Презентация на тему: Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»

Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Цель работы
Перспективные цели
Оглавление:
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Социологический опрос по теме: «известность нитратов»
Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»
Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Биологические особенности растений и накопление нитратов.
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Общие химические свойства
Нитраты в воде.
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Нитрозамины
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Нитрат – анализаторы и тесты
Определение нитратов в лаборатории
Определение содержания нитратов. Опыты
Предельно допустимые нормы содержания нитратов
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»
Использованная литература
1/27
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2499 Кб)
1

Первый слайд презентации: Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель работы

Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах продукции

Изображение слайда
3

Слайд 3: Перспективные цели

Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений

Изображение слайда
4

Слайд 4: Оглавление:

Общие сведения о нитратах Социологический опрос «Известность нитратов» Способы уменьшения количества нитратов в пище Социологический опрос «причины появления нитратов» Биологические особенности растений Общие химические свойства Нитраты в воде Признаки отравления Первая помощь Приобретение нитрат – анализаторов Определение нитрат – ионов в школьной лаборатории

Изображение слайда
5

Слайд 5

Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: R-ОNO2. Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2 Общие сведения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Социологический опрос по теме: «известность нитратов»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»

Изображение слайда
9

Слайд 9

В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Избежание нитратов Существует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов действительно становиться меньше, однако ценнейшие вещества – каротиноиды, танины витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи совсем не становятся полезными, скорее наоборот.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах

Можно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от 25% нитратов Картофель очищают от кожуры, а у свеклы и моркови срезают кончик и верхнюю часть, так как нитраты концентрируются в тех частях, которые предназначены для транспортировки воды.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации. Приготовлены салаты используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вредным Приготовленные овощные блюда не разогревают, стараясь не держать их подогретыми длительное время

Изображение слайда
13

Слайд 13: Биологические особенности растений и накопление нитратов

Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Общие химические свойства

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO 3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде. Плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением. Нитраты активных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода, металлов средней активности — до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода, малоактивных металлов — до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Нитраты в воде

Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями. Нитраты, превращаясь в нитриты и попадая в желудок, взаимодействуют с аминами и образуют канцерогенные нитрозамины.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Нитрозамины

Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Нитрат – анализаторы и тесты

С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат - ионов в овощах и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Определение нитратов в лаборатории

С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Определение содержания нитратов. Опыты

Изображение слайда
25

Слайд 25: Предельно допустимые нормы содержания нитратов

Продукт Содержание Картофель 250 Капуста белокочанная ранняя 900 Капуста белокочанная поздняя 500 Лук репчатый 80 Морковь поздняя 250 Морковь ранняя 400 Томаты 250 Свекла 1400 Салат, петрушка, укроп 2000 огурцы 150 /400 Перец сладкий 200 Дыни 90 Арбузы 60

Изображение слайда
26

Слайд 26

Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор: По телефону 8964-384-8570 или по e - mail : insending @ mail. ru http://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htm http://www.eko.net.ua/item_688.htm http://goods.marketgid.com/goods/5192257/ http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855 http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htm http://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.html http://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»: Использованная литература

Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др. Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети

Изображение слайда