Первый слайд презентации: Использование ИКТ на уроках английского языка
Подготовила: Учитель английского языка высшей категории МОУ СОШ №29 им. П.И. Забродина Вольвак Р.В.
Слайд 2
«Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…». К.Д.Ушинский
Слайд 3
Область применения ИКТ контроль и проверка знаний при обучении чтению при обучении аудированию при обучении лексикие при обучении письму проектная деятельность изучение страноведческого материала изложение и закрепление нового материала самостоятельная работа обучающихся обучающие компьютерные программы внеклассная работа подготовка к ЕГЭ обмен опытом
Слайд 4: Ожидаемые результаты
Повышение качества знаний Рост участия обучающихся в творческих конкурсах и олимпиадах Повышение интереса обучающихся к изучению английского языка Отсутствие неуспевающих по предмету
Слайд 5: Часто используемые средства ИКТ
5 электронные учебники и пособия DVD и CD диски ресурсы Интернета тренажеры и программы тестирования электронные энциклопедии и справочники
Слайд 6: Из опыта…
Я использую несколько типов уроков, в основу классификации которых заложены принципы: “от простого к сложному”; учета возрастных особенностей детей, степени владения ими языковыми средствами; индивидуализации и дифференциации обучения.
Слайд 7: Первый тип занятия
– обычный урок по теме, когда компьютер используется в демонстрационном режиме. Компьютерные презентации могут быть включены в урок на всех этапах работы с учебным материалом. Заключительным этапом урока является ролевая игра, это задание обучающиеся выполняют также с опорой на слайд. Преимущества: наглядность (анимация и красочное оформление), возможность многократного использования.
Слайд 8: Второй тип
– урок с использованием электронных учебников и компьютерных программ. Применяются электронные учебники (“Профессор Хиггинс” - полный фонетический, лексический и грамматический мультимедийный справочник-тренажер), CD-диски, входящие в комплекты УМК “ Forward ” и “Spotlight”, а также компьютерные программы игрового характера для младших школьников и учащихся пятых классов (“Занимательный английский для детей”, “Учите английский” для начинающих), интерактивный учебник “Правильный английский без скучных правил” для детей 10-12 лет. Электронные учебники позволяют самостоятельно изучать материал урока, выполнять тренировочные упражнения на его активизацию, проходить тесты на выявление уровня усвоенного материала.
Слайд 9: Третий тип
урок с использованием ИКТ включает в себя работу в сети Интернет. Используя сеть Интернет на уроках и дома, учащиеся могут самостоятельно искать материалы по темам занятий и для подготовки проектов, готовиться к сдаче экзаменов и сдавать их. Учителя же в свою очередь могут найти в сети все необходимые материалы для подготовки к урокам (справочный материал, упражнения с разными типами заданий, кроссворды, головоломки, материал для проведения викторин, олимпиад, внеклассных мероприятий по предметам). Для учителей иностранных языков Интернет – источник аутентичных материалов (текстов на языках, аудиозаписей с речью носителей языка). Интернет предоставляет возможность не только обучаться в иноязычной среде, но и совершать виртуальные путешествия по странам изучаемого языка. Игра в путешествие снимает чувство страха перед общением с носителем языка, помогает привыкнуть к аутентичным материалам.
Слайд 10: Четвертый тип
– урок, который строится на комбинированном использовании информационно-коммуникационных технологий. Для более наглядного введения новых лексических единиц и грамматического материала, для активизации уже изученной лексики используется программа Power Point. Для первичного закрепления грамматического правила “Прошедшее простое время” учащиеся выполняют упражнения на постановку правильных форм глаголов с помощью программы “Профессор Хиггинс”. Более того, использование информационных технологий оказывает неоценимую помощь в работе со слабыми учениками, для которых характерно рассеянное внимание, быстрая утомляемость. В данном случае меня опять же выручают электронные опорные конспекты и электронные учебники. Они очень удобны для многократного повторения, дают возможность остановиться в любом месте, вернуться к любому этапу урока, выделить главное. Ведь именно повторение пройденного – один из наиболее эффективных способов достижения усвоения знаний.
Слайд 11: Пятый тип
– урок с комплексным использованием информационно-коммуникационных технологий. Например, учащиеся создают мультимедийные проекты в рамках практически каждого раздела учебной программы с применением электронных учебников, компьютерных программ и ресурсов сети Интернет. Главное правильно сформулировать тему и проблему. Уже созданы такие проекты как “Новый год в разных странах”, “Рождество в Великобритании”, “Телевидение: за и против”, “ Образование в Великобритании и России ”, “ Английские писатели и поэты ” и многие другие.
Слайд 12: Учитель незаменим
Разумеется, что никакие новые технологии не смогут заменить учителя на уроке, ведь только учитель может правильно организовать учебный процесс, предложить учащимся работу в разных режимах, определить цель занятия, которая должна быть достигнута, направить учащихся на ее достижение и помочь им. Ничто не может заменить удовольствие и радость общения учителя и детей. А компьютер – это средство, инструмент, дополнительная возможность в руках учителя организовать учебный процесс так, чтобы обучающимся было интересно на уроке, чтобы они активно принимали в нем участие, чтобы были достигнуты те цели и задачи, которые ставит учитель, начиная урок.
Слайд 13: Результаты моей работы
За последнее время результатом моей работы по применению информационно-коммуникационных технологий стало заметное продвижение учащихся в овладении коммуникативными навыками. Это проявилось: – в развитии речевой компетенции. Так, обучающиеся начальных классов умеют рассказывать о себе, семье и друге, составлять описание предмета или картинки в объеме до 10 фраз. Ученики среднего звена владеют навыками написания личного письма объемом до 60-80 слов. Обучающиеся старших классов умеют составить полилог из 8-10 фраз; – в развитии социокультурной компетенции – приобщении обучающихся к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого языка в рамках тем и ситуаций общения, формировании умения представлять свою страну, ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения с использованием Интернет-технологий и созданием мультимедийных проектов; – в развитии языковой компетенции (овладение знаниями, умениями и навыками, выходящими за рамки государственного стандарта); – в развитии компенсаторной компетенции (умения выйти из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации в результате увеличения объема лексических единиц); – в развитии учебно-познавательной компетенции (умения ориентироваться в современной иноязычной информационной среде и использовать их в своей практической деятельности).
Слайд 14: Рекомендации для преподавателей использующих ИКТ на уроках:
Учитель и учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий; Учителю следует четко представлять, какие формы ИКТ следует использовать на данном этапе урока, и оправдано ли это использование; Необходимо заранее подбирать материал к уроку с использованием ИКТ, руководствуясь определенными критериями, адаптировать отобранный цифровой материал в соответствии с задачами и условиями обучения; Учителю следует планировать и организовывать самостоятельную работу учащихся по предмету с привлечением ИКТ;
Слайд 15: Для достижения лучших результатов в применении ИКТ необходимы 3 условия:
Оснащенность кабинета; Подготовка самого педагога (немаловажное значение имеет и то, чтобы у учителя дома была возможность работы на компьютере и выхода в Интернет); Подготовка ученика (для того, чтобы ИКТ на уроке не создавали дополнительных трудностей).
Слайд 16
«Компьютер выдает только то, что в него ввели . Секрет успеха – не информация, но люди». Ли Якокка
Слайд 17: Полезные сайты:
1. www.elf-english.ru http :// esl - lab. com Все аудиоролики на сайте распределены на три группы по уровню сложности. К каждому ролику есть не только текст, но и целый комплект заданий, а также пояснение отдельных слов и выражений (пояснение тоже на английском, конечно же). 2. englishclub.com. Упражнения на заполнение пропусков в сенсационных новостях. 365 ESL Short Stories Короткие истории для уровня intermediate с кроссвордами и диктантами. 3. lcfclubs.com Множество интерактивных красочных мультиков-историй и презентаций. Для маленьких детей – мультики-стишки и короткие сказки.
Слайд 18: Полезные сайты:
4. http://learnenglish.britishcouncil.org/en К большинству аудиороликов есть тексты. Это позволяет использовать материалы как вам заблагорассудится: хоть с текстом, хоть без него, или – чередуя разные варианты. Кроме того, ко многим аудиороликам есть специальные задания. Они проверяют понимание текста и помогают запомнить слова, обороты. Listen&Watch – как раз то, что нужно для занятий аудированием. Материалы там весьма разнообразные 5. www.onestopenglish.com На этом сайте вы найдете множество качественных, но при этом бесплатных материалов для изучения английского языка, в том числе - материалы для слушания. . www.esl.about.com Сайт для развития навыков аудирования. Содержит задания разных уровней сложности Полезные сайты: