Презентация на тему: Иоганн Карл Фридрих Гаусс

Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Иоганн Карл Фридрих Гаусс
Спасибо за внимание.
1/11
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1501 Кб)
1

Первый слайд презентации: Иоганн Карл Фридрих Гаусс

Выполнила Кобызева А.В. гр.191р91

Изображение слайда
2

Слайд 2

Иоганн Карл Фридрих Гаусс   - (нем. Johann Carl Friedrich Gauß; 30 апреля 1777, Брауншвейг — 23 февраля 1855, Гёттинген) — выдающийся немецкий математик, астроном и физик, считается одним из величайших математиков всех времён, “королём математиков”. Но не менее важны его труды  электротехники,  электродинамики, где одной из основных является  его теорема, применяемая для потоков полей:  электростатического, магнитного и электромагнитного. Его теория запаздывающего потенциала является базовой для электродинамики и теории близкодействия как для этектродинамики, так и  теории гравитации.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Всем известна "Гауссова кривая" -  Гауссово нормальное распределение, открытое Гауссом и имеющее фундаментальное значение в теории вероятностей и  математической статистике. В связи с работами по геодезии Гаусс создал исторический цикл работ по теории поверхностей. В науку вошла “Гауссова кривизна”. Им положено начало дифференциальной геометрии. Именно результаты Гаусса вдохновили Римана на его классическую диссертацию о “Римановой геометрии”.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат. 50 x 101 = 5050До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.

Изображение слайда
5

Слайд 5

С учителем ему повезло: М. Бартельс (впоследствии учитель Лобачевского) оценил исключительный талант юного Гаусса и сумел выхлопотать ему стипендию от герцога Брауншвейгского. Это помогло Гауссу закончить колледж Collegium Carolinum в Брауншвейге (1792—1795).

Изображение слайда
6

Слайд 6

В колледже Гаусс изучил труды Ньютона, Эйлера, Лагранжа. Уже там он сделал несколько открытий в высшей арифметике, в том числе доказал закон взаимности квадратичных вычетов. Лежандр, правда, открыл этот важнейший закон раньше, но строго доказать не сумел; Эйлеру это также не удалось. Кроме этого, Гаусс создал “метод наименьших квадратов” (тоже независимо открытый Лежандром) и начал исследования в области “нормального распределения ошибок”.

Изображение слайда
7

Слайд 7

С 1795 по 1798 год Гаусс учился в Гёттингенском университете. Это наиболее плодотворный период в жизни Гаусса. 1796 год: Гаусс доказал возможность построения с помощью циркуля и линейки правильного семнадцатиугольника. Более того, он разрешил проблему построения правильных многоугольников до конца и нашёл критерий возможности построения правильного n-угольника с помощью циркуля и линейки: если n — простое число, то оно должно быть вида n = 2 2^k  + 1 (числом Ферма).

Изображение слайда
8

Слайд 8

1798 год: закончен шедевр “Арифметические исследования” (лат. Disquisitiones Arithmeticae), напечатана только в 1801 году. В этом труде подробно излагается теория сравнений в современных (введенных им) обозначениях, решаются сравнения произвольного порядка, глубоко исследуются квадратичные формы, комплексные корни из единицы используются для построения правильных n-угольников, изложены свойства квадратичных вычетов, приведено его доказательство квадратичного закона взаимности и т. д. Гаусс любил говорить, что математика — царица наук, а теория чисел — царица математики

Изображение слайда
9

Слайд 9

Слава Гаусса становится общеевропейской. Многие научные общества Европы избирают его своим членом, герцог увеличивает пособие, а интерес Гаусса к астрономии ещё более возрастает. В 1810 году он получает премию Парижской академии наук и золотую медаль Лондонского королевского общества. Его избирают иностранным членом Петербургской Академии наук (1824). Исследования Гаусса в теоретической физике в 1830-1840 годы явились результатом тесного общения и совместной научной работы с В. Вебером. Вместе с ним Гаусс создал абсолютную систему электромагнитных единиц и построил в 1833 году первый в Германии электромагнитный телеграф.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Работы великого математика оказали огромное влияние на дальнейшее развитие теории притяжения, классической теории электричества, магнетизма и многих отраслей теоретической астрономии. Скончался Иоганн Карл Фридрих ГАУСС 23 февраля 1855 года в Гёттингене.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Иоганн Карл Фридрих Гаусс: Спасибо за внимание

Изображение слайда