Презентация на тему: Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс

Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс
1/13
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5672 Кб)
1

Первый слайд презентации

Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс

Изображение слайда
2

Слайд 2

1. В какой стране впервые появилось слово «Библиотека »? Ответ: А. Греция Происходит от греческого βιβλιοθήκη, от древнегреческого βιβλία, мн. ч. от βιβλίον «книга», + θήκη «вместилище, место хранения» (из τίθημι «класть»).

Изображение слайда
3

Слайд 3

2. Как называлась знаменитая библиотека древнего мира, ставшая одним из семи чудес света ? Ответ: Б. Александрийская Александри́йская библиоте́ка  ( др.-греч.  Βιβλιοθήκη τῆς Ἀλεξάνδρειας,  лат.  Bibliotheca Alexandrina ) — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне  с  III века до н.э. по  IV век н. э.

Изображение слайда
4

Слайд 4

3. Кто основал первую библиотеку на Руси ? Ответ: А. Ярослав Мудрый Первая библиотека на Руси была основана в городе Киеве в 1037 году киевским князем Ярославом Мудрым.

Изображение слайда
5

Слайд 5

4. Как называлась первая русская датированная печатная книга, выпущенная в 1564 году в Москве Иваном Федоровым ? Ответ: В. «Апостол » Первой точно датированной печатной книгой в Русском царстве стала книга "Апостол", изданная в 1564 году Иваном Фёдоровым, которого нередко называют первым русским книгопечатником.

Изображение слайда
6

Слайд 6

5. Какой русский писатель (и баснописец) почти 30 лет работал библиотекарем? Он служил в Публичной библиотеке (сейчас это Национальная Российская Библиотека), а за составление каталога русских книг получил орден Св. Владимира 4-й степени. Ответ: А. Иван Андреевич Крылов Службе в библиотеке он отдал почти 30 лет, оставив ее незадолго до смерти в 72-летнем возрасте. Все эти годы он проработал в русском отделении сначала в должности помощника библиотекаря, а с 1816 по 1841 год – библиотекарем и заведующим отделением русских книг. Крылов первым связал расстановку книг с библиотечным каталогом при помощи простановки шифра на книгах и в каталоге.

Изображение слайда
7

Слайд 7

6. В каком городе находится самая большая в нашей стране библиотека – Российская государственная библиотека, в которой сейчас более 40 миллионов книг на 247 языках мира ? Ответ: А. Москва Крупнейшей в России считается Российская государственная библиотека (РГБ). Кроме того, она является одной из самых крупных в мире, занимает четвертое место в рейтинге. Здесь ведется непрерывная работа по оцифровке бумажных документов, что позволяет сохранить редкие издания и обеспечить к ним доступ населения через Интернет.

Изображение слайда
8

Слайд 8

7. Как на латинском языке звучит слово «книга »? Ответ: А. Кодекс Кодекс  (лат. codex, первоначально – ствол, бревно, затем – скрепленные деревянные таблички для письма, книга) – одна из исторических форм книги: скрепленные с одной стороны тетради из согнутых пополам и прошитых по сгибу листов пергамена или папируса, а с позднего средневековья – бумаги, сфальцованных в мягком или твёрдом (из досок) переплёте.

Изображение слайда
9

Слайд 9

8. Назовите фильм, книгу, где местом действия является библиотека или одним из героев – библиотекарь. Повесть В.Крапивин «Оранжевый портрет с крапинками» Юля, героиня повести – практикантка в библиотеке очень маленького городка Верхоталье. Лирическая комедия «Влюблен по собственному желанию» (Режиссёр Сергей Микаэлян ) Героиня Евгении Глушенко – девушка-библиотекарь Вера Силкова.

Изображение слайда
10

Слайд 10

9. Где открылась первая библиотека на территории Большеболдинского р-на ? Когда? Ответ: А. с. Черновское 15 ноября 1898 года в селе Черновское была открыта бесплатная библиотека-читальня. Фонд ее состоял из книг религиозно-нравственного содержания и произведений светской литературы по различным отраслям знаний. Стоимость библиотечных книг определялась в 500 рублей. Книги в большинстве своем – жертвенные. Здание для библиотеки было пожертвовано местной землевладелицей Марией Александровной Топорниной. Заведующей библиотекой была назначена госпожа Александра Григорьевна Ермолова, попечительница местной церковно-приходской школы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

10. В каком году открылась библиотека в Большом Болдине ? Ответ: Б. В 1912 г. В документах архивного фонда Нижегородского отдела народного образования, в материалах переписи библиотек за 1918 год значится, что в селе Большое Болдино с 1912 года существовала библиотека, созданная на средства издателя Полубояринова и носившая его имя. Библиотека числилась в ведомстве Министерства народного просвещения.

Изображение слайда
12

Слайд 12

11. В настоящее время центральная и детская библиотеки им. А.С. Пушкина находятся по адресу с. Б-Болдино, ул. Красная, д.1. С какого года библиотеки располагаются по этому адресу ? Ответ: В. С 1980 г.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Интернет-викторина «Мир библиотек» Ответы Балаев Иван, 1б класс

12. С 2010 г. централизованная библиотечная система имеет свой сайт. Где на сайте ЦБС можно познакомиться с календарем юбилейных и памятных дат в истории Большеболдинского района? Как он называется? На сайте ЦБС в разделе «Краеведение». Календарь «День за днём – за веком век» Ссылка: https://cbs-bboldino.nnov.muzkult.ru/kraevedenie2/ Очень познавательный календарь. Спасибо всем авторам-составителям! Очень надеемся, что в Календаре на 2023 год будет отмечено 100-летие нашего любимого дедушки (прадедушки) ветерана войны и труда, сказочника Полозова Ивана Макаровича.

Изображение слайда