Презентация на тему: Интеллект и расстройства интеллекта

Интеллект и расстройства интеллекта.
Интеллект и расстройства интеллекта.
Интеллект и расстройства интеллекта.
Интеллект и расстройства интеллекта.
Интеллект и расстройства интеллекта.
Шкала Векслера для измерения интеллекта ( WAIS )
Исследования когнитивных стилей — индивидуальных различий в познавательных процессах, характеризующих типичные для конкретной личности способы переработки
1/7
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (372 Кб)
1

Первый слайд презентации: Интеллект и расстройства интеллекта

Артюхина В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Первым значительным вкладом в изучение проблем психологического старения явилась работа сэра Фрэнсиса Галтона (1822-1911), которого интересовали вопросы интеллектуальной деятельности человека и ее трансформация в пожилом возрасте. Его исследования показали, что интеллект ухудшается с возрастом. На основании этого появилась мысль о том, что в самой старости нет смысла, старый человек — «отброс естественного отбора».

Изображение слайда
3

Слайд 3

Лонгитюдные исследования показали, что многие люди сохраняют высокий интеллект и в среднем, и в пожилом возрасте. Тем не менее следует признать, что имеются некоторые изменения в отдельных составляющих интеллектуальной деятельности.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Снижение некоторых психологических функций у пожилых объяснялось в основном процессами биологической деградации. Это постепенно привело к тому, что в психологии стало формироваться представление о психологическом старении как о процессе психологической деградации.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Существуют разные точки зрения на устойчивость и изменчивость интеллекта в процессе жизни. Одни психологи доказывают, что нет возрастных различий в интеллектуальной компетентности, лишь пониженная мотивация препятствует нормальному проявлению интеллекта у старых людей. Другие, ссылаясь на данные проведения интеллектуальных тестов, доказывают, что в постпенсионном возрасте интеллект снижается.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Шкала Векслера для измерения интеллекта ( WAIS )

связана с понятием интеллекта как некоторого достигнутого уровня психического развития субъекта, проявляющегося в степени усвоенности определенных функций (оперативной памяти, способности к категориальному обобщению, пространственным преобразованиям и т.д.). данная методика оказывается ориентированной на выявление уровневых характеристик интеллекта за счет фиксации показателей успешности (результативности) выполнения конкретных тестовых заданий.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Интеллект и расстройства интеллекта: Исследования когнитивных стилей — индивидуальных различий в познавательных процессах, характеризующих типичные для конкретной личности способы переработки информации в условиях построения образа действительности

существует органическое единство инволюционных (регрессивных) и эволюционных (прогрессивных) изменений в характере интеллектуальной активности в процессе старения; формируются мощные компенсаторные механизмы, обеспечивающие такую перестройку интеллекта, которая в состоянии обеспечивать необходимые приспособительные эффекты своеобразие интеллектуальной деятельности в пожилом возрасте обусловлено не только изменением качественного состава интеллекта, но и изменением особенностей его структурной организации. остаются без каких-либо существенных изменений те вербальные познавательные функции, которые связаны с запасом знаний, способностью к категориальному обобщению и пониманию значений слов.

Изображение слайда