Презентация на тему: Исландия

Исландия
Географическое положение
Исландия
История Исландии
Погодные условия
Государственное устройство
Хозяйство
Транспорт
Население
Иммиграция
Праздники
Литература
Музыка и фотография
Интересные факты
Спасибо за внимание!
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1603 Кб)
1

Первый слайд презентации: Исландия

Никишкин даниил ГПИ 22-18

Изображение слайда
2

Слайд 2: Географическое положение

Исландия расположена в северной части Атлантического океана на одноименном острове. По северной части Исландия омывается  Гренландским морем, на восточной части Норвежским и отделяет Исландию от Гренландии Датский пролив на северо-западе.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Столица – Рейкьявик Официальный язык – исландский Крупнейшие города – Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри Площадь – 103 тыс. квадратных км. Население (2013) – 321 857 человек

Изображение слайда
4

Слайд 4: История Исландии

Заселение Исландии произошло в  IX веке  в результате объединения Норвегии под властью короля  Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. Независимым государством Исландия стала только в 1944 году.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Погодные условия

Вопреки названию и наличию ледников, Исландия — отнюдь не арктическая страна. Климат в стране морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. Июль и август — самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до +20 °C ). Зимой в стране тепло, ведь температура достигает всего 0°C. В течение всего лета в Исландии «белые ночи», 21 июня солнце восходит в 02:54 и заходит в 00:02 следующего дня. Декабрь, в отличие от июня, самый тёмный месяц — световой день длится не более 5 часов. Погодные условия

Изображение слайда
6

Слайд 6: Государственное устройство

Глава государства – президент Законодательный орган – парламент

Изображение слайда
7

Слайд 7: Хозяйство

В стране обрабатываются все земли, которые могут быть использованы в сельскохозяйственных целях. На них приходится только около 1 % территории страны. Только около 5 % населения заняты в данном секторе экономики. Основа экономики Исландии и главные занятия исландцев — рыболовство и рыбопереработка. В рыболовстве сейчас занят 21% населения. Рыбоперерабатывающая и судостроительная промышленность и большая часть торговой системы тоже так или иначе обслуживают рыболовство.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Транспорт

Транспорт в Исландии представлен автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, морскими судами и самолётами. Железные дороги полностью отсутствуют. Автомобильные дороги: всего проложено 13 058 км (4397 км покрыты гравием (не включая городских дорог), 8661 км — грунтовые ). Национальная авиакомпания Icelandair (или « Флюглейдир ») является одним из крупнейших работодателей страны. Имеются два международных аэропорта: Рейкьявик и Кеблавик. Важнейшие морские порты: Акюрейри, Сейдисфьордюр, Рейдарфьордур, Хёбн, Вестманнаэйяр, Торлфуксхёбн, Кеблавик, Страумсвик, Рейкьявик,Исафьордур.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Население

Население Исландии составляет 321 857 чел. (по данным на 1 января 2013 года), из них 16 % заняты в сельском хозяйстве, 21 % — в рыболовстве, 18 % — в промышленности и ремёслах, 25 % — в торговле и транспорте, 10 % — прочие. Национальный состав однороден: 98,99 % составляют исландцы — потомки викингов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также, датчане, шведы, норвежцы и поляки (по договору о строительстве заводов по добыче серы и производству алюминия до 2015 года с Польшей и Германией) Средняя плотность населения — 3,12 чел. на 1 кв. км. Около 60 % жителей сосредоточено в юго-западной части страны (Рейкьявик и его окрестности).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Иммиграция

Приток иммигрантов отсутствует из-за жёсткой миграционной политики и закона о сохранении нации, исключением являются договоры о строительстве объектов европейцами.Политика страны разрешает временную иммиграцию в Исландию с последующим переселением в любую страну Европы, данное право не распространяется на жителей Норвегии, Швеции и Фарерских островов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Праздники

В Исландии 24 декабря отмечается Йоль — праздник середины зимы. Он длится 12 ночей, начиная с ночи перед днём зимнего солнцестояния. Традиции празднования сходны с рождественскими. В дом приносятся хвойные деревца, готовятся подарки и конкурсы, ветки вечнозелёных деревьев украшаются игрушками и гирляндами. Под йольское дерево складывают подарки. 17 июня — День независимости Исландии (день провозглашения республики). В этот день проводятся парады, а одним из персонажей празднеств является Повелительница горы, олицетворяющая собой образ Исландии.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Литература

Исландская культура уходит корнями в древнескандинавские традиции. Наиболее известными классическими литературными произведениями считаются саги, прозаические эпосы, написанные в период заселения острова. Наиболее известной является Старшая Эдда (1222—1225). Перевод Библии на исландский язык был опубликован в XIV веке. Вероятно, самый известный исландский писатель последнего времени — романист и эссеист Халлдор Кильян Лакснесс, получивший Нобелевскую премию по литературе в 1955 году.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Музыка и фотография

Национальные мелодии ( исл. tvisöngur ) известны с 1001 года. Наиболее известным композитором XIX века является Свейнбьёрн Свейнбьёрнссон (1847—1927), автор национального гимна Исландии. Наиболее известные композиторы XX в. — Йоун Лейфс (1899—1968) и Пауль Исольфссон (1897—1974). В 1925 году был организован Рейкьявикский оркестр, а в 1980 — Исландская опера. Одними из самых известных фотографов являются Рагнар Аксельссон, Ари Магг, Лаурус Сигурдарсон.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Интересные факты

Продолжительность жизни у исландцев – одна из высочайших в мире: 81,3 года у женщин и 76,4 – у мужчин. Рейкьявик – самая северная столица мира. Большинство исландцев очень суеверны, и многие из них до сих пор верят в эльфов. На некоторых дорогах можно даже встретить объезды вокруг мест, где, согласно поверьям, обитают эльфы или другие сказочные существа. В исландской кухне можно встретить такие странные блюда, как вареные бараньи яйца, тухлое акулье мясо, овечьи бедра в молочной кислоте и овечьи головы. Также здесь охотно питаются китовым и тюленьим мясом. Йоханна Сигурдардоттир, премьер-министр Исландии – первый в мире открытый гомосексуалист, возглавивший правительство. Полицейские в Исландии не носят оружие. В Исландии фактически не существует фамилий; исключение составляет лишь скудное количество фамилий, пришедших из Дании. Фамилии здесь заменены патронимами – аналогами нашего отчества, состоящими из имени отца (а иногда – и матери) и слов « доттир » («дочь») и «сан» (сын»). Вода в Исландии настолько чиста, что в кухонные краны она попадает безо всякой предварительной очистки или фильтрации.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Исландия: Спасибо за внимание!

Изображение слайда