Презентация на тему: ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА

ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
ИЗ ИСТОРИИ…
РЕЛИГИЯ:
КОРАН
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
АРХИТЕКТУРА
МЕЧЕТЬ
УСТРОЙСТВО МЕЧЕТИ
УСТРОЙСТВО МЕЧЕТИ
УСТРОЙСТВО МЕЧЕТИ
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
АРАБЕСКА
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
АЛЬГАМБРА
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
Львиный двор дворца Альгамбра в Гранаде, Испания.
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА
Мечеть султана Хасана
Интерьер мечети султана Хасана
Мехраб мечети султана Хасана
Минбар мечети султана Хасана
Фонтан во дворе мечети султана Хасана
1/27
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12810 Кб)
1

Первый слайд презентации: ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА

Изображение слайда
2

Слайд 2: ИЗ ИСТОРИИ…

Уникальная и самобытная культура исламских стран восходит к древнейшей арабской цивилизации, истоки которой относят к началу II тыс. до н. э. Объединение арабских племен и их завоевательные походы привели к созданию в VII в. крупнейшего государства – Арабского халифата, включавшего земли Ближнего Востока и Закавказья, Средней Азии, Магриба, Турции и Южной Испании. Халифа́т    — первоначально, феодальное  арабо-мусульманское государство, созданное пророком Мухаммедом и впоследствии возглавляемое халифами («заместителями» пророка).

Изображение слайда
3

Слайд 3: РЕЛИГИЯ:

Мощный толчок культурному развитию стран Арабского халифата дал ислам – одна из мировых религий наряду с христианством и буддизмом. Слово «ислам» переводится с арабского как «покорность, подчинение» и означает абсолютную веру в одного бога – Аллаха.

Изображение слайда
4

Слайд 4: КОРАН

Священная книга ислама – Коран. Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание». Коран согласно исламу представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Аллаха пророком Мухаммедом.

Изображение слайда
5

Слайд 5

По сравнению со средневековой Европой в средневековье мусульманском большое значение имели города. Сельская местность играла служебную роль. Таких центров хозяйства и культуры, как монастыри и рыцарские замки в Европе, мусульманский средневековый мир не знал. Статус горожан был весьма высок, а их положение - стабильным. Особенно почитаемым занятием была торговля. Важнейшей особенностью средневекового исламского мира можно считать то, что в нем не сложилось института церкви как посредника между земным и божественным миром. Духовенство в исламе было частью единого государственного аппарата, элементом политической и административной системы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: АРХИТЕКТУРА

Архитектура ислама унаследовала многие достижения древних цивилизаций (кирпичную кладку, колонные залы, мозаику….) Были разработаны новые типы зданий (мечети, минареты, медресе, мавзолеи, караван-сараи, крытые рынки, роскошные дворцы.)

Изображение слайда
7

Слайд 7: МЕЧЕТЬ

Мечеть- «место для совершения земных поклонов» — мусульманское молитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение.

Изображение слайда
8

Слайд 8: УСТРОЙСТВО МЕЧЕТИ

Представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор. Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты числом от одного до девяти.

Изображение слайда
9

Слайд 9: УСТРОЙСТВО МЕЧЕТИ

Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана на арабском. Стена, обращённая к Мекке ( Мекка — священный город мусульман. В центре Мекки находится главная и крупнейшая в мире мечеть Аль-Харам (Заповедная, Великая), во внутреннем дворе которой располагается главная святыня ислама — Кааба ), отмечена пустой нишей, михрабом, в которой молится имам.

Изображение слайда
10

Слайд 10: УСТРОЙСТВО МЕЧЕТИ

Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной и праздничной молитвы. Устанавливается справа от михраба, имеет вид высокого трона, к которому ведет лестница с перилами и декоративным входом-порталом. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Произведения архитектуры обращены во внешний мир глухими стенами, а декоративные и функциональные элементы находятся внутри. Таким образом, архитектурное произведение как бы замкнуто в себе и полностью завершено.

Изображение слайда
12

Слайд 12: АРАБЕСКА

Европейское название сложного средневекового орнамента, сложившегося в искусстве мусульманских стран. Арабеска представляет собой сложный узор, в основе которого лежит строгий математический расчет. Арабеска построена на повторении или умножении одного или нескольких элементов — геометрических фигур или растительных мотивов, что создает впечатление насыщенного прихотливого узора. В рисунок арабески могут вплетаться отдельные изображения животных, птиц, людей, фантастических существ, а также надписи. Может включать изысканную графику арабского шрифта.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Мозаичная арабеска.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Мавританское искусство - искусство средних веков (XII-XV), которое получило свое развитие в Северной Африке и на юге Испании, в Андалусии. Особого внимания требует рассмотрение колонн, которые подвергались облицовке декоративными изразцами, резьбой по дереву. А внутри блистали многоцветные витражи, неповторимая мозаика из стекла и керамики, мрамор удивлял тоновыми различиями и оттенками. Декоративность в отделке с нескрываемой пышностью усложнялась растительными и геометрическими витками, использовала эпиграфические мотивы росписи (например, найденная в Альгамбре «Ваза Фортуни», выполненная из фаянса в XIV в., Эрмитаж, С. Петербург).

Изображение слайда
15

Слайд 15

АРХИТЕКТУРА Замечательным примером, ярко представляющим мавританское искусство, является мечеть в Кордове (VIII – X вв.), построенная арабами. Характерными особенностями которого являются неповторимые купола, арки в виде подковы с необычной полосатой кладкой из разноцветных камней, ажурная резьба тончайшей работы, орнаментальные украшения, отличные сложной геометрией, в которую органично вкраплены арабские надписи. Техника облицовки полов и ст ен была продумана не только с эстетической, но и с чисто практической стороны, учитывающей жаркий климат: прохладу создавали глазурованные керамические плиты - ацулеи (араб. azul - синий), на которых на белом фоне была выполнена тончайшая синяя роспись.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Мечеть в Кордове

Изображение слайда
17

Слайд 17

Архитектурная деталь. Мавританское искусство.

Изображение слайда
18

Слайд 18: АЛЬГАМБРА

Альг á мбра  («красный замок») —(1230—1492) архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада  в Южной Испании. В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также  мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время является музеем исламской архитектуры.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Когда прогуливаешься по дворам и залам Альгамбры, бесконечное разнообразие декоративных мотивов оставляет неизгладимое впечатление. Изумительные узоры восточных ковров хорошо известны и за пределами мусульманского мира. Можно сказать, что весь этот грезоподобный мир играющих линий и красок, изощренного рисунка и богатых цветовых переливов обязан, в конечном итоге, учению Магомета, отвратившему художников от реального мира.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Львиный двор дворца Альгамбра в Гранаде, Испания

Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Вход в Зал Послов Двор Золотой комнаты

Изображение слайда
23

Слайд 23: Мечеть султана Хасана

Строительство началось в 1356 г. и закончилось 6 лет спустя в 1362 году. Один из минаретов разрушился во время строительства, в результате погибли около сотни учеников медресе.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Интерьер мечети султана Хасана

Изображение слайда
25

Слайд 25: Мехраб мечети султана Хасана

Изображение слайда
26

Слайд 26: Минбар мечети султана Хасана

В этом минисвятилище есть и еще одна любопытная деталь: справа от минбара (кафедры) находятся бронзовая дверь, украшенная золотыми и серебряными лучистыми звездами. Она ведет в мавзолей султана Хасана, сам по себе тоже являющийся прекрасным произведением архитектурного искусства.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: ИСКУССТВО СРЕДНЕВЕКОВОГО ВОСТОКА: Фонтан во дворе мечети султана Хасана

Гостей встречает чудесный портал, расположенный за ним коридор приводит к традиционному крестообразному двору, в ярко освещенном центре которого находится Очистительный фонтан, добавленный, скорее всего, во времена Оттоманской империи. В каждой стороне двора находятся Ливаны (церемониальные входы, ворота), декорированные подвешенными на цепях лампами в черно-красной гамме.

Изображение слайда