Презентация на тему: Именем героя названа улица

Реклама. Продолжение ниже
Именем героя названа улица
Сапожников Михаил Александрович
Сапожников Михаил Александрович
Сапожников Михаил Александрович
Александр Николаевич Боголюбов
Александр Николаевич Боголюбов
Александр Николаевич Боголюбов
Александр Николаевич Боголюбов
Рихард Зорге
Рихард Зорге
Рихард Зорге
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (159 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Именем героя названа улица

Работу выполнила учница 7 Л класса МБОУ СОШ №37 Степанова Полиа

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Сапожников Михаил Александрович

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Сапожников Михаил Александрович

В рядах мужественных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. находилось более 210 тыс. уроженцев Чувашской Республики. Не было такого фронта, где бы ни сражались сыны и дочери чувашского народа. Всюду они показывали высокую доблесть и героизм, проявляли беспредельную преданность своей Отчизне. Среди них был и Михаил Александрович Сапожников. М. Сапожников родился в 1920 г. в городе Верхняя Тура Свердловской области. В 1922 году его семья переехала в г. Чебоксары. Свой трудовой путь он начал в 1937 году на Чебоксарском авторемонтном заводе. В 1940 году был призван в ряды  Красной Армии и направлен на учебу в Энгельскую военно-авиационную школу пилотов, по окончании которой получил отличную выпускную аттестацию, где говорилось:  “М. Сапожников является грамотным, хорошо подготовленным воздушным разведчиком. Теоретический курс усвоил отлично. Хорошо владеет техникой пилотирования самолетов Р-5 и Пе-2…”. С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Александрович воевал в составе 48-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка Главного Командования Военно-воздушных сил Красной Армии. Гвардии младший лейтенант М. Сапожников совершил 136 боевых вылетов и уничтожил большое количество живой силы и техники врага. Сведения, добытые им во время воздушной разведки, помогали своевременно вскрывать замыслы врага, обнаруживать его силы и успешно решать боевые операции по уничтожению гитлеровских войск.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Сапожников Михаил Александрович

В послевоенный период М. Сапожников до декабря 1960 года занимал командирские должности в рядах Советской Армии. После увольнения из армии в 1962-1974 годах работал начальником штаба Чебоксарского аэроклуба, инженером по подготовке кадров диспетчерской службы движения в управлении дороги Горький – Казань, с мая 1972 года являлся помощником командира авиаэскадрильи Чебоксарского объединенного авиаотряда. М. Сапожников награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. В феврале 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1978 г. М. Сапожников занесен в Почетную книгу Трудовой славы и героизма Чувашской АССР. Его доброе имя навсегда останется в памяти народа. В честь него в 1990 году названа одна из улиц Южного поселка г. Чебоксары.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Александр Николаевич Боголюбов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Александр Николаевич Боголюбов

Александр Николаевич Боголюбов (29 мая 1900 года, Чебоксары — 28 февраля 1956 года, Москва) — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Александр Николаевич родился 16 (29) мая 1900 года в Чебоксарах. Его отец был уроженцем чувашского села Богатырёво (ныне Цивильский район Чувашской республики), служил механиком на речном пароходе. Он умер рано, оставив на руках матери четверых детей. С 1908 по 1916 г. учился в Чебоксарском начальном училище. После окончания училища 16-летний Александр устроился на работу учеником на Чебоксарский телеграф, окончил четырехмесячные курсы почтово-телеграфного работника, работал сортировщиком писем. Октябрьская революция, установление Советской власти в г. Чебоксары произвели на юношу глубокое впечатление. Летом 1918 г., когда белочехи подняли мятеж и захватили Казань, Боголюбов добровольно вступил в ряды Красной Армии: он был назначен телеграфистом в штаб Второй Армии Восточного фронта, вскоре его назначают начальником дислокационного отделения штаба. Участвовал в сражениях против Колчака, Деникина, Юденича. В Чебоксары он уже не вернулся. Александр Николаевич Боголюбов навсегда связал свою жизнь с Красной Армией и стал кадровым военным. После гражданской войны А. Н. Боголюбов три года учился в высшей военной школе связи в Москве. Затем служба командиром взвода, роты, батальона Киевского военного округа. Осенью 1928 г., сдав экзамены на отлично, при большом конкурсе (около 10 человек на одно место), А. Н. Боголюбов поступил учиться в Военную академию им. М. В. Фрунзе. В процессе учебы в академии и после ее окончания проявились незаурядные способности А. Н. Боголюбова в качестве штабного работника. Он работал начальником штаба полка, командиром отдельного полка связи, начальником оперативного отдела, штаба стрелкового корпуса. Глубокие специальные знания, оригинальное мышление, природная склонность к тщательному продумыванию принимаемых решений были высоко оценены со стороны вышестоящего командования. В 1936 г. А. Н. Боголюбов стал одним из слушателей только что открытой Академии Генерального штаба Красной Армии. В одно время в Академии вместе с ним учились полководцы А. М. Васильевский, Л. А. Говоров, И. Х. Баграмян, Н. Ф. Ватутин. Как окончившего по первому разряду Боголюбова оставили в академии преподавателем истории военного искусства. Наряду с преподавательской работой он плодотворно занимался научными исследованиями истории войн, деятельности великих русских полководцев. Им в это время была написана книга "Полководческое искусство А. В. Суворова", оперативно-стратегический очерк "Разгром Колчака" и много других работ по общей тактике и оперативному искусству. В 1938 году стал преподавателем в Военной академии Генерального штаба. Там же застала его война.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Александр Николаевич Боголюбов

В первые же дни Великой Отечественной войны он был назначен начальником оперативного отдела штаба резервного фронта в районе г. Можайска. Участвовал в боевых операциях под Смоленском, под Ельней. В середине декабря 1941 г. Ставкой Верховного Главнокомандующего А. Н. Боголюбов был назначен первым заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба. За активное участие в разработке ряда оперативно-стратегических планов ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Он был награжден орденом Кутузова первой степени. Будучи начальником штаба 43-й армии, он участвовал в обороне Москвы. За организацию и руководство успешными боевыми действиями А. Н. Боголюбов был награжден Орденом Красного Знамени. В марте 1943 г. генерал-лейтенант А. Н. Боголюбов был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, затем - 1-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. В декабре 1943 г. он был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. Генерал-лейтенант А. Н. Боголюбов со своими помощниками разрабатывал план Житомирско - Бердичевской операции. За разработку плана операции, умелое оперативное обеспечение боевых действий войск в наступлении в июне 1944 г. начальник штаба 1-го Украинского фронта А. Н. Боголюбов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 1 степени. Большая заслуга принадлежит А. Н. Боголюбову в осуществлении знаменитой операции по окружению и разгрому 80-тысячной Корсунь-Шевченковской немецкой группировки. В феврале 1944 г. шли тяжелые бои на 1-м и 2-м Украинских фронтах. За освобождение значительной части правобережной Украины, успешные боевые действия в трудных условиях тысячи участников этих боев, в том числе начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант А. Н. Боголюбов был награжден орденом Суворова первой степени.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Александр Николаевич Боголюбов

Во второй половине апреля 1944 г. для осуществления сокрушительного удара по врагу был создан 2-й белорусский фронт. А. Н. Боголюбов был назначен начальником штаба, задачей которого было взломать исключительно сильную оборону противника. Была освобождена Белоруссия. А. Н. Боголюбов был одним из активных создателей легендарной операции под кодовым названием "Багратион". В январе 1945 г. началось знаменитое наступление 2-го Белорусского фронта на Восточную Пруссию. Под руководством генерала А. Н. Боголюбова штабом разрабатывались всесторонне продуманные и глубоко обоснованные планы прорыва обороны противника, что привело к сокрушительному разгрому врага. За умелое управление войсками и проявленные мужество и отвагу 29 мая 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза, в том же году - очередное воинское звание генерал-полковник. После войны А. Н. Боголюбов работал заместителем начальника Военной Академии им. М. В. Фрунзе. В 1951-1953 гг. - помощник командующего войсками Дальнего Востока. В 1953-1955 гг. - заместитель начальника Главного управления боевой подготовки сухопутных войск. Умер А. Н. Боголюбов после тяжелой болезни 28 февраля 1956 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Родина высоко оценила мужество, отвагу и военное мастерство А. Н. Боголюбова. Он был награжден двумя орденами Суворова первой степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого первой степени, медалями и тремя иностранными орденами. Его именем названа улица в родном городе Чебоксары. На здании Чебоксарского художественного училища (бывшего Чебоксарского начального училища, где в 1908-1916 гг. учился А. Н. Боголюбов) в сентябре 1985 г. была установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза генерал-полковнике А. Н. Боголюбове. Его именем назван рыболовный траулер "Александр Боголюбов

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Рихард Зорге

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Рихард Зорге

Зорге Рихард – советский разведчик времен Второй мировой войны, Герой Советского Союза (агентурный псевдоним Рамзай). Рихард родился 4 октября 1895 года в Сабунчи Бакинского уезда Бакинской губернии Российской империи (ныне Азербайджан) в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Зорге, Нина Степановна Кобелева, была русской. Всего в семье Зорге было 9 детей, Рихард был самым младшим. Двоюродный дед Рихарда – Фридрих Адольф Зорге – был одним из руководителей Первого Интернационала, секретарем Карла Маркса. В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. В октябре 1914 года Рихард добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны 1914-1916 годов на западном фронте в составе полевой артиллерии. В марте 1916 года был ранен разрывом снаряда (один осколок попал по пальцам руки, еще два осколка – по ногам). После этого Зорге был произведен в звание унтер-офицера, награжден Железным крестом 2-й степени и комиссован (уволен с военной службы по инвалидности). Это привело к глубокому духовному перелому, в результате которого, он сблизился в госпитале с левыми социалистами и стал марксистом. Изучал экономику в университетах Берлина, Киля и Гамбурга, в августе 1919 года получил степень по экономике в университете Гамбурга. В 1917-1919 годах член Независимой социал-демократической партии, с 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как « Франкфуртская школа». В 1920-1921 годах. Зорге – редактор коммунистической газеты в Золингене. В 1924 году приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 году вступил в ВКП(б) и был принят на работу в аппарат Коминтерна. С ноября 1929 года перешел на работу в Разведупр РККА. Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Яниса Карловича Берзиньша и Семена Петровича Урицкого. С 1930 года работал в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге.

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: Именем героя названа улица: Рихард Зорге

1933 году командование принимает решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет « Берзен курьер» и « Франкфуртер цайтунг ». Перед этим он посетил США, где, как немецкий корреспондент, сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии. В 1938 году человек, завербовавший Рихарда – Ян Берзин, руководитель военной разведки СССР, был арестован и расстрелян, кроме того, было ликвидировано почти все руководство советской военной разведки. Значительное количество сотрудников военной разведки, работавших за рубежом, были отозваны в СССР и репрессированы, в том числе должен был быть арестован и Рихард Зорге. Зорге вызывали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге, видимо, догадался, что вместо отпуска его ждет арест, о чем свидетельствуют его телеграммы. Отказавшись выполнить приказ Центра о возвращении, Зорге, тем не менее, продолжал свою работу, организовал подпольную разведывательную группу и регулярно отсылал добытую информацию. Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации считается период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз. 18 октября 1941 года  Зорге был арестован японской полицией и в сентябре 1943 года приговорен к смертной казни через повешение. Берлин был шокирован арестом, Гитлер лично требовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. При этом японцы предлагали Сталину обменять Зорге, на что Сталин не пошел. По мнению Б. И. Гудзя, это произошло из-за того, что к Зорге применяли пытки, и тот сознался, что был агентом СССР, чего Сталин не простил. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме « Сугамо » 7 ноября 1944 года. 5 ноября 1964 года Р. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1990 году одна из улиц города Чебоксары была названа именем Р. Зорге (Решение Исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР № 45/1 от 20.02.1990 г.).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже