Презентация на тему: Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз
История
Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, но затрагивающее также внутренние органы. Одним из характерных
Течение болезни
Формы заболевания
Причины и пути заражения инфекционным мононуклеозом
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания
Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей
Лечение
Профилактика осложнений мононуклеоза
Диета при мононуклеозе
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1047 Кб)
1

Первый слайд презентации: Инфекционный мононуклеоз

Изображение слайда
2

Слайд 2: История

Н. Ф. Филатов в 1887 году, первым обратил внимание на лихорадочное заболевание с увеличением лимфатических узлов и назвал его идиопатическим воспалением лимфатических желез. С введением в практику гематологических исследований были изучены характерные изменения состава крови при этом заболевании, в соответствии с которыми американские учёные Т. Спрэнт и Ф. Эванс назвали заболевание инфекционным мононуклеозом. В 1964 году М. А. Эпштейн и И. Барр выделили из клеток лимфомы Беркитта герпесоподобный вирус, названный в их честь вирусом Эпштейна — Барр, который позднее с большим постоянством обнаруживали при инфекционном мононуклеозе.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, но затрагивающее также внутренние органы. Одним из характерных проявлений этого недуга является увеличение лимфатических желез в различных частях тела

Особенное внимание необходимо уделять лечению осложнений, отличающих это заболевание от обычной простуды.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Течение болезни

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляется воспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха, гайморовых пазух и других органов. Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, нервных центров. При этом у ребенка возникают психозы, нарушения мимики. После выздоровления вирусы-возбудители инфекционного мононуклеоза навсегда остаются в организме, поэтому переболевший является его носителем и источником заражения. Однако повторное заболевание самого человека происходит крайне редко, в том случае, если по какой-то причине у него наступает резкое ослабление иммунитета.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Формы заболевания

Типичная – с явно выраженными симптомами, такими как лихорадка, ангина, увеличение печени и селезенки, наличие в крови вироцитов (так называемых атипичных мононуклеаров – разновидности лейкоцитов ). Атипичная. При этой форме заболевания какой-либо из характерных симптомов инфекционного мононуклеоза у ребенка отсутствует полностью (например, в крови не найдены вироциты) или симптомы неявные, стертые. Иногда возникают ярко выраженные поражения сердца, нервной системы, легких, почек (так называемые висцеральные поражения органов).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Причины и пути заражения инфекционным мононуклеозом

Причиной заражения детей инфекционным мононуклеозом является тесный контакт с заболевшим человеком, или вирусоносителем. В окружающей среде возбудитель быстро погибает. Заразиться можно при поцелуе (нередкая причина заражения подростков), при пользовании одной с больным человеком посудой. В детском коллективе дети играют общими игрушками, нередко путают свою бутылочку для воды или соску с чужой. Вирус может находиться на полотенце, постельном белье, одежде больного. При чихании и кашле возбудители мононуклеоза попадают в окружающий воздух с капельками слюны. В тесном общении находятся дети дошкольного и школьного возраста, поэтому они болеют чаще. У грудных детей инфекционный мононуклеоз возникает гораздо реже. Возможны случаи внутриутробного заражения плода через кровь матери. Замечено, что мальчики болеют мононуклеозом чаще, чем девочки. Пик заболеваемости детей приходится на весну и осень (возможны вспышки в детском учреждении), так как заражению и распространению вирусов способствует ослабление иммунитета, переохлаждение.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Симптомы заболевания

1) Боль в горле при глотании из-за воспаления глотки и патологического разрастания миндалин. На них появляется налет. При этом изо рта дурно пахнет. 2) Затруднение носового дыхания из-за поражения слизистой оболочки носа и возникновения отека. Ребенок храпит, не может дышать с закрытым ртом. Появляется насморк. 3) Проявления общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вируса. К ним относятся ломота в мышцах и костях, лихорадочное состояние, при котором у малыша температура поднимается до 38°-39°, наблюдается озноб. Малыш сильно потеет. Появляется головная боль, общая слабость. 4) Возникновение «синдрома хронического утомления», который проявляется еще несколько месяцев после болезни.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Симптомы заболевания

5) Воспаление и увеличение лимфатических узлов на шее, в паху и в подмышках. Если происходит увеличение лимфоузлов в брюшной полости, то из-за сдавливания нервных окончаний возникает сильная боль («острый живот»), что может ввести врача в заблуждение при постановке диагноза. 6) Увеличение печени и селезенки, возникновение желтухи, потемнение мочи. 7) Появление мелкой розовой сыпи на коже рук, лица, спины и живота. При этом зуда не наблюдается. Сыпь через несколько дней исчезает самостоятельно. Если появляется зудящая сыпь, это говорит о возникновении аллергической реакции на какое-либо лекарство (обычно на антибиотик). 8) Признаки нарушения работы центральной нервной системы: головокружение, бессонница. 9) Отечность лица, особенно век. Ребенок становится вялым, стремится лежать, отказывается от еды. Возможно появление симптомов нарушения работы сердца (учащенное сердцебиения, шумы). После адекватного лечения все эти признаки исчезают без последствий.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей

Чтобы отличить инфекционный мононуклеоз от других заболеваний и назначить правильное лечение, проводится диагностика с помощью различных лабораторных методов. Выполняются следующие анализы крови: -Общий – для определения содержания таких компонентов, как лейкоциты, лимфоциты, моноциты, а также СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Все эти показатели у детей повышены при мононуклеозе примерно в 1.5 раза. Атипичные мононуклеары появляются не сразу, а спустя несколько дней и даже 2-3 недель после заражения. - Биохимический – для определения в крови содержания глюкозы, белка, мочевины и других веществ. По этим показателям оценивается работа печени, почек и других внутренних органов. - Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к герпесвирусам. -ПЦР анализ для быстрой и точной идентификации вирусов по ДНК. -Поскольку мононуклеары находят в крови у детей и при некоторых других заболеваниях (например, при ВИЧ), то проводятся анализы на антитела к другим видам инфекции. Для определения состояния печени, селезенки и других органов перед проведением лечения детям назначается УЗИ.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Лечение

1) Жаропонижающие средства (для малышей сиропы панадола, ибупрофена). Для снятия воспаления горла применяются полоскания раствором соды, фурацилина, а также настоями ромашки, календулы и других лечебных трав. 2) Облегчения симптомов интоксикации, устранения аллергических реакций на токсины, предотвращения бронхоспазма (при распространении вируса на дыхательные органы) добиваются с помощью антигистаминных препаратов (зиртека, кларитина в виде капель или таблеток ). 3) Препараты иммуномодулирующего и противовирусного действия, такие как имудон, циклоферон, анаферон применяются у детей для укрепления иммунитета. Доза препарата рассчитывается в зависимости от возраста и веса больного. Большое значение в период лечения имеет витаминотерапия, а также соблюдение лечебной диеты. 4) При сильном отеке гортани применяются гормональные препараты (преднизолон, например), а при невозможности нормального дыхания производится искусственная вентиляция легких.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Профилактика осложнений мононуклеоза

Для того чтобы предупредить развитие осложнений при мононуклеозе, состояние ребенка контролируется не только во время болезни, но и в течение 1 года после исчезновения проявлений. Проводится контроль состава крови, состояния печени, легких и других органов, для того чтобы не допустить лейкоза (поражения костного мозга), воспаления печени, нарушения работы дыхательной системы. Считается нормальным, если при инфекционном мононуклеозе в течение 1-2 недель продолжается ангина, лимфоузлы увеличены в течение 1 месяца, сонливость и утомляемость наблюдаются до полугода с момента начала заболевания. Температура 37°-39° держится в течение нескольких первых недель.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Инфекционный мононуклеоз: Диета при мононуклеозе

При этом заболевании пища должна быть витаминизированной, жидкой, калорийной, но нежирной, для того чтобы работа печени была максимально облегчена. В рацион включаются супы, каши, молочные продукты, отварное постное мясо и рыба, а также сладкие фрукты. Запрещается употребление острой, соленой и кислой пищи, чеснока и лука. Больной должен употреблять много жидкости (травяные чаи, компоты), для того чтобы не произошло обезвоживание организма, а с мочой как можно скорее выводились токсины.

Изображение слайда