Презентация на тему: Исследование силовой подготовки девушек и женщин, занимающихся фитнесом

Реклама. Продолжение ниже
Исследование силовой подготовки девушек и женщин, занимающихся фитнесом.
Силовой фитнес
Актуальность исследования
Исследование силовой подготовки девушек и женщин, занимающихся фитнесом
Сущность фитнеса
Физиологические механизмы силовой тренировки
Центральные факторы
Переферичекие факторы
Нервно-мышечный аппарат
Методические основы силовой тренировки
Организация питания в день тренировки
Исследование силовой подготовки девушек и женщин, занимающихся фитнесом
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2221 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Исследование силовой подготовки девушек и женщин, занимающихся фитнесом

Костылева Ксения Группа: 1ПСО-12

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Силовой фитнес

Силовой фитнес — один из лучших способов поддержать силу и энергичность до преклонных лет. Поэтому нет никаких сомнений, что силовая тренировка как метод фитнестренинга будет обретать со временем все больше последователей. В конце XIX века возник новый интерес к силачам — не к их физической силе как средству выживания и самообороны, а к гармоничному развитию мышц человеческого тела, воплощенному в идеальных образах Древней Греции. Занятия силовым фитнесом значительно влияют на развитие отдельных мышечных групп, на внешность человека в целом, на походку, осанку, манеру держаться и т.д. К эффективным средствам гармоничного развития мышечной системы относятся упражнения с отягощениями. С их помощью можно исправить как врожденные, так и приобретенные дефекты телосложения (узкие плечи, сутулость, непропорциональное развитие отдельных мышечных групп и т.д.). Хилость и неразвитость мышц обычно сопутствуют неправильному образу жизни. Значит, изменив его, мы преграждаем путь дальнейшему регрессу, поворачиваемся лицом к здоровью и силе, учимся на практике применять то, что дают нам силовые занятия.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Актуальность исследования

Несмотря на совершенствование современных фитнес-технологий и большое количество разработанных фитнес-программ [1;3;6;11;12;16;17;18; 27;30;39;49], большинство из них не основаны на глубоком понимании биохимических механизмов силовой тренировки женщин репродуктивного возрастного периода, и не учитывают проблем индивидуализации с целью оптимизации ее эффективности. Это послужило предпосылкой для создания и реализации научного обоснования методики физической подготовки женщин 18-25 лет на основе их индивидуальных антропометрических и физиологических особенностей. Объектом исследования   является педагогический процесс индивидуальной оздоровительной силовой тренировки женщин, занимающихся в фитнес-клубе. Предметом исследования   являются особенности физического развития и физической подготовленности женщин 18-25 лет, обеспечивающие индивидуальный подход к содержанию фитнес-программ. Целью исследования   является выявление эффективности методики оздоровительной силовой тренировки женщин 18-25 лет, занимающихся фитнесом, с учетом их индивидуальных особенностей.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Гипотеза исследования.  Предполагается, что применением педагогических технологий, включающих оптимальные тренировочные режимы оздоровительной силовой подготовки женщин 18-25 лет, основанных на индивидуальных показателях их физического развития, позволит существенно повысить эффективность учебно-тренировочного процесса. Практическая значимость  результатов исследования заключается в том, что разработана и предложена практике батарея информативных тестов для формирования процесса оздоровительной силовой подготовки женщин, занимающихся в фитнес-клубе с учетом их индивидуальных особенностей; разработана педагогическая технология формирования уровня развития силовой подготовленности женщин, как основы сохранения и укрепления их здоровья; основой реализации данной технологии явилась разработка дифференцированных фитнес-программ оздоровительной силовой тренировки женщин 18-25 лет, в зависимости от их индивидуальных особенностей; разработана система оценки уровня физического развития и силовой подготовленности женщин, занимающихся в фитнес-клубе, характеризующих состояние их здоровья.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Сущность фитнеса

В Советском Союзе понятия «фитнес» не существовало вплоть до конца 80-х годов прошлого века [19;21;36]. Известен был только спорт и физическая культура. Общедоступность занятий стала опорой для благополучия советского спорта. Любой человек, независимо от возраста, мог бесплатно посещать различные спортивные секции. Одаренные дети имели возможность дальше двигаться по карьерной спортивной лестнице, а прочие могли без ограничений совершенствовать свою физическую форму. В тяжелые времена конца 80-х – начала 90-х, развитие спорта в стране практически прекратилось, спортзалы и стадионы стали ветшать и рушиться, методическая работа сошла на нет, не стало новых инженерных разработок в области создания спортивного оборудования. Первые фитнес-центры в России стали появляться уже в постперестроечный период, а свое развитие и популярность получили в настоящее время [14;15;26;17;111118;27]. В последние годы особую популярность приобрели фитнес-клубы, как структура реализации системы силовых упражнений для формирования хорошей физической формы человека [5;6;7;8;13;38;40 ]. Как социальное явление в нашей стране фитнес в полной мере отвечает государственной политике в сфере физического воспитания населения и предусматривает создание условий для удовлетворения потребностей каждого гражданина в области физической культуры, спорта и профилактики заболеваний. Сегодня много людей страдают различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, обменными процессами, лишним весом и т. п. Первоочередной причиной является малоподвижный образ жизни [43;50;51;57]. Решить данную проблему возможно регулярно занимаясь физическими упражнениями [1;2;24].

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Физиологические механизмы силовой тренировки

Тренировочный процесс в фитнесе рассматривается многими специалистами (тренерами) как творческая деятельность. С этим мнением следует согласиться, поскольку большинство тренеров плохо себе представляют закономерности функционирования организма человека, в ряде случаев они даже не имеют специального образования. Однако и специалистам трудно сколько-нибудь научно обоснованно вести научно-тренировочную работу, так как теория и методика спорта (тем более) фитнеса пока еще находятся на эмпирической стадии развития, в рамках которой в принципе невозможна научная разработка индивидуализированных методических рекомендаций. Эмпирический опыт не раскрывает сущности явлений, а использование для построения тренировочного процесса известных, устаревших положений спортивной физиологии часто приводит к неточным выводам. Практически во всех случаях лимитирующим звеном в повышении функциональных возможностей организма является локальная мышечная работоспособность, однако, проблема ее развития остается вне внимания исследователей. Больше рассуждают об общей работоспособности, общей алактатной, гликолитической и аэробной мощности. Причем все рассуждения строятся в лучшем случае на основе простейшей модели организма человека, которая включает в себя пул молекул АТФ и три-четыре механизма для ресинтеза : креатинфосфатный, анаэробный гликолитический ( лактатный ), аэробный гликолитический и окисление жиров. В такой модели нет конкретных мышц, нет МВ. «упущена» физиология с ее законами.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Центральные факторы

- утомление корковых центров двигательной зоны ЦНС и снижение частоты импульсации быстрых ДЕ; - недостаточную секрецию стресс-гормонов ( катехолонинов и глюкокортикоидов ); - недостаточную производительность миокарда и систем, обеспечивающих адекватный региональный и локальный кровоток, что может приводить к мышечной гипоксии; - изменение в деятельности вегетативной нервной системы и многих железах внутренней секреции;

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Переферичекие факторы

- снижение массы фосфогенов ; - увеличение концентрации ионов водорода и лактата ; - снижение потребления кислорода мышцами; - снижение концентрации гликогена

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9: Нервно-мышечный аппарат

Скелетные (поперечнополосатые) мышцы – это «машины», преобразующие химическую энергию непосредственно в механическую и тепловую. Основным морфофункциональным элементом нервно-мышечного аппарата является двигательная единица (ДЕ). ДЕ – это мотонейрон с иннервируемыми или мышечными волокнами [25]. В структуре мышечной ткани различают два типа МВ – медленносокращающиеся МВ и быстросокращающиеся МВ. ММВ – обладают следующими свойствами: небольшой скоростью сокращения, большим количеством митохондрий, высокой активностью оксидативных энзимов, широкой васкуляризацией, высоким потенциалом накопления гликогена [18]. ММВ – малоутомляемы. Они обладают хорошо развитой капиллярной сетью. На одно мышечное волокно в среднем приходиться 4-6 капилляров. Благодаря этому во время сокращения они обеспечиваются достаточным количеством кислорода. В их цитоплазме имеется большое количество митохондрий и наблюдается высокая активность окислительных ферментов. Все это определяет их существенную аэробную выносливость и позволяет выполнять работу умеренной мощности длительное время без утомления [25]. БМВ – наоборот, характеризуются относительно низкой аэробной выносливостью. Они более приспособлены к анаэробной работе (без кислорода), чем ММВ. Это означает, что их АТФ образуется не путем окисления, анаэробным реакциям

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Методические основы силовой тренировки

В большинстве исследований найдено, что синтез митохондриальной РНК ускоряется уже через 1-2 часа после начала аэробной работы. Однако в первые 10-12 дней тренировки ОП мышц не меняется, но выявлены адаптационные сдвиги в дыхательном контроле внутри митохондрий, в пиковом кровотоке, в углеводном и липидном обмене внутри МВ. Также доказано, что активности окислительных ферментов интенсивно повышается в течении первых 1-3 месяцев, а потом происходит стабилизация этого показателя, если тренировочный стимул не меняется [18]. В соответствии с этими положениями можно разрабатывать методику аэробной подготовки мышцы. Каждую скелетную мышцу можно условно разделить, например, на три части: - регулярно активируемые – т.е. МВ, которые активизируются в повседневной жизни (ММВ); - обычно активируемые только в условиях тренировок, при средних напряжениях мышц (ПМВ); - редко активируемые – включаются в работу только при выполнении прыжков, спринта (БМВ).

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Организация питания в день тренировки

Под «днем тренировки» подразумевается день статодинамического тренинга. В день аэробной тренировки питание обычное. Ниже представлены основные случаи, встречающиеся на практике по целенаправленному регулированию состава и массы тела. Первый случай  . Цель – снижение жирового компонента тела вместе с повышением силы и выносливости основных мышечных групп: В день тренировки : - прием пищи должен заканчиваться за 5-6 часов до занятия, однако желательно обеспечение нормой витаминов и клетчатки на этот день (200-500 г. овощей). Количество углеводов и жиров в течении суток – минимальное. Количество воды и сока (не очень сладкого) – сколько хочется. - за 30-40 минут до тренировки выпивается сладкий напиток (150-200 мл.), съедается немного овсяного печенья (1-2 шт.) - через 90-110 минут после тренировки принимается белковая пища (животные и растительные белки) – 50-100 г.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Если тренировка проводилась с утра, то последующие 10 часов можно употреблять только овощи и небольшое количество белковой пищи (50-100 г. – нежирный творог, мясо, яйца, рыба). Если тренировка проводилась вечером, то на ночь лучше съесть немного фруктов и немного вареной рыбы. Общая калорийность в этот день должна составлять 50-75% от суточной нормы. Число приемов пищи – 5-6. В дни между тренировками питание обычно сбалансированное. Второй случай  . Цель – увеличение мышечной массы. Питание с целью создания условий для увеличения объема мышц должно характеризоваться увеличением долей легкоусваиваемых белков. В день тренировки количество белков должно превосходить среднесуточную норму на 30-50%. - утром потребляется пища, богатая углеводами, рекомендуются фрукты. - за 2-3 часа до тренировки съесть 50-100 г. белковой пищи (нежирное мясо, птица, рыба, яйца); - через 90-110 мин. после тренировки съесть такую же порцию белковой пищи. Рекомендую добавить 20-50г. чистого протеина. - вечером – пища богатая белками растительного происхождения, овощи [33].

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Последний слайд презентации: Исследование силовой подготовки девушек и женщин, занимающихся фитнесом: Спасибо за внимание!

Костылева Ксения Группа: 1ПСО-12

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже