тружеников тыла во время войны на основании воспоминаний моих родственников; сформировать патриотическое самосознание ; собрать литературу по теме; собрать и изучить документы из семейного архив а.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Гипотеза

Я предполагаю, что изучение семейных архивных материалов (воспоминаний моих родственников), касающихся участия родственников в страшной войне, и воспоминаний моих родственников о действиях гражданских людей в тылу дополнят знания об этом эпохальном сражении. Данные эти, ранее неизвестные широкому кругу людей, могут представлять интерес. Новизна исследования заключается в том, что для освещения темы впервые привлечены и соединены воспоминания моих родственников и архивные материалы.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Практическая значимость

результатов исследования состоит в том, что они ориентируют меня на лучшие знания истории ВОВ и краеведения. Эта работа может быть использована учителями истории, краеведения, а так же руководителями кружков и факультативов на уроках и секциях. Она станет архивным материалом для моих детей и будущих поколений нашей семьи.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Методы исследования

Метод работы с архивными документами. Метод интервьюирования. Метод анализа и обобщения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Я на коленях моего прадедушки Касаева Алексея Егоровича - участника ВОВ

Просматривая семейный альбом, я задержал свой взгляд на этой фотографии. Где-то в далёком уголке моей детской памяти зазвучала музыка этой балалайки. Мне было три года, когда его не стало, а музыку, которую прадед мне наигрывал, я запомнил на всю жизнь. А ещё, мама говорит, что он любил со мной играть.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Касаев Алексей Егорович (прадедушка по маминой линии)

Родился 24 мая 1924г ода. Призван на действительную военную службу Клявлинским райвоенкоматом 12 октября 1942года. С октября 1942года по март 1943года был в 27-ом учебном автополку. А с марта 1943года служил в 20-ой мотострелковой бригаде – шофёром машины ЗИС «Полуторка». Уволен 6 марта 1947 года. Всю службу прошёл в звании –рядовой. Ранений не имел. Имеет правительственные награды: Медаль « За отвагу» №2589113 – в1945году, « За взятие Берлина», «За освобождение Праги», награждён орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями. После ВОВ работал на железнодорожной станции Клявлино - осмотрщиком. Женился - осенью 1947 года на моей прабабушке молодой учительнице истории Шаминой Клавдии Георгиевне Оставил потомкам в наследство свои воспоминания о ВОВ, которые излагал в тетрадках. К сожалению, несколько тетрадей было утеряно, а две мама сохранила. Воинский путь прадеда, описан в этих тетрадях ….

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: ЗИС» или «Полуторка» военная спутница прадедушки на которой он возил снаряды, а позже 82-ух мм. миномёты и мины к ним. Правительственные медали, которыми он был награждён

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
11

Слайд 11: Юбилейные медали прадедушки - Касаева Алексея Егоровича

Георгий Жуков 1896-1996 гг. 1945-1975г.г. 30лет Победы в ВОВ – участнику войны 1978г. - Шестьдесят лет вооружённых сил ССР. 1945-1985г.г. 40 лет Победы в ВОВ -участнику войны. 1945-1995г.г. 50 лет Победы в ВОВ.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Карта боевого пути прадедушки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: Воспоминания прадеда - Касаева Алексея Егоровича - его рукописи, в которых он описал весь свой фронтовой путь от Москвы до Берлина

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Из записей прадеда: « Как я впервые увидел, что делает война »

«…. 12 октября 1942года в городе Инза нас отправили товарным эшелоном в Ленинград. Не доезжая до города Тихвин Ленинградской области нас бомбили немецкие самолёты, к счастью жертв не было. Ехали ночами, а днём стояли замаскированные в специальных железнодорожных тупиках. Когда подъехали к Тихвину, вместо станции стоял вагончик, где работали железнодорожники. Они принимали и отправляли поезда. А от города ничего не осталось, всё разрушено, сожжено, вокруг одни воронки от бомб заполненные дождевой водой и мёртвыми людьми и частями человеческих тел…. Вот мы в первый раз увидели - что делает война !!!...»

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Васильев Иван Петрович прадедушка по маминой линии -1903года рождения

1934 году женился на моей прабабушке – Васильевой ( Учасовой ) Агафии Владимировны. До начала ВОВ у них уже было 6 детей - 5 дочек и 1 сын. В 1941году был призван на военную службу, попал в артиллерийский полк. В 1942 году во время ожесточённого боя с фашистами, прямым попаданием, была уничтожена пушка, к которой был прикреплен мой прадедушка. Всех его товарищей убило, а его тяжело ранило в ноги. Долго лечился в госпитале, а потом был демобилизован по ранению. Долечивал свои раны уже в своём селе - Новые Сосны. Четыре года ходил на костылях. В 1948 году многодетная семья моего прадеда испытывала очень трудное положение, было голодно. Прадед, с больными ногами, пошёл работать на мельницу грузчиком. Платили ему за работу мукой. Это спасло детей от голодной смерти. Но тяжёлый труд, опять подкосил прадеда, и ему пришлось бросить работу грузчика. В 1950 году он устроился на работу на железнодорожную станцию Клявлино – наливщиком, где и проработал до пенсии. Умер в 1995 году в возрасте 92лет,

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: Эта картина напоминала прадедушке Ивану о его фронтовых сражениях и боевых друзьях

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17: Спиридонов Фёдор Логинович- прадедушка по папиной линии – 1913года рождения

Участник ВОВ. Был призван на воинскую службу 3 октября 1942 года в возрасте 29лет. Клявлинским РВК. Распределён в 33-ий артиллерийский полк, 6-й номер. Во время боя ( Орловско –Курская дуга) был ранен в руку, попал в госпиталь. После госпиталя был распределён в 27-ой запасной артиллерийский полк, Украинского фронта, в котором воевал до 1 сентября 1945 года. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945года. Наград не имеет. После ВОВ был награждён юбилейными медалями. До пенсионного возраста работал в колхозе им. Калинина – механизатором. Умер в 1994году в возрасте 81 года.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Красноармейская книжка прадедушки –Спиридонова Фёдора Логиновича

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
19

Слайд 19: Игнатьев Никифор Алексеевич прадедушка по папиной линии - 1906 года рождения

(Первый с права) тоже был участником ВОВ. Когда началась война ему было 35лет, была жена и три сына ( двое из них на фотографии). Призван на военную службу был в 1943 году, а в 1945году вернулся раненым и ослабленным. Долго лечился, позже работал в колхозе охранником. 28октября 1968 года умер, похоронен на кладбище в с. Новые Сосны. Жена ( моя прабабушка, на фотографии она с лева) – Игнатьева Елена Алексеевна 1904 года рождения во время ВОВ работала в колхозе. Ей приходилось в ручную жать пшеницу, молотить её цепами, пахать поля на лошадях, а иногда и на себе. Тяжёлым трудом в тылу, здоровье её было подорвано, и в 1958 году она умерла в возрасте 54 лет.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Спиридонова Дарья Егоровна прабабушка по папиной линии -1912 года рождения

Проводила мужа на фронт в октябре 1942года, а сама осталась с тремя детьми на руках. Работала в колхозе им.Калинина дояркой с утра до поздней ночи. Тогда было трёхразовое доение коров – фронту нужно было молоко. Затем половину поголовья коров сдали на мясо. Доярки, и прабабушка в их числе, оставшиеся без коров, пошли работать на бахчи на которых выращивали овощи. Пололи, поливали, убирали овощи всё в ручную. Все овощи колхоз сдавал, их везли на фронт. Зимними вечерами под свет лучин она шила рукавицы и вязала варежки для солдат, а в глубине души надеялась, что хоть одна пара варежек попадёт на фронте её мужу Спиридонову Фёдору Логиновичу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21: Васильева Агафья Владимировна прабабушка по маминой линии -1915 года рождения

До начала ВОВ у неё уже было 6 детей - 5 дочек и 1 сын. Работала она во время войны в лесном хозяйстве. Работу там выполняли разную. В основном работали женщины и дети. Зимой - обдирали кору с деревьев. Лес валили и распиливали на брёвна, грузили в вагоны и отправляли на фронт. Весной сажали посадки. Летом пололи и поливали эти саженцы. А между делом собирали дикоросы – – всё это лесхоз сдавал для фронта, всё для победы ! В 1942 году её на два месяца отправляли под город Куйбышев - копать окопы. До прихода с фронта прадеда – умерла их старшая дочь Елена – от сильной простуды зимой 1941 года. А все остальные дети дождались отца с фронта. Умерла прабабушка – в 1992 году в возрасте 77лет, похоронена в с. Новые Сосны.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22: Касаева Клавдия Георгиевна –прабабушка по маминой линии - 1926 года рождения

Была самой молодой из моих прабабушек. В годы ВОВ она училась в школе села Петровка Петровского района Куйбышевской области, а в 1943году поступила в Куйбышевский Государственный Учительский Институт имени В.В.Куйбышева на исторический факультет. В 1945 году 14 июля его окончила и была направлена на работу в наше село Новые Сосны Клявлинского района Куйбышевской области учителем конституции и истории. Двадцать девять лет она проработала учителем в данной школе. Вышла замуж в 1947году за моего прадеда Касаева Алексея Егоровича, родила двоих дочерей, одна из них моя бабушка Васильева (Касаева) Валентина Алексеевна. Умерла прабабушка в 1974году 20 октября от рака кожи.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23: Заключение

Я рассказал только о восьми членах нашей семьи. Мой рассказ начался с 1903 года. А это было 112 лет назад. Четыре прадеда, воевали, были ранены и вернулись с войны домой. Они носили почетное звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Четыре прабабушки во время войны «ковали» победу в тылу. Они выполняли свой гражданский и человеческий долг. Свои истории они рассказали моей бабушке, а она моей маме, а она мне. Так и пойдет по наследству – «Боевое прошлое моей семьи». Сейчас из моих родственников ветеранов и тружеников тыла в живых никого не осталось. Я благодарен прадеду за воспоминания, которые не дают нам забыть ужасы войны, они предупреждают нас, юное поколение, об опасности, которую несёт забвение уроков прошлого. Он рассказал о том, что стало не только его личной болью, но и трагедией всего поколения. Теперь для меня война, с одной стороны, далёкая и непонятная, а с другой – близкая, потому что мои прадеды – герои той страшной войны. Прадед писал для нас, внуков и правнуков. Чтобы помнили как нелегко наш народ добыл свободу в Великой Отечественной войне. И пусть эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. Пусть каждый помнит имя свое и что он - «Отечества достойный сын». Я горжусь боевыми подвигами своих прадедов в борьбе с фашистами! Никогда не забуду, какой ценой «завоевано счастье», потому что «сердцем прикоснулся к подвигу».

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Выводы

1. Я выяснил, какой вклад внесли мои родственники в годы войны, собрал и систематизировал информацию о них. 2. Собранный мною материал позволяет констатировать: память-это главное сокровище, которое я должен бережно хранить в своей душе, потому что она связывает нас с прошлым, со своими корнями. 3. Я задумался над тяготами, которые выпали на долю нашего народа во время Великой Отечественной войны. Проникшись переживаниями, пополнив запас знаний, приобрёл тот нравственный фундамент, который даст уверенность в себе, в своих силах. 4. Я понял, что основа духовного обогащения человека – память. От того, как ты относишься к уходящему поколению, в значительной мере зависит, каким человеком ты станешь.

Изображение слайда
1/1
25

Последний слайд презентации: Исследовательская работа: Спасибо за внимание! Желаю всем мирного неба над головой!!!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже