Презентация на тему: искусство скифов

искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
искусство скифов
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (880 Кб)
1

Первый слайд презентации

искусство скифов

Изображение слайда
2

Слайд 2

Впервые о скифах мир узнал более 3 тыс. лет тому назад от греков, которые тогда начали осваивать Северное Причерноморье и столкнулись здесь с воинственными полукочевыми племенами искусных всадников.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Скифы жили в Причерноморье, между Дунаем и Доном. Из современных языков ближе всего к скифскому осетинский язык. По своему облику, а также по многочисленным определениям черепов из раскопанных захоронений скифы были несомненными европеоидами.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Кочевые племена, близкие скифам по языку и культуре занимали значительно большую территорию - весь пояс степей от Дона до Прибайкалья. Причерноморские скифы представляли собой несколько племен, которые имели свои, упомянутые Геродотом названия (меоты, гелоны, каллипиды, скифы-пахари и т.д.). На территории современной Болгарии и Румынии жили фракийцы и даки.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Поскольку скифы вели кочевой или полукочевой образ жизни, основные знания об их материальной культуре сложились по результататм раскопок курганов, которые условно называют "царскими", поскольку именно в них находили наиболее роскошные, драгоценные вещи. В каждом крупном скифском кургане хоронили слуг и наложниц усопшего, а также до нескольких десятков взнузданных и подседланных лошадей. В одном из больших курганов было найдено около 400 конских скелетов, целый табун.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Среди многочисленных находок в курганах европейской Скифии, наряду с предметами, несущими на себе элементы греческой и древневосточной художественных традиций, можно видеть и "чисто" скифскую манеру, такую же по своим стилистическим особенностям как и на изображениях, найденных в Средней Азии и в Южной Сибири. .Серьга. IV в. до н.э. Золото. Высота - 47 мм. Курган у возле Огоньки, Крым.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Характерной отличительной чертой искусства скифов является так называемый «звериный стиль». Многие золотые украшения скифов были выполнены в виде некоторых животных — оленя, пантеры, барса. Эти фигурки полны динамизма и экспрессии. Технику их исполнения отличает высокий уровень стилизации, характерный для истинного искусства. К шедеврам скифского «звериного» стиля относятся эмблемы, которые крепились на щиты. Эти предметы были найдены в кубанских курганах, захоронения в которых датированы VII в. до н. э. Нащитная бляха в виде пантеры (VII в. до н.э.) Золото, инкрустация. Длина 32,6 см. Келермесский курган I. Блестящий образец скифского звериного стиля. Передана мощь и агрессивность хищника, подчеркнута острота его слуха, зрения и обоняния. Для усиления магическогй силы изображения на лапах и хвосте помещены еше 10 маленьких, свернувшихся клубком хищника - типичный мотив скифского искусства.

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Звериный» стиль был характерен не только для искусства скифов. Произведения подобного рода присущи также сарматским и другим кочевым племенам, которые населяли Великую степь в первой половине — середине I тыс. до н. э. Одни искусствоведы считают, что скифское искусство с его «звериными» мотивами сложилось во время скифских походов в Переднюю Азию. Другие склонны думать, что скифское искусство сложилось в недрах степей Евразии. Нащитная бляха в виде оленя (VII в. до н.э.) Золото. Длина 31,5 см.. Найдена в кургане у станицы Костромскй (Прикубанье). Место находки дало второе название памятнику - "Костромской олень". Один из шедевров искусства скифского искусства. Метко схваченный силуэт, лаконизм и обобщенность форм придают фигуре удивительную динамичность, ощущение внутренней энергии и силы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Меч в ножнах из Келермесского кургана (VII в. до н.э.) Железный меч в золотых ножнах (длина 62,5 см.). Предположительно, изготовлен на территории скифского государства в Передней Азии. Мотивы, типичные для скифского звериного стиля, сочетаются с переднеазиатскими приемами и композициями. Деталь обкладки ножен.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Секира (боевой топор). VII в. до н.э. Золото, железо. Длина 72 см. Хранится в Государственном Эрмитаже Найдена в Келермесском кургане I. Использовалась в ритуале жертвоприношения. Показывает смешение переднеазиатских мотивов ("древо жизни") с собственно скифскими (стилизованные животные с подогнутыми ногами - скифский звериный стиль).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Бляшка с изображением козла (VI в. до н.э.) Золото. 3,2х3,9см. Краснодарский край, Ульский аул. Пластина в виде лежащего козла с повернутой назад головой, увенчанной длинными рогами с рельефными полосами, разделяющими поверхность рогов на отдельные плоскости.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: искусство скифов

Уздечная бляха в виде фигуры лежащего оленя (Сер. V в. до н.э.) Бронза. 4,7х4,7 см. Краснодарский край, Семибратский курган. Бронзовая уздечная бляха в виде фигуры лежащего оленя с громадными стилизованными рогами.

Изображение слайда