Презентация на тему: Исследователи цвета и света

Исследователи цвета и света
Исследователи цвета
И. Н ьютон
Исследователи цвета и света
Исследователи цвета и света
И. Гёте
Т. Юнг
М. В. Ломоносов
З акон Германа Грассмана
Исследователи света
С вет, по Гюйгенсу,— это распространение импульсов, возбуждаемых светящимся телом в упругом эфире.
А. Лавуазье
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1099 Кб)
1

Первый слайд презентации: Исследователи цвета и света

Выполнила Бурмистрова Алина, Д-01

Изображение слайда
2

Слайд 2: Исследователи цвета

Изображение слайда
3

Слайд 3: И. Н ьютон

обнаружил и интерпретировал в работе «Оптика» т о, что цвет — это электромагнитная волна, воспринимаемая человеческим глазом, участок спектра. в 1666 году произвел в Кембридже опыт разложения белого цвета призмой: через маленькое круглое отверстие в ставне окна в затемненную комнату проникал луч света, а на его пути оказывалась стеклянная трехгранная призма, пучок света в которой преломлялся. На экране, стоявшем за призмой, появлялась разноцветная полоса, позднее названная спектром. Портрет кисти Г. Кнеллера (1689)

Изображение слайда
4

Слайд 4

разделил свет на семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий (индиго) и фиолетовый в соответствии с убеждением древнегреческих софистов о взаимосвязи между цветами, музыкальными нотами, объектами Солнечной системы и днями недели. Более того, отношение частот красного и фиолетового цвета приблизительно равно 1:2, то есть такое же, как в музыкальной октаве. Цветовой круг Ньютона.

Изображение слайда
5

Слайд 5

установил также, что можно, смешав семь цветов спектра, получить белый цвет. Для этого он поместил на пути разложенного призмой цветного пучка (спектра) двояковыпуклую линзу, которая снова налагает различные цвета один на другой; сходясь, они образуют на экране белое пятно. Дисперсия света (опыт Ньютона) Если же поместить перед линзой узкую непрозрачную полоску, чтобы задержать какую-либо часть спектра, то пятно на экране станет цветным.

Изображение слайда
6

Слайд 6: И. Гёте

описывает проведение опыта с призмой, в результате которого он увидел не просто спектр. При преломлении свет не сразу разлагается на спектральные цвета, а сначала остается прежним, затем на незначительном расстоянии от призмы по обе стороны от луча белого света наблюдаются теплые (от желтого до красного) и холодные (от зеленого до синего) цвета. Только после этого можно наблюдать полный видимый спектр ; спектр, по его предположению, возникает при наложении разных составных частей света.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Т. Юнг

в 1800 году разработал волновую теорию интерференции на основе сформулированного им принципа суперпозиции волн ; с огласно принципу интерференции темноту можно получить, сложив свет со светом, то есть взаимно погасить свет. Он вычислил также среднюю длину волны света различных цветов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: М. В. Ломоносов

в 1856 году впервые высказал мысль о том, что в нашем глазу есть три рода светочувствительных элементов, которые по-разному реагируют на свет разного спектрального состава. Первые чувствительны преимущественно к красному, вторые — к зеленому, третьи — к синему цветам. Если же в глаз попадает сложный световой поток, то на него реагируют все три рода светочувствительных элементов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: З акон Германа Грассмана

восприятие хроматической составляющей цвета описывается линейным законом. Этот эмпирический закон был открыт в 1853 году; иначе закон можно описать так: если выбранный цвет есть комбинация двух монохроматических цветов, тогда значение каждого основного цвета у наблюдателя будет составлять сумму значений основных цветов для каждого из монохроматических цветов, рассматриваемых отдельно друг от друга.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Исследователи света

Изображение слайда
11

Слайд 11: С вет, по Гюйгенсу,— это распространение импульсов, возбуждаемых светящимся телом в упругом эфире

Светящийся предмет, так же как и звучащее тело, приводит в движение окружающую среду, и это движение «распространяется так же, как и при звуке, сферическими поверхностями и волнами». Портрет работы Каспара Нечера (1671), масло, музей Boerhaave, Лейден

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Исследователи цвета и света: А. Лавуазье

В конце XVIII в. А. Лавуазье высказал гипотезу, что в «природе существует особое вещество, производящее то явление,  которое  мы называем светом», и приписал это вещество к числу химических элементов.

Изображение слайда