Презентация на тему: Ионизационные камеры

Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Зависимость тока от напряжения
Ионизационные камеры
Процессы рекомбинации
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Временное разрешение
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Ионизационные камеры
Общий вид радиометра ОА радона-222 эталонного AlphaGUARD PQ2000
1/18
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (945 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ионизационные камеры

Автор презентации, старший преподаватель кафедры ЯиРБ, Богачёва Екатерина Сергеевна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Ионизационная камера - простейший газонаполненный детектор. Она представляет собой систему из двух или трех электродов в объеме, заполненном газом ( He+Ar, Ar+C 2 H 2, Ne ).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Зависимость тока от напряжения

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Процессы рекомбинации

Свободный электрон исходной пары ионов также претерпевать много столкновений при его диффузии в газе. В некоторых видах газа может иметь место тенденция к образованию отрицательных ионовчерез присоединение свободного электрона к нейтральной молекуле газа. Столкновения между положительными ионами и электронами могут привести к рекомбинации, в которой электрон захватывается положительным ионом и возвращает его в состояние нейтральности заряда. Коэффициент рекомбинации обычно на порядки больше между положительными ионами и отрицательные ионы по сравнению с таковыми между положительными ионами и свободными электронами.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Ионизационная камера может быть выполнена в виде плоского или цилиндрического конденсатора. Величина прикладываемого напряжения (обычно сотни вольт) подбирается так, чтобы образованные в камере при пролёте заряженной частицы свободные заряды максимально быстро, не успев рекомбинировать, достигали электродов. Ионизационные камеры бывают интегрирующие  и импульсные. В интегрирующих камерах при больших потоках частиц импульсы сливаются и регистрируется ток пропорциональный среднему энерговыделению

Изображение слайда
7

Слайд 7

Преимуществами ионизационной камеры является простота устройства, широкий диапазон измеряемых активностей любого типа излучения, высокая чувствительность к α-излучению, хорошая воспроизводимость результатов и возможность определения активности препаратов больших размеров. Недостатком ионизационной камеры являются очень низкие токи, что требует применения очень чувствительной аппаратуры. Этот недостаток преодолевается в ионизационных детекторах с газовым усилением.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Временное разрешение

В импульсных камерах регистрируются отдельные импульсы от каждой ионизирующей частицы. Импульсные камеры обычно трехэлектродные. Рабочим объемом служит пространство между катодом и сеткой. Образовавшиеся в результате ионизации электроны под действием поля Eкс двигаются по направлению к сетке, проходят ее под действием поля Eса > Eкс и собираются на аноде. Более подвижные электроны собираются за время ~ 10 -6 с. Положительные ионы, время сбора которых на три порядка больше за это время остаются практически на месте. Сетка экранирует анод от индукционного воздействия положительных ионов. Временнoе разрешение ионизационной камеры определяется временем сбора зарядов.    Таким образом, при регистрации импульса тока от электронов временнoе разрешение ионизационной камеры будет достигать 10 -6  с.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Варьируя форму электродов ионизационной камеры, состав и давление наполняющего её газа, обеспечивают наилучшие условия для регистрации определённого вида излучения. В ионизационной камере для исследования короткопробежных частиц источник помещают внутри камеры или в корпусе делают тонкие входные окошки из слюды или синтетических материалов. В ионизационной камере для исследования гамма-излучений ионизация обусловлена вторичными электронами, выбитыми из атомов газа или стенок ионизационной камеры. Чем больше объём ионизационной камере, тем больше ионов образуют вторичные электроны. Поэтому для измерения γ-излучении малой интенсивности применяют ионизационные камеры большого объёма (несколько литров и более).

Изображение слайда
10

Слайд 10

Импульсные ионизационные камеры делятся на пропорциональные, у которых импульсы напряжения на выходе пропорциональны энергии излучения, и счётные, у которых импульсы не строго пропорциональны энергии излучения. Счётные камеры применяют для определения числа αчастиц (а также протонов и дейтронов), испускаемых препаратом в единицу времени, а также для измерения в отдельных случаях нейтронов и γизлучения пульсирующих источников (например, бетатронов). Для счёта βчастиц счётные камеры не применяют (удобнее пропорциональные счётчики). Пропорциональные камеры используют для определения энергии и энергетического спектра α-частиц, протонов и дейтронов и быстрых нейтронов (водородное наполнение камеры). Пропорциональными камерами пользуются и для счёта β-частиц.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Принцип измерения ОА радона-222 радиометром основан на ионизационном эффекте, создаваемым альфа-излучением радона, в ионизационной камере радиометра. Ионизационная камера радиометра работает в режиме альфа-спектрометрии с отбором пробы контролируемого воздуха как за счет диффузии через специальный фильтр, так и с помощью принудительной прокачки. Ионизационная камера работает в импульсном режиме при низких значениях ОА радона-222 и в токовом режиме при высоких значениях ОА радона-222.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Ионизационные камеры: Общий вид радиометра ОА радона-222 эталонного AlphaGUARD PQ2000

Изображение слайда