Презентация на тему: В ыполнил ученик 6 ” А ”

В ыполнил ученик 6 ” А ”
Особо охраняемые природные территории
1. Заповедник " Воронинский "
2. Биологические заказники
3. Дуб Патриарх
Достопримечательности Тамбовской Области.
1.Арженка
2.Мамонтова пустынь
3.Трегуляй
4.Усадьба Рахманинова
Шапкинский историко-краеведческий музей «Истоки »
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (566 Кб)
1

Первый слайд презентации: В ыполнил ученик 6 ” А ”

Кадушкин Владислав

Изображение слайда
2

Слайд 2: Особо охраняемые природные территории

Тамбовская область располагается в центре Русской равнины, на стыке водораздела Волги и Дона. На территории нашей области можно увидеть прекрасные памятники природы: пойменные дубравы, корабельные сосновые боры, чистые озера, реликтовые растения, редкие животные и птицы. Где бы вы ни побывали – в сосновых борах или на вольном раздолье водораздела в центре Тамбовщины, бродили по степным дорогам её южной части или крутым берегам Вороны, покрытым лесами и плодовыми садами, - всюду вас порадует своеобразная красота нашего края. Формирование природоохранного фонда Тамбовской области началось в конце ХХ века. Первые официальные охраняемые природные территории в Тамбовской области были организованы в 20-х годах ХХ века. Это были охотничьи заказники. Сегодня общая площадь особо охраняемых природных территорий в Тамбовской области составляют 112,7 тыс. га, что составляет 7,5 процента от всей площади региона, и каждый год их число увеличивается. Создание и развитие системы ООПТ - наиболее эффективный метод сохранения биоразнообразия и природных комплексов для Тамбовской области. Особо охраняемые природные территории - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые изъяты решениями органов государственной власти Тамбовской области полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Они имеют природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Заповедник " Воронинский "

создан постановлением Правительства РФ 12 августа 1994 года на территории общей площадью 10320 га и протяженность с севера на юг около 40 километров. Проект создания Воронинского заповедника был обоснован в 1916 г В.П. Семеновым-Тянь-Шанским. Заповедник располагается на территории двух административных районов Тамбовской области, Инжавинского и Кирсановского, и состоит из двух относительно больших участков и десяти малых, расположенных в долинах реки Ворона и ее притоков. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основными целями его деятельности, согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях», являются сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Лесами занято около 77,2 % площади заповедника. Это, в основном, дубравы – 35,9%, осинники – 20,8% и черноольшанники 14,4%. Травяные сообщества (14,6%) представлены низинными болотами, пойменными лугами и небольшими участками луговых степей. Среди растений: занесенные в Красную книгу России - брандушка разноцветная, ковыль перистый, ятрышник шлемовидный, рябчик русский и другие растения, требующие индивидуальной охраны.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2. Биологические заказники

созданы в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 29 декабря 2007 года. Заказник – это охраняемая территория, частично изъятая из хозяйственного пользования, в пределах которой запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности для охраны одного или нескольких видов животных. На территории Моршанского и Сосновского районов организован биологический заказник « Моршанский » площадью 45,3 тысяч га. Охраняемые виды заяц-русак и сурок-байбак, обитающий в настоящее время только здесь и занесенный в Красную книгу Тамбовской области. На территории Никифоровского и Мичуринского районов организован биологический заказник « Польновский » площадью 9,7 тыс.га. Охраняемые виды: выхухоль, заяц-русак, серая куропатка.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 3. Дуб Патриарх

уб Патриарх - это самое великовозрастное, самое мудрое, дерево во всем регионе. И оно находится в таком чудесном месте, которое является жемчужиной города Тамбова. 17 сентября 2015 г. самому знаменитому в Тамбове «Дубу Асеева» присвоили официальный статус памятника живой природы всероссийского значения, дерево было внесено в реестр старовозрастных деревьев России. Установленный возраст дуба – 217 лет. В обхвате дуб 5 метров 11 сантиметров, а его высота достигает 27 метров. Это дерево, как и весь парк Асеева, пользуется популярностью у горожан. Дуб Патриарх овеян удивительными легендами. И самые ранние из них - мордовского происхождения. Они свидетельствуют о том, что здесь когда-то была священная роща, которая и стала основой парка Асеева. Неотъемлемой частью любого города являются зеленые зоны - территории за пределами городской черты, занятую лесопарками, лесами и выполняющую охранную и санитарно-гигиеническую функции. Такие зоны не только образуют защитный лесной пояс, но и являются местом отдыха для тамбовчан. Одной из основных наиболее благоустроенных территорий для организации загородного отдыха тамбовчан является приородный лес. Традиционные места отдыха располагаются на правобережье Цны, на территории соснового леса в возрасте 100-140 лет. Главной водной артерией в пригородной зоне Тамбова является река Цна. В некоторых участках Пригородного леса бьют чистые родники с водой, пригодной для питья (верховье Гремячки, берега Святовского озера). Для купания, солнечных и воздушных ванн используются озера Святое, Липунец, а также пруды в Тулиновке и в Новой Ляде.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Достопримечательности Тамбовской Области

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1.Арженка

Усадьба Асеевых « Арженка » в городе-спутнике Тамбова Рассказово — самая знаменитая из сохранившихся старинных загородных усадеб Тамбовской губернии. Ныне находится на территории ОАО Племенной птицезавод   « Арженка ».

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2.Мамонтова пустынь

Слово «пустынь» обозначает «монастырь в труднодоступной пустынной местности», а Мамонтовой он назван по имени старца-основателя Маманта. Именно он, согласно преданию, нашел здесь у трех лип большую во весь рост икону Святителя Николая, что и послужило поводом для создания обители.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 3.Трегуляй

Некогда, году так в 1688, трем людям довелось прогуливаться в поисках уединения и молитв по глухим лесам в окрестностях Тамбова. Итогом этих прогулок стало то, что на их месте вскоре появился монастырь, а сама окрестность получила говорящее название « Трегуляй », и от нее обитель — Трегуляевская.

Изображение слайда
10

Слайд 10: 4.Усадьба Рахманинова

Ивановка — именно то место, где великий композитор С. В. Рахманинов жил и работал по нескольку месяцев в году на протяжении 28 лет. Именно оно связано с большей частью его творчества, и именно здесь было написано огромное количество его известных произведений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Шапкинский историко-краеведческий музей «Истоки »

Затерянное в лесостепях Тамбовской области село со смешным названием Шапкино может похвастаться не только длинной историей, а ему более 300 лет, но и насыщенной культурной жизнью. Здесь проходят всероссийские соревнования, концерты и даже есть ипподром.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: В ыполнил ученик 6 ” А ”: Спасибо за внимание!

Изображение слайда