Презентация на тему: Исправление Дискалькулии !

Исправление Дискалькулии !
Исправление Дискалькулии !
Учусь считать!
Исправление Дискалькулии !
Исправление Дискалькулии !
Исправление Дискалькулии !
Исправление Дискалькулии !
Упражнения!
1-ое упражнение!
2 -ое упражнение!
3-ие упражнение!
4-ое упражнение!
Приёмы правильного выполнения заданий!
Приёмы правильного выполнения заданий!
Приёмы правильного выполнения заданий!
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1031 Кб)
1

Первый слайд презентации: Исправление Дискалькулии !

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Учусь считать!

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Упражнения!

Изображение слайда
9

Слайд 9: 1-ое упражнение!

1. В десятку!   Прежде всего, необходимо убедиться в том, что школьник хорошо считает до десяти и обратно, а также без труда складывает и вычитает в пределах десятка. Это касается не только первоклассников. Иногда даже «бывалый» школьник допускает однотипные ошибки при сложении и вычитании: например, если нужно прибавить три к восьми, у него всегда получается круглый десяток (18+3=20, 28+3=30 и т.д.). Подобные ошибки уходят корнями в дошкольный возраст, когда у ребёнка закрепился неправильный стереотип. Складывая 8 и 3, он прибавлял по единице, но начинал отсчитывать от восьмёрки: «восемь, девять, десять». Чтобы выявить такие застарелые заблуждения, предложите ребёнку порешать наперегонки простые примеры в пределах каждого десятка: 1+6, 11+6, 21+6 и т.д. Также полезно считать двойками и тройками до ста и обратно.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 2 -ое упражнение!

2. На разрядку становись!  Закрепить у школьника представления о разрядном строении числа помогут игры со спичками. Приготовьте отдельные спички, перевязанные резинкой «десятки» и коробки-«сотни». Попросите ребёнка называть числа, которые вы будете складывать, используя этот материал. Затем предложите школьнику самостоятельно выкладывать нужное количество спичек по вашим записям. Самый сложный вариант этого задания – собрать числа, воспринимаемые на слух, а потом правильно написать их. Обратите внимание на числа, имеющие ноль в середине. Многие дети допускают ошибки при их записи, ориентируясь на количество услышанных слов, поэтому в тетрадке 204 превращается в 200 и 4, а 1026 – в 126 или в 1260.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3-ие упражнение!

3. Угадай знак.  Некоторые дети, хорошо освоив отдельные математические действия, имеют нечёткое понятие об их взаимосвязи и обратимости. Из-за этого школьники не понимают смысла проверки правильности вычислений и испытывают трудности при решении уравнений. Предложите ребёнку какой-нибудь простой пример (допустим, 3+4=7) и попросите составить выражения, позволяющие найти каждое слагаемое (7-4=3, 7-3=4). То же самое можно проделать с умножением, отыскивая с помощью деления множители. Для закрепления напишите школьнику ряд примеров с одними и теми же числами, где есть ответы, но пропущены математические знаки, которые необходимо вставить.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 4-ое упражнение!

4. Переход через десяток. Если у ребёнка часто возникают нелепые ошибки при вычитании, из-за которых разность оказывается больше уменьшаемого числа, значит у него плохо сформирована пространственная ориетация счёта. Так, в выражении 32-7, может получится 35, потому что школьник, для удобства раскладывая вычитаемое на 2 и 5, двойку отнимает, а пятёрку прибавляет. Чтобы задать правильные ориентиры для счёта, попросите ребёнка сесть на диван и перемещаться вправо при сложении и влево при вычитании.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Приёмы правильного выполнения заданий!

1. Язык мой - друг мой.  Проговаривая вслух свои действия, ребёнку будет проще запомнить их последовательность, оценить целесообразность и избежать бездумного манипулирования цифрами. Так, произнеся фразу «скобка открывается» и ставя соответствующий знак, школьник настроит себя на то, что в конце выражения нужно будет нарисовать закрывающуюся скобку. 2.  Повторение.  Приучите ребёнка к тому, чтобы он читал условие задачи минимум два раза. При повторении он должен обращать особое внимание на основные данные и конечный вопрос, стараясь их запомнить. Если в ходе решения у школьника возникают затруднения, посоветуйте ему держать условие задачи перед глазами, чтобы при необходимости возвращаться к нему. Получив ответ, нужно сопоставить его с вопросом. 1-ый приём! 2-ой приём

Изображение слайда
14

Слайд 14: Приёмы правильного выполнения заданий!

3. В поисках смысла.  Расскажите ребёнку о том, что в тексте задачи содержатся подсказки, которые помогут ему в решении. Составьте таблицу, в которой будут написаны предлоги и словосочетания, указывающие на те или иные арифметические действия. Например, выражения «в 5 раз» и «по 7 ящиков» обозначают умножение или деление, а «на 13 яблок больше» - связано со сложением или вычитанием. Покажите ребёнку несколько способов решения задачи, и он лучше поймёт её смысл. Напоминайте школьнику, что нельзя записывать выражения с числами, имеющими разные наименования - допустим, складывать килограммы и километры. Это позволит ему отсеять неправильные «версии» решения. Нелепость получившегося ответа также указывает на ошибку. Например, дорогу не могут ремонтировать полтора землекопа. 3-ый приём!

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Исправление Дискалькулии !: Приёмы правильного выполнения заданий!

4. Рисование.  Наглядность условий задачи упрощает её решение, поэтому школьник не должен лениться рисовать автобусы и грузовики, едущие из пункта А в пункт Б, и ящики с яблоками. Чем подробнее рисунок, тем лучше. На бумаге в клеточку можно изображать предметы, соблюдая определённый масштаб, что в некоторых случаях сделает решение очевидным. 4-ый приём!

Изображение слайда