Презентация на тему: Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы
Понятие
Классификация
Классификация(продолжение)
Классификация(продолжение)
Микробные препараты
Тимические препараты
Костномозговые препараты
Костномозговые препараты
Костномозговые препараты
Цитокины
Цитокины
Цитокины
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты
Препараты растительного происхождения
Химически чистые иммуномодуляторы
Химически чистые иммуномодуляторы
Химически чистые иммуномодуляторы
Механизмы действия.
Механизмы действия.
Механизмы действия.
Механизмы действия.
Механизмы действия.
Механизмы действия.
Значение применения иммуномодуляторов
Значение применения иммуномодуляторов
Значение применения иммуномодуляторов
Спасибо за внимание!
1/29
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (484 Кб)
1

Первый слайд презентации: Иммуномодуляторы

Роль и регуляция иммунитета.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие

Иммуномодуляторы (иммунокорректоры) — группа препаратов биологического (из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, восстанавливающих функции иммунной системы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация(продолжение)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация(продолжение)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Микробные препараты

К микробным препаратам второго поколения относятся лизаты и рибосомы бактерий, относящихся в основном к возбудителям респираторных инфекций. Эти препараты имеют двойное назначение: специфическое (вакцинирующее) и неспецифическое (иммуностимулирующее). Для усиления иммуностимулирующего эффекта одним из компонентов рибомунила является пептидогликан клеточной стенки Kl. pneumoniae.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тимические препараты

Родоначальником тимических препаратов первого поколения в России является тактивин, представляющий комплекс пептидов, экстрагированных из тимуса крупного рогатого скота. Преимуществом тактивина является присутствие в нем тимического гормона α1тимозина. Клиническая эффективность тимических препаратов первого поколения не вызывает сомнения, но у них есть один недостаток: они представляют собой неразделенную смесь биологически активных пептидов и поэтому их довольно трудно стандартизовать.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Костномозговые препараты

Родоначальником препаратов костномозгового происхождения является миелопид, представляющий комплекс биорегуляторных пептидных медиаторов – миелопептидов (МП), продуцируемых клетками костного мозга свиней. В настоящее время установлено, что в состав миелопида входит 6 МП, каждый из которых обладает определенным биологическим эффектом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Костномозговые препараты

Так, МП1 повышает функциональную активность Т-хелперов, МП2 подавляет пролиферацию опухолевых клеток и снижает их способность продуцировать токсические субстанции, МП3 стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, МП4 оказывает влияние на дифференцировку стволовых клеток, способствуя их более быстрому созреванию.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Костномозговые препараты

Аминокислотный состав МП полностью расшифрован, что явилось базой для разработки новых синтетических препаратов костномозгового происхождения. Создан препарат серамил на основе МП3 с антибактериальным эффектом и препарат бивален на основе МП2 с противоопухолевым эффектом.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Цитокины

Регуляция развившегося иммунного ответа осуществляется цитокинами – сложным комплексом эндогенных иммунорегуляторных молекул. Эти молекулы стали основой для создания большой группы как естественных, так и рекомбинантных иммуномодуляторующих препаратов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Цитокины

Лейкинферон и суперлимф. Лейкинферон - комплекс цитокинов 1-й фазы иммунного ответа в их естественном соотношении, который получают in vitro при индукции лейкомассы здоровых доноров вакцинным штаммом вируса болезни Ньюкастла. Содержит интерлейкин-1 (ИЛ), ИЛ6, ИЛ8,фактор ингибиции макрофагов (MIF), фактор некроза опухоли-α(ФНО), комплекс интерферонов-α.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Цитокины

Суперлимф также представляет собой комплекс естественных цитокинов, продуцируемых in vitro при индукции мононуклеаров периферической крови свиней Т-митогеном - фитогемагглютинином. Содержит ИЛ1, ИЛ2, ИЛ6, ИЛ8,ФНО, MIF, трансформирующий фактор ростаβ. Суперлимф предназначен прежде всего для местного применения и является практически первым цитокиновым препаратом, предназначенным для локальной иммунокоррекции.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Нуклеиновые кислоты

Для активации клеток костного мозга и стимуляции лейкопоэза был разрешен к медицинскому применению нуклеинат натрия. Этот препарат представляет собой натриевую соль нуклеиновой кислоты, полученную гидролизом и дальнейшей очисткой из дрожжей. Препарат содержит большое количество предшественников нуклеиновых кислот и способствует росту и размножению практически всех делящихся клеток.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Нуклеиновые кислоты

Нуклеинат натрия обладает способностью стимулировать факторы как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Все препараты из группы нуклеиновых кислот являются выраженными индукторами интерферона. В то же время следует иметь в виду, что синтетические и естественные препараты нуклеиновых кислот, содержащие предшественники для ДНК и РНК, индуцируют рост и размножение как эукариотических, так и прокариотических клеток. Так, для нуклеината натрия показана возможность стимуляции роста и размножение бактерий.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Препараты растительного происхождения

Препараты подобного рода более целесообразно относить к пищевым добавкам или адаптогенам типа корня женьшеня, элеутерококка, пантокрина и др. Все эти препараты в той или иной степени обладают иммуностимулирующим эффектом, но вряд ли их можно отнести к лекарственным средствам, обладающим селективным действием на иммунную систему человека.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Химически чистые иммуномодуляторы

Низкомолекулярные Высокомолекулярные

Изображение слайда
18

Слайд 18: Химически чистые иммуномодуляторы

К подгруппе низкомолекулярных иммуномодуляторов относятся три синтетических олигопептида: гепон,глутоксим и аллоферон. Гепон – это олигопептид, состоящий из 14 аминокислот: Thr-Glu-Lys-Lys-Arg-Arg-Glu-Thr-Val-Glu-Arg-Glu-Lys-Glu. Особенностью этого препарата является наличие, помимо иммуномодулирующих, выраженных противовирусных свойств.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Химически чистые иммуномодуляторы

К высокомолекулярным химически чистым иммуномодуляторам,полученным с помощью направленного химического синтеза, относится препарат полиоксидоний. По своему химическому строению он близок к веществам природного происхождения. Обладает широким спектром фармакологического воздействия на организм: иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембранопротекторным.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Механизмы действия

Иммуномодуляторы микробного происхождения. Под влиянием этих иммуномодуляторов происходит усиление функциональных свойств фагоцитов: повышается фагоцитоз и внутриклеточный киллинг поглощенных бактерий,усиливается продукция провоспалительных цитокинов.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Механизмы действия

Следствием этого может быть усиление продукции антител, активация образования антигенспецифических Т-хелперов и Т-киллеров. Усиливает практически все функции клеток этой системы, а именно: – поглощение и киллинг микроорганизмов за счет активации лизосомальных ферментов и образования активных форм кислорода; – киллинг чужеродных клеток (опухолевых и вирусинфицированных)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Механизмы действия

– экспрессию HLADR антигенов, следствием чего является усиление презентации антигена клеткам иммунной системы; – синтез цитокинов (ИЛ1,ТНФ, колониестимулирующих факторов).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Механизмы действия

Иммуномодуляторы тимического происхождения. Под влиянием этих иммуномодуляторов происходит: восстановлении продукции тимического гормона тимулина у тимэктомированных мышей до нормальных значений; усилении в опытах in vivo и in vitro продукции ИЛ2 лимфоцитами, стимулированными Тмитогенами; иммуномодулирующем действии на продукцию провоспалительного цитокина ФНО: повышение пониженного и понижении повышенного его образования;

Изображение слайда
24

Слайд 24: Механизмы действия

повышении поглощения и гибели захваченных бактерий лейкоцитами; ингибиции in vitro образования IgE в культурах лимфоцитов, полученных из периферической крови больных с аллергиями; адьювантном эффекте, что проявляется в повышении иммуногенности вакцин против клещевого энцефалита и гепатита А.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Механизмы действия

Помимо иммунологических эффектов, важным свойством этих иммуномодуляторов является его способность усиливать антиоксидантную защиту организма путем стимуляции синтеза церулоплазмина и лактоферрина и активности каталазы.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Значение применения иммуномодуляторов

возбудителю наносится «двойной» удар: антибиотик или другое химиотерапевтическое средство понижает функциональную активность микроба, а иммуномодулятор повышает функциональную активность клеток иммунной системы, за счет чего достигается более эффективная элиминация возбудителя из организма.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Значение применения иммуномодуляторов

Целесообразным является раннее назначение иммуномодуляторов (с первого дня применения химиотерапевтического этиотропного средства)

Изображение слайда
28

Слайд 28: Значение применения иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы можно применять в виде монотерапии при проведении иммунореабилитационных мероприятий, в частности, при неполном выздоровлении после перенесенного острого инфекционного заболевания.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Иммуномодуляторы: Спасибо за внимание!

Изображение слайда