Презентация на тему: Информационные жанры:

Реклама. Продолжение ниже
Информационные жанры:
Информационные жанры:
Информационные жанры:
Информационные жанры
Новость – ежедневный хлеб прессы
Качества новости
Заметка – главный носитель информации в газете
Виды заметок
Хроникальная заметка
Заметка стандартная
Структура расширенной заметки
Содержательное разнообразие заметок
Своеобразной разновидностью жанра становится текстовка – текст, сопровождающий иллюстрацию (фотоснимок, рисунок, инфографику)
Структура заметки
Структура заметки
Структура заметки: лид и зачин
Структура заметки: зачин
Структура заметки: подробности
1/18
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (709 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Информационные жанры:

заметка

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Первая обязанность прессы - добывать самые свежие и самые точные сведения о происходящих событиях и немедля публиковать их, чтобы они стали достоянием всей нации. Редактор "The Times", Лондон, 1852 Стремясь к достижению этих целей, хорошие журналисты могут сослужить обществу большую службу, нежели самые усердные чиновники - ведь они верны не правительствам, а гражданам. Они вооружают людей информацией. Вот потому-то правительства и власть имущие стараются помешать им, заставить замолчать и навешивают на них ярлыки "подрывных элементов". Они такие и есть. Их работа подрывает власть тех, кто лишает общество информации.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Именно благодаря репортерам обычно исправлялись злоупотребления и проливался свет на забытое и скрытое. Распространение информации породило новые законы, усовершенствовало устаревшие и низвергло не одно правительство. Репортер, раскопавший факты, и редактор, у которого достало мужества опубликовать их, - вот кто герои журналистики, а вовсе не комнатные аналитики, обозреватели и комментаторы. История прессы знает факты, когда обычные информационные сообщения изменяли ход событий круче, чем передовицы, комментарии, "точки зрения" и анализы, вместе взятые.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Информационные жанры

Объединяет между собой событийный повод для выступления. Они оперируют самой простой, первичной информацией и идут по «горячим следам» события. Поэтому главная их цель – оперативно сообщить о факте, событии, явлении. Ядро этих оперативно-новостных текстов – новость, то есть, сообщение, содержащее информацию, ранее неизвестную аудитории. Сущность любой новости образует факт – нечто, имевшее место во времени и пространстве. Факт инвариантен, а изложение, интерпретация его – вариативны. Неоднозначно и восприятие его: оно зависит от характера подачи сообщения и от уровня аудитории, от ее интересов (социальных, этических, возрастных, профессиональных)

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Новость – ежедневный хлеб прессы

Новость – основа содержания газеты в общепринятом смысле этого слова. Недаром, по-английски газета называется именно « newspaper ». Новость – это простейший из газетных жанров. Это то, что интересует читателя в первую очередь, и он должен усваивать ее быстро и безо всякого труда, охватывая одним взглядом, чтобы сразу понять, интересна ли она ему. Новость = заметка, потому, что составляет основу этого жанра.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Качества новости

Актуальность и значимость Краткость и лаконичность: журналист отсекает все лишнее, скрывающее суть происшедшего Достоверность и точность Релевантность – соответствие интересам аудитории Оперативность Декодируемость – понятность для аудитории сути сообщения

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Заметка – главный носитель информации в газете

Заметка, или информация – это краткое оперативное изложение сути актуального факта (события, явления). Содержит факт и некоторые подробности. Основная функция жанра – передача актуальных новостей, поэтому ее структура и композиция подчиняется данной цели. Обычно заметка строится в виде перевернутой пирамиды: главный факт - в начало, а второстепенные ранжируем в зависимости от их значимости. Типичные ошибки: употребление в тексте оценочных эпитетов; использование элементов более сложных жанров (экспозиции, комментария и «лирических отступлений»). Может содержать 30-50 строк.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Виды заметок

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Хроникальная заметка

Это информационный жанр, в котором содержится краткое, без всяких подробностей, сообщение о факте. Публикуется без заголовка, подборками; в ней назывными предложениями излагается суть события. В качестве информационного повода может выступить любое общественно-значимое событие. О факте журналист может сообщить как до начала события, так и после его завершения. Обычно используется 1-2 опорных факта, которые даются без комментария или каких-либо подробностей Может иметь 5-30 строк (290–1740 знаков)

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Заметка стандартная

Информационное сообщение, которое содержит достаточно большое количество деталей события, дает факт с достаточно значительным количеством подробностей. Имеет ясно выраженную традиционную композицию: вступление – основная часть – концовка Может не быть анонимной, то есть, иметь подпись, хотя активного авторского начала этот жанр все равно не предполагает! Обычно имеет 50-150 строк (5800 – 8500 знаков)

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Структура расширенной заметки

Принципы построения жанра такие же, как и у заметки: в начало ставится главный факт, который в дальнейшем подвергается развернутому пояснению. Однако здесь необходимо позаботиться не только о привлекающем внимание лиде и зачине, но и о соразмерности различных частей, так как в таких публикациях могут использоваться одна или несколько цитат. Неизменно одно — наличие событийного ядра, основного факта. В расширенной информации необходима и заключительная часть.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Содержательное разнообразие заметок

Анонс : это сообщение о предстоящих событиях –политического, культурного, социального значения. Аннотация информирует о вышедших статьях, книгах, фильмах, альбомах… Мини-рецензия – краткая оценка какого-то культурного события. Отличие ее от жанра рецензии в том, что ее автор не ставит своей целью проанализировать художественное значение состоявшегося события, а дает оценку событию при помощи фактов. Блиц-портрет – содержит краткие сведения о человеке с целю дать аудитории первичное представление о его личности

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Своеобразной разновидностью жанра становится текстовка – текст, сопровождающий иллюстрацию (фотоснимок, рисунок, инфографику)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Структура заметки

Традиционные вопросы, на которые должна отвечать заметка, сформулировал еще в первом веке римский оратор Марк Фабий Квинтелиан: ЧТО? КТО? ГДЕ? КОГДА? ПОЧЕМУ?.. То есть, это все необходимые вопросы, способные объяснить: что случилось, когда и где что-то случилось, почему кто-то совершил какое-то действие или оказался в плену каких-то обстоятельств. Затем, с усилением конкуренции в газетном деле, к этому списку добавился еще вопрос КАК? А далее, вопрос SO WHAT, который на русский язык точнее всего переводится фразой НУ, ТАК ЧТО?

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Структура заметки

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Структура заметки: лид и зачин

Основная мысль публикации или сюжетная канва события могут быть представлены в лиде. Для привлечения внимания читателей эта часть текста обычно выделяется шрифтом. Если в лиде автор стремится в свернутом виде обозначить событийную канву, то в зачине он, посредством различных подробностей разворачивает действие.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Структура заметки: зачин

Зачин, или первое предложение основного теста: трудность его создания заключается в том, что здесь журналисту необходимо решить сразу две задачи: - во-первых, сообщить о самом главном, во-вторых, уже с первой фразы заинтересовать читателя. В зачине журналист может обозначить проблему, привести мнение какого-либо официального лица, констатировать итоги того или иного события, посредством дополнительных сведений раскрыть суть события и т. д.

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Информационные жанры:: Структура заметки: подробности

За зачином следуют подробности, то есть, развернутое пояснение главного факта. Автор останавливается на каждом из 5 W, делая особый акцент на одном из них, в зависимости от цели своей заметки. В анонсе больше внимания уделяется вопросу «когда», хроникальную заметку начинают с вопросов «где», «кто». Последовательность ответов – это выбор автора, который ориентируется на цель своего материала. Одну и ту же новость можно подать по-разному, наполнить ее другим содержанием, стоит только по-своему расставить акценты на «нужных» деталях.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже