Презентация на тему: Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и

Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и привязанность к историческому жанру, Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха »
Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и
Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и
Рерих создал более семи тысяч картин.
Николай Константинович Рерих родился в России в, Санкт-Петербурге, 9 октября 1874 г.
В Академии художеств Рерих нашёл себе «учителя не только живописи, но всей жизни»- Архипа Ивановича Куинджи.
Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и
Летом 1903-го и 1904-го годов Рерихи совершили большое путешествие по сорока городам России.
Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха
Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и
Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и
Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и
Факты об экспедиции
Визит на Алтай
Н. К. Рерих написал серию из семидесяти пяти картин, изображающих древние строения.
Большое значение в творчестве художника имела символика его работ. В 1904 году Рерих написал первые из своих картин на религиозные темы: «Послание к Тирону»,
Камень изображённый Рерихом часто фигурирует в той или иной форме в его художественном и литературном творчестве: «Белый камень». Идея «сокровища» используется
В 1897 году появилась первая картина серии «Гонец. Восстал род на род».
Рериховский поиск археологических сокровищ продолжался. Он собрал большую коллекцию предметов Каменного Века. Многие из картин отражают этот интерес - например
Суровая Скандинавия вдохновила художника на создание живописной сюиты «Викинг», в которую входили картины «Песни о Викинге», «Дочь Викинга», знаменитый «Бой»
В картине «Небесный Бой» Рерих использовал резкие контрасты света и тьмы как знамение страшных событий, ожидавших Россию и всю Европу в ближайшем будущем.
В последний период творчества Рерих много внимания уделял пейзажу, в который вкладывал глубокий смысл.
Восточным Гималаям Рерих посвятил более шестисот произведений.
Среди них такое значительное и известное полотно, как «Помни!»
г
1/25
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 67)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3305 Кб)
1

Первый слайд презентации: Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и привязанность к историческому жанру, Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха »

Торебек Галымжан студент группы яф-15

Изображение слайда
2

Слайд 2

Николай Константинович Рерих – художник, учёный, общественный деятель, оставивший после себя огромное наследие.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сорок два года Рерих прожил в России, около двадцати в Индии, три года в США. Посетил почти все страны Европы, Америки, Азии. Рерих был директором школы Общества поощрений художеств в России. В Нью-Йорке им основаны институт объединённых искусств и музеи. В долине Кулу-Гималайский институт научных исследований.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Рерих создал более семи тысяч картин

Собрания произведений художника имеются в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Стокгольме, Хельсинки, Буэнос-Айресе, Бомбее и многих других городах.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Николай Константинович Рерих родился в России в, Санкт-Петербурге, 9 октября 1874 г

В раннем возрасте проявил интерес и талант к самым разным занятиям, имел особые способности к рисованию, любовь к археологии, которая стала источником его творческого вдохновения. В 1883 году Рерих успешно выдержал экзамены в частную гимназию фон Мая в Петербурге. Окончив в 1893 году гимназию, Рерих поступает сразу в два высших учебных заведения Академию художеств и в университет.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В Академии художеств Рерих нашёл себе «учителя не только живописи, но всей жизни»- Архипа Ивановича Куинджи

Куинджи считал подлинное творчество немыслимо без яркой индивидуальности. Поэтому развитие и оберегание творческой индивидуальности учеников было для него постоянной заботой. Учитель протестовал против непосредственного использования во время работы над картиной написанных с натуры этюдов: для картины, по его убеждению, годилось только то, что запечатлелось в памяти.

Изображение слайда
7

Слайд 7

в 1901 году, Елена Ивановна Шапошникова, дочь архитектора Ивана Шапошникова и племянница композитора Модеста Мусоргского становится женой художника, рука об руку пройдут они все трудности жизненного пути.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Летом 1903-го и 1904-го годов Рерихи совершили большое путешествие по сорока городам России

Целью Рериха было сравнительное изучение стилей и исторического своеобразия русской архитектуры. Экспедиция была одним непрерывным открытием русского прошлого: древние монументы, церкви, городские стены, замки. Рерих решил привлечь общественное внимание к проблеме сохранения и защите этих ценностей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха

Основной состав экспедиции: Николай Рерих Елена Рерих Юрий Рерих В своей книге «Сердце Азии» (Нью-Йорк, 1929)  Н. К. Рерих  перечислял сотрудников экспедиции [1]. В пути по  Сиккиму  к основному составу временно присоединялись  Святослав Рерих, лама Лобзанг Мингюр Дордже, тибетский генерал Ладен-Ла, ламы Рамзана и Церинг, а во время поездки на  Алтай  — члены американских обществ Рериха: З. Г.  Фосдик и М. М.  Лихтман. Для путешествия по Тибету Рерихом были приглашены  доктор К. Н. Рябинин, заведующий транспортом  П. К. Портнягин, начальник охраны полковник Н. В.  Кордашевский, заведующий хозяйством А. А.  Голубин. Елену Рерих сопровождали сестры Л. М. и И. М. Богдановы. В состав каравана также входили конвой экспедиции, тибетец Кончог и бурят Д.Цыримпилов [2]. Ряд источников утверждает, что в сентябре  1925 года  в  Ладакхе  к экспедиции присоединился чекист  Яков Блюмкин  и проследовал с Рерихами в Москву Центрально-Азиатская экспедиция  была проведена с 1923 по 1928 год  Николаем,  Юрием  и  Еленой  Рерих. Маршрут экспедиции проходил через  Сикким,  Кашмир,  Ладак,  Синьцзян,  Россию  ( Москва,  Сибирь,  Алтай ),  Монголию,  Тибет. Существует несколько версий того, что являлось главной целью поездки Рерихов в Центрально-Азиатскую экспедицию — от научно-художественных целей до выполнения заданий  ОГПУ  и строительства нового государства в  Азии. Основной маршрут экспедиции выразился в следующем обширном круге по серединной части Азии. Дарджилинг, монастыри  Сиккима,  Бенарес,  Сарнат, Северный  Пенджаб,  Равалпинди,  Кашмир,  Ладак,  Каракорум,  Хотан,  Яркенд,  Кашгар,  Аксу,  Кучар,  Карашар,  Токсун,  Турфанские  области,  Урумчи,  Тянь-Шань, Козеунь,  Зайсан,  Иртыш, Новониколаевск,  Бийск,  Алтай, Ойротия,  Верхнеудинск,  Бурятия,  Троицкосавск,  Алтын-Булак,  Урга,  Юм-Бейсе, Анси-Джау, Шибочен,  Наньшань, Шарагольчи,  Цайдам, Нейджи, хребет Марко Поло,  Кокушили, Дунгбуре,  Нагчу, Шендза-Дзонг, Сага-Дзонг,  Тингри-Дзонг  (англ.) русск.,  Шекар-Дзонг, Кампа-Дзонг, Сепола,  Ганток,  Дарджилинг.

Изображение слайда
10

Слайд 10

ы

Изображение слайда
11

Слайд 11

о

Изображение слайда
12

Слайд 12

с

Изображение слайда
13

Слайд 13: Факты об экспедиции

События первой Центрально азиатской экспедиции нашли отражение в дневниках Н. К. Рериха «Алтай-Гималаи» и Ю. Н. Рериха «По тропам Срединной Азии». В 1990-е годы были опубликованы дневники других участников Тибетского путешествия, в которых обращено внимание на особую «буддийскую миссию» экспедиции в Лхасу (Рябинин, Портнягин, Кордашевский ). В это же время были обнаружены материалы в Госархиве РФ, касающиеся деятельности Рерихов и их американских сотрудников в отношении  концессий  на  Алтае  в 1926-29 годах. Имеется также ряд рассекреченных документов советской, английской и немецкой разведок о деятельности Рерихов в период экспедиции [12] [13] [14]. 2 декабря 1923 года Н. К. Рерих со своей семьёй прибывает из  Америки  в  Индию. Маршрут экспедиции проходил через  Сикким,  Кашмир,  Ладак,  Китай  (Синьцзян),  Россию  (с заездом в Москву),  Сибирь, Алтай,  Монголию,  Тибет, по неизученным областям Трансгималаев. Экспедиция продолжалась с 1924 по 1928 год. Официально экспедиция была заявлена как американская. Считается, что по уникальности маршрута и собранным материалам она по праву занимает особое место среди крупнейших экспедиций XX века. Были проведены археологические и этнографические исследования в неизученных частях Азии, найдены редкие манускрипты, собраны лингвистические материалы, произведения фольклора, сделаны описания местных обычаев, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай — Гималаи»), создано около пятисот картин, на которых художник отобразил живописную панораму экспедиционного маршрута, начата серия полотен «Гималаи», созданы серии « Майтрея », « Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока» и др щ в

Изображение слайда
14

Слайд 14: Визит на Алтай

В процессе подготовки экспедиции Рерихи совместно с американским бизнесменом Луисом Хоршем создали в  Нью-Йорке  две деловые корпорации — «Ур» и «Белуха», которые имели целью проводить широкое деловое предпринимательство на территории  Советского Союза  — в областях лесоводства, горнодобывающей промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и других [23]. В Москве американские сотрудники Рериха отстаивали интересы «Белухи» на приобретение концессий на Алтае, проводя встречи с чиновниками властных структур Б. Н. Мельниковым ( Наркоминдел ) и М. А.  Трилиссером ( ОГПУ ) [24]. Николай Рерих хотел добиться регистрации, в соответствии с советскими законами, корпорации «Белуха» для разработки месторождений [25] [26]. Рерихи посетили  Алтай  с научно-разведывательной и этнографической экспедицией, проводя подбор мест под предполагаемые концессии и изучая возможность «организации в районе горы  Белухи  культурно-промышленного центра» в ш

Изображение слайда
15

Слайд 15: Н. К. Рерих написал серию из семидесяти пяти картин, изображающих древние строения

Это путешествие оказало глубокое влияние на всю дальнейшую деятельность Рериха, которая должна была привезти к организации повсеместной защиты культурных ценностей. Тридцать один год спустя его труд увенчался принятием международного Пакта Рериха. Такое направление мышления не было типичным для начала века; оно предвосхищало понимание важности сохранения культурного наследия.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Большое значение в творчестве художника имела символика его работ. В 1904 году Рерих написал первые из своих картин на религиозные темы: «Послание к Тирону», «Весть Тирону», «Ангел Последний», «Сокровище Ангелов»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Камень изображённый Рерихом часто фигурирует в той или иной форме в его художественном и литературном творчестве: «Белый камень». Идея «сокровища» используется в названии многих его картин: «Сокровище гор», «Клад Захоронённый»

Изображение слайда
18

Слайд 18: В 1897 году появилась первая картина серии «Гонец. Восстал род на род»

Изображение слайда
19

Слайд 19: Рериховский поиск археологических сокровищ продолжался. Он собрал большую коллекцию предметов Каменного Века. Многие из картин отражают этот интерес - например картина «Три меча»

Изображение слайда
20

Слайд 20: Суровая Скандинавия вдохновила художника на создание живописной сюиты «Викинг», в которую входили картины «Песни о Викинге», «Дочь Викинга», знаменитый «Бой»

Изображение слайда
21

Слайд 21: В картине «Небесный Бой» Рерих использовал резкие контрасты света и тьмы как знамение страшных событий, ожидавших Россию и всю Европу в ближайшем будущем

Изображение слайда
22

Слайд 22: В последний период творчества Рерих много внимания уделял пейзажу, в который вкладывал глубокий смысл

Огромный раздел здесь занимают произведения с изображением гор. Особенно близким и ярким источником вдохновения стали для него Гималаи.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Восточным Гималаям Рерих посвятил более шестисот произведений

Изображение слайда
24

Слайд 24: Среди них такое значительное и известное полотно, как «Помни!»

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Искусство Тема реферата: «Николай Константинович Рерих. Его творчество и: г

СПОСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда