Презентация на тему: Информация как экономический ресурс

Информация как экономический ресурс
Введение.
Под информацией понимают задокументированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей
финансовая – сюда относятся сведения о финансовой устойчивости, платежеспособности и кредитоспособности партнеров и конкурентов; · внешнеэкономическая – об
Информация как экономический ресурс
Свойства информации как ресурса:
Информация как экономический ресурс
Особенности информационного продукта
Информация как экономический ресурс
Виды информации :
Информация как экономический ресурс
Принятие решений в условиях ассиметричной (неполной) информации имеет свои последствия:
Информация как экономический ресурс
Информация как экономический ресурс
Информация как экономический ресурс
Информация как экономический ресурс
Информация как экономический ресурс
Информация как экономический ресурс
Информация как экономический ресурс
Информация как экономический ресурс
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2325 Кб)
1

Первый слайд презентации: Информация как экономический ресурс

Степанов Д. В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Сегодня информация рассматривается в качестве одного из важнейших ресурсов развития общества наряду с материальными, энергетическими и людскими. Как замечает по этому поводу Б. Компейн, «информация всегда была ресурсом, но лишь совсем недавно мы увидели первые проблески восприятия информации в том же контексте, в каком экономисты рассматривают материю и энергию в качестве ресурсов».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Под информацией понимают задокументированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей природной среде. В рыночной среде имеют место практически все виды информации, однако наиболее актуальными являются следующие: · конъюнктурная – характеризует состояние рынка (уровень изменения цен на товары и услуги, курсы ценных бумаг, банковские ставки, биржевые котировки и т. д.); · коммерческая – представляет совокупность сведений о спросе и предложении на определенные виды товаров и услуг, соотношении спроса и предложения (маркетинговая информация, предлагаемые товары и услуги, их качество, конкуренты, конкурентоспособность на внутреннем рынке и т. д.);

Изображение слайда
4

Слайд 4: финансовая – сюда относятся сведения о финансовой устойчивости, платежеспособности и кредитоспособности партнеров и конкурентов; · внешнеэкономическая – об объемах импорта-экспорта, ценах, качестве, конкурентоспособности на внешнем рынке, влиянии на внутренний рынок и др.; · научно-техническая – о достижениях науки и техники, изобретениях, научных исследованиях и их результатах, «ноу-хау», патентах, лицензиях и т. д.; · статистическая – о динамике количественных и качественных изменений в экономике (в основном на уровне народного хозяйства страны, отрасли, региона); · правовая – о системе и источниках права, юридических фактах, правоотношениях, правопорядке, правонарушениях и борьбе с ними; · справочно-энциклопедическая – словари, справочники, энциклопедии и т. д.; · массовая – газеты, журналы, радио, телевидение, кино, видео и т. д

Изображение слайда
5

Слайд 5

Результатом информационной деятельности является информационный продукт, который предстаёт на рынке в виде информационных товаров и услуг. Многие виды информации производятся не для обмена и предоставляются потребителю бесплатно, в качестве общественных благ; с другой стороны, существуют информационные товары, которые не являются результатом информационной деятельности (материальные компоненты, которые необходимы для производства, переработки, хранения и распространения информации).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Свойства информации как ресурса:

1. Информация имеет реальную ценность благодаря своей структуре. Информация для прямого применения нуждается в специальной структуре, которая стоит денег 2. С помощью информационных продуктов потребитель имеет возможность удовлетворять потребность в новых сведениях и знаниях, различные эстетические потребности. 3. Информационные товары и услуги предоставляют определенную информацию и средства, которые позволяют воссоздавать необходимые знания. 4. Существование ряда свойств информации, аналогичных свойствам традиционных ресурсов, дает основание использовать экономические характеристики (цена, стоимость, издержки, прибыль) при анализе информационного продукта. В качестве экономического ресурса информация предназначается для обмена, имеется в ограниченном количестве, на нее предъявляется платежеспособный спрос.

Изображение слайда
7

Слайд 7

5. Ценность, или полезность, информации состоит в возможности дать дополнительную свободу действий потребителю. Информация расширяет набор возможных альтернатив и помогает правильно оценить их последствия. 6. Примечательное свойство - способность вызывать изменения. Теоретическая информация должна быть интересна всем. Практически ценность информации прямопропорциональна той роли, которую она играет в принятии решения, и тому, что поставлено на карту этим решением 7. Ценность информации определяется тем, как вы распорядитесь ею. Сама по себе она стоит немного. 8. Способность снимать неопределенность ситуации, но и полученная информация позволяет увидеть новые возможности в старой ситуации и тем самым увеличивает степень неопределенности и бремя выбора.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Особенности информационного продукта

1. « Неуничтожимость ». Информация не исчезает при потреблении, может быть использована повторно. Информационный продукт сохраняет содержащуюся в нём информацию, независимо от того, сколько раз она была использована. Б. Шоу: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остаётся по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи».

Изображение слайда
9

Слайд 9

2. Подверженность «моральному износу». Информация не изнашивается при употреблении, но она может терять свою ценность по мере того, как предоставляемое ей знание перестаёт быть актуальным. В разных областях науки и техники темпы обесценивания знания неодинаковы. 3. Адресность. Разным потребителям удобны разные способы предоставления информации. Потребление информационного продукта требует усилий. Потребность в информационном продукте не может быть удовлетворена раз и навсегда. «Создание и использование информационного продукта - это попытка проложить мост через пропасть, разделяющую знания и информацию». 4. Трудность производства и простота тиражирования. Производство информации требует значительных затрат по сравнению с затратами на тиражирование. 5. Отсутствие полной взаимозаменяемости производителей информационного продукта. Рынок информации состоит из следующих сегментов: коммуникация, образование, научно-технические исследования, печать, кино, реклама, управленческая деятельность.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виды информации :

I. Информация как таковая и носитель информации. II. По сферам использования: научно-техническая, управленческая, социальная. III. Познавательная и развлекательная. IV. Собственно продукты информационной деятельности и вспомогательные продукты, обеспечивающие производство, хранение, обработку и распространение информации.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Важным условием принятием рациональных решений является информация, но, как и все экономические блага, она ограничена. В этом случае используется термин  асимметричная информация, описывающий ситуацию, в которой часть участников делового предприятия обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Принятие решений в условиях ассиметричной (неполной) информации имеет свои последствия:

1. Приходится рисковать. Будущее далеко не всегда развивается в соответствии с нашими прогнозами. Принятые решения оказываются ошибочными, выгоды скромнее, затраты - больше, чем мы ожидали. 2. За ошибки приходится платить, но, с другой стороны, приходится платить и за то, чтобы застраховать себя от ошибок. Это касается всех потребителей и производителей, покупателей и продавцов. 3. Неопределенность становится барьером на пути к эффективному рынку, приводит к значительным расходам сил, средств, времени и энергии, неоптимальному распределению товаров и ресурсов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Первым обратил внимание на проблему неопределенности в рамках экономической теории американский экономист Фрэнк Найт (1885-1974). Он различал два вида вероятности: математическую или априорную; статистическую. Математическая определяется общими, заранее заданными принципами. Например, вероятность выпадения цифры обозначенной на игральной кости равна 1/6. Статистическую вероятность можно определить лишь эмпирически. Например, вероятность возникновения пожара именно в этом здании. Конечно, имеется определенная статистика, однако она относится к другим зданиям города, здесь трудно отделить случайное от необходимого и невозможно устранить все случайные факторы. «Статистическая вероятность - это «эмпирическая оценка» частоты проявления связи между утверждениями, неразложимыми на изменчивые комбинации одинаково вероятных альтернатив». Первый тип вероятности редко встречается в бизнесе, второй типичен для деловой сферы, так как поддаётся однозначному  измерению для измерения  и   требует субъективных оценок.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Н езависимо от желания, вступая в рынок, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Не избегать риска, а суметь оценить его вероятность, степень и допустимые пределы - такова задача любого рыночного субъекта. Производственные, финансовые, коммерческие риски обязательные атрибуты жизни предприятия в рыночной экономике. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность рыночного предприятия, не является недостатком рыночной экономики. Более того, отсутствие риска, то есть опасности возникновения непредсказуемых и нежелательных для предприятия последствий его собственных действий, как правило, вредит экономике, поскольку подрывает ее динамичность и эффективность.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Риск- это возможная опасность. Риск - это оценённая любым способом вероятность, а неопределённость - это то, что не поддаётся оценке. В русском языке рисковать - значит действовать предприимчиво, на удачу в надежде на счастливый исход. Риск - это опасность, угрожающая успешным результатам. Основа любого риска - это неуверенность в будущем, возможная опасность. Риск - это негативные отклонения от поставленной цели.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В самом общем виде хозяйственный риск предприятия возможен по следующим причинам: а) Внезапно наступившие непредвиденные изменения окружающей партнера среды, в свою очередь вынуждающие его изменить условия договора с данным предприятием (повышение цен изменение налогового законодательства, социально-политической и т.п.); б) Появление более выгодных предложений (возможность более прибыльный договор, удлинение или сокращение его срока, с более привлекательными условиями деятельности и т.п.), что побуждает партнеров отказаться от заключения или выполнения прежних соглашений; в) Перемены в целевых установках партнеров (вследствие повышения статуса, накопления позитивных результатов деятельности изменения ориентации и т.д.); г) Изменения условий перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов между предприятиями (появление новых таможенных условий, новых границ и т.д.).

Изображение слайда
17

Слайд 17

Экономическая неопределенность информации  относится к числу актуальнейших проблем информационной экономики. Неопределенность существует в самом производстве информации, прежде всего в соотношении между затратами на нее и получаемыми результатами. При этом, чем более определенным является какой-либо один из этих двух параметров, тем менее определен другой.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Неопределенностью характеризуется процесс не только производства, но и потребления  информации. Это проявляется в неопределенности конкретного труда по применению данной информации. Как отмечал Дж. Брайт, «наиболее значимое применение новой техники и технологии не всегда осуществляется там, где оно впервые наблюдалось; научно-технические нововведения часто служат наиболее эффективно тем целям, о которых и не помышляли вовремя зарождения нововведения или эти цели выглядели второстепенными». Данное обстоятельство существенным образом связанно с наличием так называемых технологических пределов, которые ограничивают количественные возможности применяемых технологий. Например, дальность стрельбы из лука можно увеличить до известного предела, для того же, чтобы его превзойти, надо уже не совершенствовать лук, а изобретать порох, т.е. привлекать принципиально иные средства и предметы труда. Паровая машина по своей физической природе не может достичь КПД в 90%, для этого необходим электрический двигатель. Наличие технологических пределов обеспечивает устойчивое применение все новых и новых технологий для решения прежних технических проблем, это означает: именно неопределенность информации создает резервы для экономического роста.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Стоимостная неопределенность информации, воплощающей фундаментальные знания, ставит неопределимые препятствия на пути стоимостной оценки информации, которая получается с помощью таких знаний. В самом деле, ведь одна информация выступает средством труда при производстве другой, новой; если стоимость первой представляет собой величину неопределенную, то быть со стоимостью другой и продукта, произведенного с ее применением? Остановившись перед так поставленным вопросом, мы должны, получается, признать стоимость какой бы то ни было информации величиной заведомо неопределенной, а весь процесс информационного производства бесконечной спиралью обусловливающих друг друга стоимостных неопределенностей.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Информация как экономический ресурс

Мы не сможем преодолеть объективные трудности, стоящие перед современной экономической теорией если не научимся количественно выражать и оценивать параметры информационного производства. Проблему экономических измерений можно с полным правом считать важнейшей и такой, решение которой осложняется неопределенностью информации. Количественная оценка эффективности информационного производства - не самоцель; поэтому сама методология количественного анализа должна учитывать те конкретные задачи развития науки и материального производства, которые поставлены объективным ходом развития современного общественного бытия.

Изображение слайда