Слайд 2: Периодизация
Додинастический период ( IV тысячелетие до н.э.) Древнее царство (3200 – 2400 годы до н.э.) Среднее царство ( XXI век – начало XIX века до н.э.) Новое царство ( XVI – XII века до н.э) Позднее время ( XI век – 332 год до н.э)
Слайд 4
Древняя цивилизация Египта создала первую заметную в истории школу обучения изобразительному искусству, основанную на обязательном соблюдении ряда канонов.
Слайд 5: Эпоха Древнего царства
Ведущая роль архитектуры Формирование канонов в живописи и скульптуре Рождение египетского стиля
Слайд 6: Пирамида фараона Джосера (зодчий Имхотеп). Начало III тысячелетия до н.э
Эта пирамида высотой в 60 метров состоит из нескольких уменьшающихся кверху мастаб (арабское слово скамья).
Слайд 7: Пирамида фараона Хуфу, или Хеопса. Первая половина III тысячелетия до н.э
Высота пирамиды Хеопса, около 147 метров. Сложена она из блоков известняка весом в 2,5 тонны; всего потребовалось на ее сооружение 2.300.000 таких блоков.
Слайд 8: Типы колонн Древнего царства. Слева: пилястра в виде белого лотоса; справа: колонна в виде связок папирусов
В пирамидных храмах впервые в Египте встречаются свободно стоящие колонны то с круглыми стволами и простыми абаками, то в виде четырехгранных столпов.
Слайд 9: Статуя фараона Хефрена. Первая половина III тысячелетия до н.э. Каир. Музей
Вот он - канон египетской монументальной портретной скульптуры. Незыблемость, олицетворяемая неподвижностью образа. Полное торжество закона фронтальности, при котором человеческая фигура строится лицом к зрителю, строго вертикально и симметрично.
Слайд 10: Статуя Рахотепа и Нофрет
Торжественно восседают перед нами знатные супруги: Рахотеп и Нофрет (известняк). Условная поза, условна обычная раскраска (тело мужчины красно - коричневое, тело женщины желто - розовое, волосы черные, одежда белая).
Слайд 11: Статуя сидящего писца. Середина III тысячелетия до н.э. Париж. Лувр
И уже совсем человечна знаменитая статуя сидящего писца, чуть задумавшегося, с таким глубоким, выразительным взглядом. (Известняк. Глаза из горного хрусталя).
Слайд 12: Статуя вельможи Коапера (Сельский староста). Середина III тысячелетия до н.э. (Каирский музей Ушебти)
Слайд 13: Большой Сфинкс в Гизе. Первая половина III тысячелетия до н.э
Это самый большой сфинкс (гигантское существо с головой человека и телом льва): он высечен из цельной скалы. Голова его в 30 раз больше человеческой, длина тела – 57 метров. Быть может портрет самого Хефрена в львином обличии.
Слайд 14: Женщина, готовящая пиво. Раскрашенная статуэтка из Саккара. Флоренция. Археологический музей
Сделанные из камня, а иногда из дерева и ярко раскрашенные, эти статуэтки изображают людей, занятых различными работами: мы найдем здесь и земледельца с мотыгой, и ткачей, и носильщиков, и гребцов, и поваров.
Слайд 15: Плита фараона Нармера. Каир. Музей
Это знаменитая заупокойная плита фараона Нармера (рельеф), памятник огромного значения в истории искусства, признанный ключевым для понимания всего последующего художественного творчества Древнего Египта.
Слайд 16: Плита фараона Нармера
Здесь закрепляются определенные приемы изображения фигур на плоскости: широкие плечи развертываются в фас, ноги и голова с острыми чертами лица – в профиль; значительность фараона подчеркивается его размерами. Композиция рельефа строится горизонтальными полосами – один эпизод под другим.
Слайд 17: Живопись Древнего Египта
Росписи выполнялись темперой по сухому грунту. Золотистый цвет тел сочетался в них с белой одеждой и яркими красками окружающей природы.
Слайд 18: Тематика росписей
Росписи и рельефы заупокойных храмов и усыпальниц показывают нам жизнь царей и вельмож, их охоты, увеселения и битвы, а равно и простых людей, которые им служат: полевые работы, рыбную ловлю, постройку корабля, плавление золота, закалывание скота.
Слайд 19: Эпоха Среднего царства
Возникновение художественных школ при дворах провинциальных правителей Более свободная трактовка сюжетов и композиции в рельефах и живописи Усиление индивидуальных черт в скульптурном портрете Попытка соединить храм с пирамидой
Слайд 20: Территория Древнего Египта в эпоху Среднего царства
Среднему царству, т.е. правлению XI и XII династий, предшествовали нашествия чужеземцев, междоусобные распри, временный распад древнего государства на отдельные области.
Слайд 21
В заупокойный культ вводится моральный момент: вступающий в загробный мир должен предстать перед судом Осириса – покровителя мертвых. Сам этот культ с его заботами о «благосостоянии» умершего начинает распространяться и на средние классы.
Слайд 23: Сцена охоты на берегах Нила. Гробница Хнумхотепа II в Бени-Хасане ( XX в. до н. э.)
В живописи снижается пафос монументальности, особенно в искусстве местных школ, проявляется оттенок обиходности. А отсюда усиление жанровых «вольностей» в трактовке сюжетов, в композиции.
Слайд 25: Мелкая пластика
То же стремление изображать не отдельные предметы, а действие, показывать в движении целые группы проявилось и в мелкой пластике Среднего царства.
Слайд 26: Фаянсовые сосуды
Совершенны яркие фаянсовые сосуды и фаянсовые фигурки животных, в изготовлении которых применялась подглазурная роспись.
Слайд 27: Статуя фараона Аменемхета III (черный гранит)
Этот портрет отличается индивидуальностью черт: пристальный взгляд глубоко посаженных глаз, все властное, энергичное выражение лица с широкими ноздрями и скулами выдают крутой нрав царя, так что, кажется нам, с изваяния медленно исчезает печать непостижимости.
Слайд 28: Голова фараона Сенусерта III
Что-то надломилось в незыблемой некогда невозмутимости царского лика. Острая игра светотени на черном камне разительно выявляет индивидуальные черты этого владыки, в котором угадываешь проницательный ум, какое - то внутреннее сомнение и скрытую грусть.
Слайд 29: Усыпальница-храм Ментухотепов в Дейр-эль-Бахри. Реконструкция
В этом сооружении была осуществлена попытка соединить храм с пирамидой, но постройки такого типа не получили прямого продолжения. И все же усыпальница Ментухотепов положила начало крупным храмовым ансамблям более позднего времени.
Слайд 30: Пилон в Эдфу. Храм бога Гора
Нововведением были пилоны — две мощные башни с узким проходом посредине, являющиеся своеобразным рубежом на пути людей, вступающих в храм.
Слайд 31: Обелиск
Высокие тонкие обелиски с заостренной пирамидальной верхушкой, «каменные иглы», покрытые иероглифами, все чаще воздвигают во славу богов и царей перед храмами и дворцами.
Слайд 32: Стела вельможи Хунена. Конец III тысячелетия до н.э. Москва. ГМИИ им. Пушкина
Сам вельможа и жена его рельефно изображены слева внизу. А над ними и напротив, целиком заполняя площадь, более чем в три раза превышающую ту, что отведена этой чете, птицы, змеи, лежащие быки, сидящие человечки, плоды, растения, черточки, линии, геометрические фигуры строка за строкой сообщают умеющим читать иероглифы религиозный текст с добавлением описи всего, что было принесено в жертву при погребении.
Слайд 33: Жан-Франсуа Шампольон
Смысловое значение иероглифов совершенно забытое после падения египетской державы, было разгадано лишь в XIX веке французом Шампольоном. Французский историк, лингвист, основатель египтологии. Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение египетских иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки.
Слайд 34: Розеттский камень
Каменная плита найденная близ города Розетта недалеко от Александрии.
Слайд 35: Список литературы и средств обучения. Интернет - ресурсы
Любимов Л.Д. Искусство Древнего мира. – М.: Просвещение, 1998 Сокольникова Н.М. История изобразительного искусства. М.: «Академия», 2006 Видеостудия «Кварт» (фильмы на ДВД): «Художественная культура Древнего Египта» Видеостудия ВВС «Всемирная история живописи» (1 часть) library.by › shpargalka/belarus/art/001/art-006.htm ru.wikipedia.org › wiki/ Искусство Древнего Египта my-article.net › get…Е гипет -С реднего - царства newacropol.ru › Культуры › Египет › Искусство Древнего Египта artprojekt.ru › Искусство Древнего Египта