Презентация на тему: Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный

Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный перевязочный пакет Назначения, комплектация, порядок использования, сроки годности
Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный
Аптечка индивидуальная (АИ-2)
Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный
АИ-2
Правила пользования шприц-тюбиком
Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный
Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный
Пакет противохимический индивидуальный (ИПП-8)
Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный
Пакет перевязочный индивидуальный (ИПП)
Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный
Порядок вскрытия пакета перевязочного индивидуального
Применение пакета перевязочного индивидуального для оказания первой помощи:
Общие правила наложения бинтовой повязки
Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный
Ошибки при наложении бинтовых повязок
1/17
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (218 Кб)
1

Первый слайд презентации: Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный перевязочный пакет Назначения, комплектация, порядок использования, сроки годности

Работу выполнила: студентка естественно- географического факультета, 4 курса, СКСиТ, Зеленова Е.

Изображение слайда
2

Слайд 2

В результате аварий, катастроф и стихийных бедствий люди получают травмы, им может угрожать поражение аварийно химически опасными, отравляющими и радиоактивными веществами. Во всех случаях медицинские средства индивидуальной защиты будут самыми первыми, верными и надежными помощниками. К ним относят: пакет перевязочный индивидуальный, аптечку индивидуальную (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аптечка индивидуальная (АИ-2)

Аптечка индивидуальная АИ – 2 содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями. В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке. Размер коробочки 90х100х20 мм, масса 130 г. Размер и форма коробочки позволяют носить ее в кармане и всегда иметь при себе. В холодное время года аптечка носится во внутреннем кармане одежды, чтобы исключить замерзание жидкого лекарственного средства. В гнездах аптечки размещены следующие медицинские препараты: №1 – противоболевое средство (промедол) находится в шприц-тюбике. Применяется при переломах костей, обширных ранах и ожогах путем инъекции в мягкие ткани бедра или руки. №2 - средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами (антидот). В условиях угрозы отравления принимают антидот, а затем надевают противогаз. №3 - противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин). Средство следует использовать при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения. Аптечка индивидуальная (АИ-2)

Изображение слайда
4

Слайд 4

№4 - радиозащитное средство № 1 (цистамин). Принимают его для личной профилактики при угрозе радиационного поражения. №5 - противобактериальное средство № 1 — антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклина). Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения заражения). №6 - радиозащитное средство № 2 (йодистый калий). Препарат препятствует отложению в щитовидной железе радиоактивного йода, который поступает в организм с молоком. №7 - противорвотное средство (этаперазин). Принимается при ушибах головы, сотрясениях и контузиях, а также сразу после радиоактивного облучения с целью предупреждения рвоты. Гарантийный срок хранения: 3 года. Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 предназначены для обеззараживания капельножидких 0В и некоторых СДЯВ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент. ИПП-8 состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 125-135 мл, заполненного дегазирующим раствором, и четырех ватно-марлевых тампонов. Весь пакет находится в целлофановом мешочке. ИПП-9 - металлический сосуд цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой. При пользовании пакетом крышка надевается на его донную часть. Пакет может быть использован для повторной обработки. ИПП-10 представляет собой металлический сосуд цилиндрической формы с крышкой-насадкой с упорами, которая крепится на ремешке. Обработка с помощью индивидуальных противохимических пакетов или подручных средств не исключает необходимости проведения в дальнейшем полной санитарной обработки людей и обеззараживания одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Изображение слайда
5

Слайд 5: АИ-2

Изображение слайда
6

Слайд 6: Правила пользования шприц-тюбиком

Для использования шприц-тюбика необходимо: извлечь шприц-тюбик из аптечки; одной рукой взяться за ребристый ободок канюли, другой - за корпус и повернуть корпус по ходу часовой стрелки до упора - для прокола мембраны; взять шприц-тюбик за канюлю, снять колпачок, защищающий иглу; удерживая шприц-тюбик за ребристый ободок канюли и не сжимая пальцами тюбика, ввести иглу в мягкие ткани бедра, ягодицы или плеча (можно через одежду) до канюли; выдавить содержимое тюбика, сжимая его корпус; не разжимая пальцев, извлечь иглу.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Средство при отравлении ФОВ - содержимое одного шприц-тюбика с красным колпачком следует применять при первых признаках поражения: нарушении зрения, затруднении дыхания, слюнотечении. Чем раньше применен антидот, тем выше его эффективность. Второй шприц-тюбик с красным колпачком использовать через 5-7 мин после введения содержимого первого шприц-тюбика в тех случаях, когда признаки поражения продолжают нарастать (усиливаться). В порядке оказания взаимопомощи при тяжелых поражениях, сопровождающихся резким затруднением дыхания, судорогами, потерей сознания, ввести лекарственное средство сразу из двух шприц-тюбиков. Использованные шприц-тюбики в обязательном порядке приколоть к одежде на груди пораженного для учета количества введенного антидота при осуществлении дальнейших лечебных мероприятий. Противоболевое средство следует применять при сильных болях, вызванных переломами, обширными ранами, размозжением тканей и ожогами. Для применения содержимого пеналов необходимо: отвинтить крышку пенала, принять рекомендуемое количество таблеток, указанное в описании каждого препарата, и запить таблетки водой из фляги. При отсутствии воды таблетки необходимо разжевать и проглотить. Радиозащитное средство - содержимое одного пенала принять за 40- 60 мин до возможного облучения, если ожидаемая доза радиации составляет 100 рад и выше. При необходимости препарат в той же дозе (содержимое одного пенала) может быть принят через 6 ч после первого приема. В особых случаях (температура воздуха выше 30°С, появление тошноты, укачивание) дозу препарата рекомендуется снизить до четырех таблеток, особенно при повторных приемах. Профилактическое средство от ФОВ (две таблетки антидота) принять, по возможности, за 0,5-1 ч до вероятного контакта с ОВ. Допускается ежедневный прием профилактического антидота в разовой дозе по две таблетки в течение 5-7 дней. Противобактериальное средство - содержимое одного пенала принимают при опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний, а также при ранениях и ожогах. Повторный прием (содержимое одного пенала) осуществляют через 6-8 ч после первого.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Противорвотное средство - одну таблетку принимают после облучения или контузии при появлении тошноты или рвоты. Действие препарата продолжается в течение 4-5 ч после его приема. При необходимости (продолжающаяся тошнота, рвота) препарат в той же дозе следует принять повторно. При применении антидота необходимо усиление контроля за своим состоянием и состоянием других военнослужащих, особенно при выполнении боевых задач в ночных условиях, при монотонной деятельности и повышенной температуре окружающей среды. Для предупреждения побочного действия и нарушения теплообмена, которые могут возникнуть при применении средства при отравлении ФОВ, эти антидоты должны вводиться только при наличии первых признаков поражения ФОВ.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Пакет противохимический индивидуальный (ИПП-8)

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8, предназначен для обеззараживания капельно-жидких ОВ и некоторых АХОВ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент. Состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 125-135 мл, заполненного дегазирующим раствором, и четырех ватно-марлевых тампонов. Весь пакет находится в целлофановом мешочке. При пользовании необходимо вскрыть оболочку пакета, извлечь флакон и тампоны, отвинтить пробку флакона и его содержимым обильно смочить тампон. Смоченным тампоном тщательно протереть подозрительные на заражение открытые участки кожи и шлем-маску (маску) противогаза. Снова смочить тампон и протереть им края воротника и манжеты, прилегающие к коже. При обработке жидкостью может возникнуть ощущение жжения кожи, которое быстро проходит и не влияет на самочувствие и работоспособность. Необходимо помнить, что жидкость пакета ядовита и опасна для глаз. Поэтому кожу вокруг глаз следует обтирать сухим тампоном и промывать чистой водой или 2% раствором соды.В). Срок годности согласно Приложению 10 к Приказу МЧС РФ от 10 марта 2006г. №140 установлен 25 лет. В последнее время принят ИПП-11.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Пакет противохимический индивидуальный (ИПП-8)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пакет перевязочный индивидуальный (ИПП)

Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Обычно подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка. На чехле указаны правила пользования пакетом. При небольших ранах подушечки накладывают одна на другую, а при обширных ранениях или ожогах — рядом. В случае сквозных ранений одной подушечкой закрывают входное отверстие, а второй — выходное, для чего подушечки раздвигаются на нужное расстояние. Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильна, используется для наложения герметических повязок. Например, при простреле легкого. Хранится пакет в специальном кармане сумки для противогаза или в кармане одежды. Гарантийный срок хранения: 5 лет.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Пакет перевязочный индивидуальный (ИПП)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Порядок вскрытия пакета перевязочного индивидуального

Наружную оболочку разрывают по имеющемуся надрезу. Извлекают булавку и перевязочный материал, упакованный в бумажную оболочку. Бумажную оболочку снимают с помощью разрезной нитки. Повязку разворачивают таким образом, чтобы не касаться руками тех поверхностей ватно-марлевых подушечек, которые будут прилегать к ране. Ватно-марлевые подушечки берут руками только со стороны прошитой цветными нитками. Индивидуальный перевязочный пакет и порядок его вскрытия: а – порядок вскрытия пакета; б – пакет в развернутом виде; 1 – неподвижная подушечка; 2 – подвижная подушечка; 3 – бинт; 4 – начало бинта; 5 – головка бинта; 6 – цветные нитки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Применение пакета перевязочного индивидуального для оказания первой помощи:

Применение пакета перевязочного индивидуального для оказания первой помощи: Если повязку накладывают на одну рану, вторую подушечку следует уложить поверх первой. Если повязку накладывают на две раны, то подвижную подушечку отодвигают от неподвижной на такое расстояние, чтобы можно было закрыть обе раны. Подушечки удерживают на ранах с помощью бинта. Конец бинта закрепляют булавкой на поверхности повязки или завязывают. Наружную прорезиненную оболочку ППИ применяют для наложения повязки при проникающем ранении грудной клетки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Общие правила наложения бинтовой повязки

1. Больного следует уложить или усадить в удобное положение, чтобы бинтуемая область тела была неподвижна и доступна. В случаях ранений головы, шеи, груди, верхних конечностей, если позволяет состояние раненого, повязку удобнее накладывать усадив пострадавшего. При ранении живота, области таза и верхних отделов бедра, повязка накладывается в положении лежа на спине, а таз пострадавшего следует приподнять, подложив под крестец сверток из одежды или скатку шинели. 2. Бинтуемая часть конечности должна находится в положении, в каком она будет находиться после наложения повязки. Для плечевого сустава – это слегка отведенное положение плеча, для локтевого сустава – согнутое под прямым углом предплечье. Область тазобедренного сустава бинтуют при выпрямленном положении конечности, коленного сустава - конечность слегка согнута в суставе, голеностопного сустава – стопа устанавливается под углом 90 градусов к голени. 3. Бинтующий должен стоять лицом к больному, чтобы иметь возможность вести наблюдение за его состоянием и избегать ненужного травмирования при наложении повязки. 4. Ширина бинта выбирается соответственно размерам раны и бинтуемого сегмента тела. 5. Бинт раскатывают слева направо, против часовой стрелки. Головку бинта, как правило, держат в правой руке, а свободный конец – в левой. Исключение составляют: повязка на левый глаз, повязка Дезо на правую руку, колосовидные повязки на правый плечевой и тазобедренный суставы и первый палец правой стопы. При наложении этих повязок бинт раскатывают справа налево. 6. Бинтование всегда производят от периферии к центру (снизу вверх). Наложение бинтовой повязки

Изображение слайда
16

Слайд 16

7. Бинтование начинают с 2-3 закрепляющих туров (т.е. круговых витков) бинта. Закрепляющие туры накладываются на наиболее узкую неповрежденную область тела около раны. 8. Каждый последующий оборот бинта должен перекрывать предыдущий на половину или на две трети его ширины. 9. Бинт раскатывают не отрывая его головки от поверхности тела, что обеспечивает равномерное натяжение бинта на всем протяжении повязки. 10. Если бинт израсходован, а бинтование необходимо продолжить, тогда под конец бинта подкладывают начало нового и укрепляют круговым туром; затем бинтование продолжают. 11. Бинтование рекомендуется завершать 2-3 круговыми турами наложенными в проекции закрепляющих туров, с которых начиналось бинтование. 12. Повязка завершается надежным закреплением конца бинта. Конец бинта разрезают (разрывают) продольно, полученные полосы перекрещивают между собой, затем обводят вокруг бинтуемого сегмента и завязывают узлом. Закрепить конец бинта можно также английской булавкой, полосками лейкопластыря, прошить нитками, либо продернуть кровоостанавливающим зажимом сквозь туры бинта и завязать узлом. 13. Узел, которым закреплен конец бинта не должен находиться: в проекции раны (другого повреждения), на затылочной и височной области, на спине, на подошвенной поверхности стопы, на ладонной поверхности кисти. Правильно наложенная повязка должна быть аккуратной, экономичной, полностью закрывать перевязочный материал наложенный на рану, не должна причинять больному беспокойства. При оказании первой помощи на поле боя или на месте происшествия при несчастных случаях не всегда возможно полностью выполнить перечисленные правила бинтования. Однако, в любых условиях повязка должна быть наложена умело и качественно, чтобы оказывать лечебное воздействие.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Индивидуальные средства медицинской защиты: АИ-2, ИПП-8, индивидуальный: Ошибки при наложении бинтовых повязок

1. Если повязка наложена туго, либо давление туров бинта неравномерно в различных частях повязки, то возникает нарушение кровообращения в периферических отделах конечности. Сдавление повязкой проявляется синюшностью кожных покровов и отечностью конечности ниже повязки, болезненными ощущениями, пульсирующей болью в ране, онемением, покалыванием, усилением кровотечения из раны (феномен венозного жгута). При транспортировке в зимнее время, нарушение кровообращения в результате сдавления повязкой может привести к отморожению периферических отделов конечности. В случае появления перечисленных признаков повязку рассекают ножницами на 1-2 см по краю или меняют. 2. Целостность повязки легко нарушается, либо повязка сползает, если не сделаны или сделаны неправильно первые закрепляющие туры повязки. Повязку необходимо подбинтовать, либо сменить. Следует отметить, что повязка получается более прочной, если первые закрепляющие туры накладывают на кожу предварительно смазанную клеолом. 3. При слабом натяжении бинта повязка быстро сползает. Это обычно бывает, когда из-за неправильного положения пострадавшего во время бинтования, мышцы поврежденной части тела находятся в напряженном состоянии, что увеличивает ее объем. При расслаблении мышц, возникает несоответствие повязки объему поврежденной части тела. В этом случае повязку рекомендуется сменить.

Изображение слайда