Презентация на тему: Инженерная графика

Инженерная графика
Занятие 10.1. «Сборочные чертежи изделий».
Инженерная графика
Правила изображения сборочной единицы на чертеже.
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
Особенности нанесения размеров и надписей на сборочных чертежах.
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
Инженерная графика
1/17
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (349 Кб)
1

Первый слайд презентации: Инженерная графика

Изображение слайда
2

Слайд 2: Занятие 10.1. «Сборочные чертежи изделий»

Особенности выполнения сборочных чертежей изделий. Обозначение составных частей изделий. Условности и упрощения на сборочных чертежах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сборочные чертежи - есть конструкторский документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля (ГОСТ 2.102 – 68) Сборочная единица – называется изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии- изготовителе с помощью сборных операций (ГОСТ 2. 101-68) Особенности выполнения сборочных чертежей изделий.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Правила изображения сборочной единицы на чертеже

-на сборочном чертеже изображается главный вид сборочной единицы; -определяется необходимое количество других видов; - определяется необходимое количество разрезов, сечений и выносных элементов. Количество видов и других изображений сборочного чертежа должно быть минимальным, но достаточным, чтобы полностью отобразить конструкцию сборочной единицы, ее состав и взаимодействие деталей в сборочной единице. На сборочном чертеже должно быть показано: из каких составных частей состоит сборочная единица, их взаимное расположение, а также дано представление об их взаимодействии. На сборочном чертеже изображается : главный вид сборочной единицы, необходимое количество других видов, разрезов, сечений и выносных элементов

Изображение слайда
5

Слайд 5

На сборочном чертеже проставляют следующие размеры: Габаритные размеры сборочной единицы в целом. Длина, высота, ширина. При наличии в изделии движущихся частей указывают размеры, определяющее их крайнее положение, которое наносится на чертеже штрихпунктирными линиями с двумя точками. Габаритные размеры, изменяющиеся при перемещениях или колебаниях деталей указываются в виде «от....до....».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Монтажные размеры. Монтажные размеры устанавливают взаимное расположение деталей внутри сборочной единицы (расстояние между осями валов, монтажные зазоры, расстояние между отдельными плоскостями и др.) Установочные и присоединительные размеры. Определяющие расположение элементов для крепления изделия, расстояние между отверстиями, по которым данное изделие присоединяют к другому изделию. На изображениях сборочной единицы могут показываться сплошной тонкой линией расположение соседних изделий, к которым присоединяется или которые окружают данное изделие.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Эксплуатационные размеры. Указывающие крайние положения движущихся частей, диаметры проходных отверстий, которые должны обслуживаться и контролироваться при эксплуатации, размеры резьбы на присоединительных штуцерах, регулировочные размеры и т.д., размеры, которые необходимо регулировать или контролировать в процессе эксплуатации, размеры под ключ.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Особенности нанесения размеров и надписей на сборочных чертежах

Предельные отклонения, шероховатости поверхностей отдельных деталей на сборочном чертеже не указываются. Некоторые предельные отклонения и знаки шероховатости поверхности могут указываться на сборочных чертежах, если они определяют требуемые условия монтажа отдельных деталей или эксплуатации сборочной единицы. 2. При необходимости на сборочных чертежах указывается посадка отдельных деталей (если требуется): Ø 20, где Н7 – предельное отклонение отверстия; g 8 – предельное отклонение вала. 3. На сборочном чертеже обязательно указываются номера деталей (позиции деталей). От детали проводится линия - выноска с полочкой, на которой указывается номер детали. В начале выноски ставится точка, которая находится на теле детали. Линии- выноски не должны совпадать с линиям штриховки, они могут иметь изломы, но не более двух.

Изображение слайда
9

Слайд 9

4. Текстовую часть на сборочных чертежах располагают над основной надписью на расстоянии 12 мм (если не получается, то слева от основной надписи). Если сборочный чертеж выполнен на двух или более листах, то надпись располагается только на одном первом листе. 5. На сборочных чертежах выполняется или прилагается к ним спецификация. Спецификация - это таблица, содержащая перечень всех деталей, составных частей входящих в состав сборочной единицы, а также материалов, из которых они изготовлены и конструкторских документов, относящихся к данному изделию сборочной единицы. Если спецификация выполнена на сборочном чертеже, то она располагается над основной надписью. В случае, если спецификацию невозможно разместить на сборочном чертеже, ее выполняют отдельно на формате А4 и прикладывают к данному сборочному чертежу.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Последовательность заполнения спецификации : 1. Документация 2. Комплексы изделий 3. Более мелкие сборочные единицы 4. Детали 5. Стандартные изделия (болты, гайки) 6. Другие изделия (покупные) 7. Материалы 8. Комплекты (инструментов или запасных частей) Наименование раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают тонкой линией. Ниже каждого заголовка должна быть оставлена пустая строка. После каждого раздела необходимо оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В графе «Кол» указывают количество составных частей, материалов, приходящихся на одно изделие в штуках, килограммах или других единицах. В графе «Примечание» указывают поясняющие или дополнительные сведения, необходимые для планирования и организации производства изделия

Изображение слайда
12

Слайд 12

В графе «Формат» указывают форматы документов (чертежей) (А3,А4 и т.д.) В графе «Зона» указывают обозначение зоны чертежа, в которой находится данная составная часть (при разбивке чертежа на зоны по ГОСТ 2.104-68). В графе «Поз» последовательно указывают номера составных частей изделия. В графе «Обозначения» указывают обозначения конструкторских документов (пояснительной записки, сборочного чертежа, чертежей на сборочные единицы, детали). В графе «Наименование» указывают наименование конструкторских документов, чертежей сборочных единиц, деталей, наименования стандартных изделий, также указываются их размеры (если требуется) и номер стандарта.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Каждая деталь на сборочном чертеже имеет свое обозначение, свой номер – номер позиции. Одна и та же деталь на всех изображениях изделия обозначается одним и тем же номером. Номера деталей указываются на полках линий-выносок цифрами, размер которых должен быть на один - два размера шрифта больше, чем размерных чисел на чертеже. Порядковые номера деталей следует указывать на тех проекциях, на которые деталь проецируется как видимая, при этом следует отдавать преимущество главному виду. Полки линий-выносок следует располагать параллельно основной надписи чертежа. Порядковые номера деталей следует указывать, как правило, один раз и располагать их на одной линии в порядке возрастания или убывания. Обозначение составных частей изделий.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Линии-выноски выполняются тонкими линиями с точкой на детали. Они не должны быть параллельны линиям штриховки, не должны пересекаться и по возможности не должны пересекать проекции других деталей. Полки линий-выносок должны располагаться вне контуров проекций изделия. Допускается применять линии выноски с одним изломом. Допускается общая линия-выноска для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления, а также для группы однотипных деталей с отчетливо выраженной взаимосвязью.

Изображение слайда
15

Слайд 15

1. Места сопряжений смежных деталей, если зазор между ними не превышает 2 мм всегда выполняется одной линией. 2. На сборочном чертеже допускается не показывать мелкие элементы отдельных деталей (фаски, углубления, насечки и др.) 3. На сборочном чертеже можно не показывать: крышки, кожухи, маховики и другие мелкие элементы. Но при этом делается текстовая надпись на чертеже: “Щиток снят” и т. д. 4 Можно не показывать конструктивные элементы, геометрически закрытые пружинами или сетками. 5. Можно не показывать надписи на таблицах, шкалах, если это не требуется, а только контур таблицы или шкалы. 6. Детали, изготовленные из прозрачных материалов можно показать на сборочных чертежах как непрозрачные. Условности и обозначения на сборочных чертежах. ГОСТ 2.109-73

Изображение слайда
16

Слайд 16

7. Подвижные детали показываются в крайних положениях штрих- пунктирной линией с двумя точками. 8. Крепёжные детали на сборочных чертежах показываются упрощенно, например, такие как болты, головки гаек, винтов. В разрезах крепежные детали не штрихуются: болты, винты, гайки (рис. 2, а, б), шпонки, штифты (рис. 2, в), клинья, заклепки (рис. 2, г), рукоятки, шатуны, крюки, валы и т.д. 9. Шлицы под отвёртку у винтов и болтов показываются одной сплошной линией под углом 45 0 к горизонтальной линии (рис. 2, б, ж).

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Инженерная графика

10. Одна и та же деталь на всех изображениях штрихуется одинаковым образом. Смежные детали на сборочных чертежах штрихуются различным образом: либо под разными углами к горизонту, либо в разные стороны, но одним шагом. Тонкие детали толщиной менее 2 мм зачерняются. Если такие детали примыкают, т.е. являются смежными, то между ними оставляют зазор 0,8 мм. (рис. 2, з). 11. На сборочных чертежах сбег резьбы или шлицев не показывается. 12. Несколько одинаковых крепежных деталей, входящих в состав соединения следует показывать на сборочных чертежах упрощенно, в одном или двух местах, а в остальных – центровыми или осевыми линиями (рис. 2, д).

Изображение слайда