Презентация на тему: Инсталляция в современном искусстве

Инсталляция в современном искусстве
Инсталляция " Head On ", состоящая из 99 волков и одной стеклянной стены, автор Цай Гуо-Квианг
Инсталляция в современном искусстве
«Радуга из черепа»
В "Зеленом павильоне" Ирины Наховой
Инсталляция в современном искусстве
Инсталляция в современном искусстве
Инсталляция в современном искусстве
Инсталляция в современном искусстве
Ай Вэйвэй, фрагмент инсталляции " Bang "
Световая инсталляция от Даниеля Бюрена
Инсталляция из сотен больших и маленьких мотыльков из черной бумаги " Black Cloud ", автор Карлос Аморалес
Ли Саквитц и ее компания Flora & Faunavisions представили световую инсталляцию "Insideout"
Японская художница Яёи Кусама и ее пятнистые инсталяции
Клаудио Парамиджани - итальянский художник и его видение искусства
Майкл Мерфи - американский современный художник, создает сложные конструкции из обычных предметов
Вывод
Инсталляция в современном искусстве
Источники
1/19
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (34933 Кб)
1

Первый слайд презентации: Инсталляция в современном искусстве

Проект подготовили студенты 2 курса СГК им.Собинова Факультета СПО Макшанцев Антон и Васильев Владислав

Изображение слайда
2

Слайд 2: Инсталляция " Head On ", состоящая из 99 волков и одной стеклянной стены, автор Цай Гуо-Квианг

А что, в самом деле, такое произведение искусства? Кому это решать — художнику или критику? Можно ли считать искусством саму идею, или же произведение искусства — всего лишь артефакт? Эти вопросы ставят под сомнение все наше понимание искусства. • Появлению такого жанра как инсталляция в современном понимании, в искусстве ХХ в. предшествовали взаимосвязанные культурные события.

Изображение слайда
3

Слайд 3

• В каждом историческом периоде инсталляция связана с мировоззрением, о чем достоверно свидетельствует дошедшие до нас фрески и мозаики, насыщенные религиозными сюжетами, поэтому произведения культуры того времени носят сакральный характер. Падший ангел в церкви

Изображение слайда
4

Слайд 4: Радуга из черепа»

Характерной чертой для искусства конца ХIХ–ХХ вв. является скорость распространения стилевых направлений. Привлекательным для деятелей искусства ХХ в стал абстракционизм, который ярко проявился в искусстве инсталляции.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В "Зеленом павильоне" Ирины Наховой

• Работая с первичными элементами живописного языка, абстракционисты обращались к различным композиционным принципам, законам формообразования. В дальнейшем абстрактное искусство получает развитие в промышленном искусстве (дизайн).

Изображение слайда
6

Слайд 6

9 апреля 1917 года, чуть более 100 лет назад, Марсель Дюшан совершил то, что было, пожалуй, самым ярким и самым абсурдным событием из мира искусства ХХ века. У Дюшана возникла идея представить свое произведение на выставке Общества независимых художников в Нью-Йорке, которое славилось тем, что готово было выставить в экспозиции любое творение, если только художник заплатил регистрационный взнос. Он подписал свой сантехнический прибор «Р. Мутт, 1917, «Фонтан»».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Художники и интеллектуалы того времени никак не могли прийти к общему мнению, поделившись на два лагеря: одни считали, что писсуар не может быть причисленным к искусству как к таковому; другие же увидели в «Фонтане» нечто принципиально новое. Об этом свидетельствует статья, которая, как полагают многие исследователи, была написана знаменитой художницей Беатрис Вуд. Этим прибором стал Писсуар «Р. Мутт, 1917, «Фонтан »

Изображение слайда
8

Слайд 8

• В ней говорилось: «То, что сделал ли Мистер Мутт ( Дюшан ) фонтан своими руками или нет, не имеет значения. Он ИЗБРАЛ это. Он вдохнул в вещь жизнь, убрав его старое значение, создав для объекта новую мысль». Таким образом Вуд, которая следила за работами Дюшана, признала новаторскую мощь данного произведения.

Изображение слайда
9

Слайд 9

За все прошедшее столетие «Фонтан» Дюшана породил несметное потомство, а также вызвал множество дискуссий относительно того, какая же задумка была у автора? Что именно хотел сказать Дюшан ? Что такого новаторского сделал художник? И несмотря на то, что появление и сама суть «Фонтана» остаются для нас неуловимыми, для многочисленных художников он стал своеобразным спусковым механизмом появления новейших идей и арт-концепций ХХ века, подчеркивая тот факт, что искусство само по себе является присваиванием. Но инсталляция не возникла одномоментно, а явилась логичным и ожидаемым результатом эволюционных процессов в искусстве ХХ в.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Ай Вэйвэй, фрагмент инсталляции " Bang "

• Эстетическая ценность в сложении инсталляции создает определенную систему координат в пространстве, новый механизм восприятия меняет привычную структуру художественного произведения. В произведениях возникает открытое, подвижное пространство, предполагающее особую драматургию восприятия.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Световая инсталляция от Даниеля Бюрена

• Многие жесты авангарда, разрушая традиционные формы, традиционную структуру живописного языка, обрели свое значение в контексте нового жанра. Искусство инсталляции соответствует новым ритмам, новому стилю жизни, новой реальности мегаполисов, промышленных кварталов, городскому звучанию, создавая особую энергию, свою атмосферу.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Инсталляция из сотен больших и маленьких мотыльков из черной бумаги " Black Cloud ", автор Карлос Аморалес

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ли Саквитц и ее компания Flora & Faunavisions представили световую инсталляцию "Insideout"

Изображение слайда
14

Слайд 14: Японская художница Яёи Кусама и ее пятнистые инсталяции

Изображение слайда
15

Слайд 15: Клаудио Парамиджани - итальянский художник и его видение искусства

Изображение слайда
16

Слайд 16: Майкл Мерфи - американский современный художник, создает сложные конструкции из обычных предметов

Изображение слайда
17

Слайд 17: Вывод

Таким образом, инсталляция представляет собой визуальное отражение в искусстве психического восприятия интеллекта индивидуума. В инсталляции разрабатывают способы отношения между субъектом и пространством, предоставляют возможность для использования художественных концепций. Следует отметить, что произведения инсталляции – это концептуальные модели и проекты, сконструированные и собранные в экспериментальной форме с различными объектами и предметами. А сейчас мы предлагаем вам насладиться шедеврами современной инсталляции следующем ролике… Инсталляция с деревьями, ботинками, черепами и зеркалами, автор Ребекка Хорн

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Инсталляция в современном искусстве: Источники

http:// www.nsktvs.ru/node/161 https://faqindecor.com/installjacija-istorija-vozniknovenija-i-razvitie-novyh-vizualnyh-praktik / https://fishki.net/1912236-sovremennoe-iskusstvo--- installjacii.html https:// www.youtube.com/watch?v=4aZYb8rFPdw

Изображение слайда