Презентация на тему: Иследование микроорганизмов из аквариума

Иследование микроорганизмов из аквариума
Цель:
Задачи
Микроскоп
Иследование микроорганизмов из аквариума
Правила работы с микроскопом
Иследование микроорганизмов из аквариума
Микроорганизмы
Какие припораты мы изучали
Срез стебля
Пыльца сосны
Вольвокс
Препараты из аквариумов
Арцелла
Амёба Протей
Вывод:
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (313 Кб)
1

Первый слайд презентации: Иследование микроорганизмов из аквариума

Презентацию готовила ученица 5л класса Тчанникова Екатерина руководитель: Рубцова Т.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель:

Изучить простейших из аквариумов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи

Изучить микроскоп Рассмотреть готовые препараты. Изучить микроорганизмы Изучить литературу.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Микроскоп

Изображение слайда
5

Слайд 5

микроскопы: БИОЛАМ, МБР-1, МБС-1; комплект постоянных микропрепаратов<Анатомия растений>. Микроскоп - это оптический прибор, позволяющий получить обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие детали его строения, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза. Разрешающая способность микроскопа дает раздельное изображение двух близких друг другу линий. Невооруженный человеческий глаз имеет разрешающую способность около 1/10 мм или 100 мкм. Лучший световой микроскоп примерно в 500 раз улучшает возможность человеческого глаза, т. е. его разрешающая способность составляет около 0,2 мкм или 200 нм. Разрешающая способность и увеличение не одно и тоже. Можно получить большое увеличение, но не улучшить его разрешение. Различают полезное и неполезное увеличения. Под полезным понимают такое увеличение наблюдаемого объекта, при котором можно выявить новые детали его строения. Неполезное - это увеличение, при котором, увеличивая объект в сотни и более раз, нельзя обнаружить новых деталей строения. В учебных лабораториях обычно используют световые микроскопы, на которых микропрепараты рассматриваются с использованием естественного или искусственного света. Наиболее распространены световые биологические микроскопы : БИОЛАМ, МИКМЕД, МБР, МБИ и МБС. Они дают увеличение в пределах от 56 до 1350 раз. Стереомикроскоп (МБС) обеспечивает подлинно объемное восприятие микрообъекта и увеличивает от 3,5 до 88 раз. В микроскопе выделяют две системы: оптическую и механическую (рис. 1). К оптической системе относят объективы, окуляры и осветительную систему (конденсор с диафрагмой и светофильтром, зеркало или электроосветитель)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Правила работы с микроскопом

При работе с микроскопом необходимо соблюдать операции в следующем порядке: 1. Работать с микроскопом следует сидя; 2. Микроскоп осмотреть, вытереть от пыли мягкой салфеткой объективы, окуляр, зеркало; 3. Микроскоп установить перед собой, немного слева на 2-3 см от края стола. Во время работы его не сдвигать; 4. Открыть полностью диафрагму, поднять конденсор в крайнее верхнее положение; 5. Работу с микроскопом всегда начинать с малого увеличения; 6. Опустить объектив 8 х в рабочее положение, т. е. на расстояние 1 см от предметного стекла; 7. Глядя одним глазом в окуляр и пользуясь зеркалом с вогнутой стороной, направить свет от окна в объектив, а затем максимально и равномерно осветить поле зрения; 8. Положить микропрепарат на предметный столик так, чтобы изучаемый объект находился под объективом. Глядя сбоку, опускать объектив при помощи макровинта до тех пор, пока расстояние между нижней линзой объектива и микропрепаратом не станет 4-5 мм ; .

Изображение слайда
7

Слайд 7

8. Положить микропрепарат на предметный столик так, чтобы изучаемый объект находился под объективом. Глядя сбоку, опускать объектив при помощи макровинта до тех пор, пока расстояние между нижней линзой объектива и микропрепаратом не станет 4-5 мм ; 9. Смотреть одним глазом в окуляр и вращать винт грубой наводки на себя, плавно поднимая объектив до положения, при котором хорошо будет видно изображение объекта. Нельзя смотреть в окуляр и опускать объектив. Фронтальная линза может раздавить покровное стекло, и на ней появятся царапины; 10. Передвигая препарат рукой, найти нужное место, расположить его в центре поля зрения микроскопа; 11. Если изображение не появилось, то надо повторить все операции пунктов 6, 7, 8, 9; 12. Для изучения объекта при большом увеличении сначала нужно поставить выбранный участок в центр поля зрения микроскопа при малом увеличении. Затем поменять объектив на 40 х, поворачивая револьвер, так чтобы он занял рабочее положение. При помощи микрометренного винта добиться хорошего изображения объекта. На коробке микрометренного механизма имеются две риски, а на микрометренном винте - точка, которая должна все время находиться между рисками. Если она выходит за их пределы, ее необходимо возвратить в нормальное положение. При несоблюдении этого правила, микрометренный винт может перестать действовать; 13. По окончании работы с большим увеличением, установить малое увеличение, поднять объектив, снять с рабочего столика препарат, протереть чистой салфеткой все части микроскопа, накрыть его полиэтиленовым пакетом и поставить в шкаф.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Микроорганизмы

Микрооргани́змы, ( микро́бы ) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные ( прокариоты : бактерии, археи ), так и эукариоты : некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы, точно также как и есть некоторые одноклеточные макроорганизмы, видимые невооружённым взглядом, например Thiomargarita namibiensis, представители рода Caulerpa (являются гигантскими поликарион(ами). Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Какие припораты мы изучали

Муха дрозофила

Изображение слайда
10

Слайд 10: Срез стебля

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пыльца сосны

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вольвокс

Изображение слайда
13

Слайд 13: Препараты из аквариумов

Оэлосома

Изображение слайда
14

Слайд 14: Арцелла

Изображение слайда
15

Слайд 15: Амёба Протей

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Иследование микроорганизмов из аквариума: Вывод:

Я научилась пользоваться микроскопом. Изучила и научилась делать микропрепараты.

Изображение слайда