Презентация на тему: Император Октавиан Август

Император Октавиан Август
Происхождение
Принятие наследства Цезаря
Император Октавиан Август
Правление Октавиана Августа С началом правления Октавиана в Риме установился долгожданный мир. Сенат — защитник Республики — радостно поздравлял единоличного
Правление Октавиана Августа
Правление Октавиана Августа
Литература эпохи Августа.
Император Октавиан Август
«Божественный Август»
Семейная жизнь
Последние годы жизни Августа Октавиана
Император Октавиан Август
Император Октавиан Август
Император Октавиан Август
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8646 Кб)
1

Первый слайд презентации: Император Октавиан Август

Изображение слайда
2

Слайд 2: Происхождение

Гай Октавий родился 23 сентября 63 г. до н. э. в Риме. Он рано потерял отца, и решающую роль в его жизни сыграло родство с Юлием Цезарем, которому он приходился внучатым племянником (он был внуком сестры Цезаря). Октавий получил хорошее воспитание. Его мать Атия очень следила за поведением сына даже тогда, когда он достиг совершеннолетия и официально надел мужскую тогу, национальную одежду римского гражданина.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Принятие наследства Цезаря

Юлий Цезарь, не имевший законных сыновей и потерявший единственную дочь, хорошо относился к своему внучатому племяннику. Отправляясь на войну с сыновьями Помпея, Цезарь взял его с собой в Испанию, а потом послал в город Аполлонию Иллирийскую (Восточная Адриатика) для подготовки похода против даков и парфян. В Аполлонии девятнадцатилетний Октавий получил от своей матери известие об убийстве Юлия Цезаря, который, как выяснилось при вскрытии его завещания, усыновил своего внучатого племянника и оставил ему три четверти своего имущества.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Приехав в Рим, Октавий официально принял усыновление и, согласно римским обычаям, должен был отныне именоваться Гай Юлий Цезарь Октавиан (суффикс «ан» указывает на то, что этот человек по усыновлению перешел в другой род, в данном случае из рода Октавиев в род Юлиев, так что Октавиан – это бывший Октавий). Он приехал в Рим, объявив что сделает всё для выполнения воли Цезаря и отомстит убийцам.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Правление Октавиана Августа С началом правления Октавиана в Риме установился долгожданный мир. Сенат — защитник Республики — радостно поздравлял единоличного властителя, разрушителя республиканского порядка. Сенаторы наперегонки дарили Октавиану почётные звания и титулы. Находясь при власти, Октавиан Август заботился об укреплении рабовладельческих порядков. Всех беглых рабов по его приказу вернули их хозяевам

Изображение слайда
6

Слайд 6: Правление Октавиана Августа

Октавиан Август очень боялся повторить судьбу Юлия Цезаря и всячески подчёркивал, что он только первый среди равных. Он скромно одевался, хотя под тогой всегда носил панцирь и меч, остерегаясь покушения.  Октавиан сократил численность армии. Отставные воины были поселены в провинциях, а пособия им платили из сокровищ египетских царей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Правление Октавиана Августа

По отношению к народу Октавиан осуществлял политику хлеба и зрелищ и с целью максимального устранения народа от политической жизни проводил бесплатные раздачи хлеба, устраивал дорогостоящие представления.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Литература эпохи Августа

Вергилий Гораций Стараниями Августа его время явилось эпохой расцвета культуры, в первую очередь литературы, вершину которой составило творчество поэтов Вергилия, Горация и Овидия.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Август заботился и о воспитании молодого поколения римлян. К примеру, на форуме римские ученые создали из камней карту империи и окружающих ее земель. Она нужна была для того, чтобы показать молодым римским гражданам размеры их страны, ее богатство и блеск.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Божественный Август»

Октавиан Август правил не только с помощью грубой силы, не только опираясь на легионы. По предложению Октавиана сенат объявил погибшего Гая Юлия Цезаря богом. Поскольку Октавиан был усыновлён Цезарем, то становился сыном бога, что делало его особым человеком, выше всех людей, помогало ему править государством.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Семейная жизнь

В семейной своей жизни Октавиан Август не мог похвалиться счастьем. С первой женой, одиннадцатилетней Клодией, Август развелся почти сразу же после свадьбы из-за ссоры с ее отчимом Марком Антонием. Вторую жену Скрибонию он оставил в тот самый день, когда она родила ему его единственного ребенка — дочь Юлию, поскольку поссорился с ее родственником и устал от ее упреков в супружеской неверности. Третья жена Августа Октавиана — Ливия отличалась не только знатностью и красотой, но и острым умом. Она не только не ревновала мужа, но и сама подыскивала ему юных красавиц. Август прожил с ней более полувека.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Последние годы жизни Августа Октавиана

Последнее десятилетие жизни Августа было очень тяжелым и для него самого и для всей империи. Едва удалось подавить грандиозное восстание племен Паннонии и Далмации, как вспыхнуло восстание германцев во главе с Арминием. В 8 году н. э. разразился скандал с Юлией Младшей — внучкой Августа, в точности повторившей судьбу своей матери.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Октавиан Август умер 19 августа 14 года н. э. в Ноле. До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием. Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни. Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актёр завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем». Затем спросил о здоровье своей внучки, дочери Друза, которая была больна. И вот при нём осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, живи и помни, как жили мы вместе. Здоровья тебе…прощай».

Изображение слайда
14

Слайд 14

Урна с прахом Августа была помещена в специально построенный при его жизни на Марсовом поле в Риме мавзолей, где также находились урны с прахом членов его семьи.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Император Октавиан Август

Спасибо за внимание!

Изображение слайда